山居游荡记

来源: 今日重庆   编辑:杨洋 2017-09-26 10:16:03

4.png

 

  要在某一景点游上个数十次,这对大多数人来说,恐怕还是需要些勇气,但对一个不太安分的大“路痴”来说,可能再游个几十次也不算甚大问题。峨眉山就是这样一个地方,纵然从小就在那里避暑,早已观她数十次,但总归是个大山,每次去,也总能寻找点惊喜出来。
  
  “路痴”的迷之记忆
  
  “峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流。”早在唐朝,峨眉山就已经声名远扬。对于大多数外地人来说,早在上世纪九十年代,就与乐山大佛一起,被联合国教科文组织列入世界遗产名录的峨眉山便是大量游客的聚集地。
  
  沿着景区成熟的上山车道前行,然后再坐索道直通山顶,中途往清音阁、万年寺、猴山一带拍张照就结束登山行程,这是大多数跟团游游客的玩法。作为一名当地人,自然不会像游客一样,玩到拍出的照片连当地人都不知道是哪里,这才是一种境界。
  
  峨眉山上有为数不算少的村民,在四川“农家乐”文化的熏陶下,很多当地老乡开启了农家乐开门迎客,这是我们这些当地人经常聚集的地方,如果喜欢野趣,那些农家乐老板,便是最好不过的向导。
  
  这些老乡会带你在山中各种穿梭,然后指着一条小道给你说,一直走,你要是走下去,绝对有惊喜。不过,尽管去了无数个这样的秘境,但对于像我这样“路痴”来说,这些地方都非常神秘,因为每次我第二天再想去同样的地方的时候,都会找不到路,又不好意思再麻烦老板,只得作罢。
  
  一天傍晚,农家乐老板老杨突然问了我一句,你想不想游泳,当然想,于是,当天便跟着老杨,左拐右拐,在经过一条不短的路程之后,突然来到一个无名的小水凼。在峨眉山来来回回数十次,我十分确定,这个水凼凼绝对不在目前景区规划出的游览地中。这里的水远比清音阁的水要深,在冰凉的水中泡了一会儿,准备下次再来,但神奇的是,第二天,由于没有老杨领路,再也没有找到这个水凼凼。
  
  有时候,在山上闲逛也会遇到一些小团体,比如一些野外实习小组,原本打算跟着一个小组看下稀奇,谁知听到一段颇为喜感的对话,不得不放弃。一个小孩指着路边草叶上的白点,问老师模样的人这些白点是什么,只见“老师”很严肃的观察了半天,原以为要说些什么名堂出来,没想到,竟然听到一句:“这是昆虫的卵”。我只得捂脸,我的天哪,我还知道是昆虫的卵呢,昆虫有上千种,您倒是稍微具体点呀。

5.png


  别样的山居探秘路
  
  峨眉山避暑期间,对于景区当然是不再愿意多去,但这并不妨碍在这里慢慢探寻。有时候沿着山上的小路往下走,顺便和当地老乡聊天,这是自己也不知道会遇见什么的旅行,其实颇为神奇。
  
  一次在后山乱窜的过程中,突然发现脚下多出了一条小道,从道路状态来看,很明显是人常年累月走出的痕迹,于是便索性沿着小道开始探秘起来。在最初阶段,沿着小道往山上走了一段后,路边出现了玉米地,还有当地的传统民居,狗叫声时不时传来,颇有些农家风味。
  
  然后,再继续向上,整个画风一变。走过一片竹林后,小路还在继续向前延伸,但路面已经有了青苔。由于时间还早,索性看了看时间,决定在三个小时后,如果没有回到大道上,便原路返回。走着走着,路开始变得越来越崎岖,更无奈的是,真是十里不同天,三分钟前,我还被太阳晒得热辣辣的,三分钟后,便突然飘起了雨,刚想放弃打道回府时,太阳又突然冒了出来,于是又继续向前。
  
  走到密林深处,蜘蛛开始频繁的出现在眼前,而且峨眉山上看到的蜘蛛,色彩都及其艳丽,反正让人不由自主的想避开它们,躲的远远的。在这条荒无人烟的小道上,越走越深时,原本打算撤退,突然发现路边一只易拉罐瓶子,哎哟,那一刻,简直,就像见到知音一样,感觉好歹这条路此前有人走过,便又继续往前。
  
  林子中走的有些久了,突然一声鸡叫声传来,远远的,便开始兴奋起来,有鸡叫声肯定就有人家呀,走过去了才发现,天,这户人家以墙为起点,将整个路都封死完了,至少我是没找到怎样继续的,最终,在数次呼唤房主无果的情况下,不得不原路返回。不过,或许刚下了会雨的原因,也可能是回程路上心情比较轻松,在路边发现了不少蘑菇,一一采下,带回农家乐后,原以为有山珍可以享用,结果老杨居然说了句:“哎呀,这种菌子你都看得起呀,点都不好吃。”

6.png


  与美猴王的另类奇遇
  
  这次避暑期间,所落脚的农家乐的老板,有一个在猴区当饲养员的儿子,想想很久没去看过猴子,便约好和老板儿子小杨一起上后山。天还没亮,就踏上了去看猴子的旅途。一路上,完全是在迷迷瞪瞪之间跟着老板儿子亦步亦趋的走在上路上,山路极其狭窄,全是土路。小杨要赶在天亮前喂猴子,一直在前面催促着我跟上,本来就是路痴的我,完完全全就是抓着小杨的衣服一路前进,根本就不知道自己已经拐了多少弯,走过了多少个分叉路口,直到终于从土路穿到景区步道上。
  
  刚想喘口气,便见到小杨已经走到步道下,迅速吹起了口哨,几声口哨过去,林间突然就传来了好一阵骚动,一群猴子开始在树林中冒出了脑袋,这时的小杨,已经端上了不知道是哪里拿出来的两个大盆子,里面全是切成小块的青色苹果。
  
  原以为这些猴子会蜂拥而上,没想到的是,在骚动中,突然出现了一只肥硕、健壮的猴子,在所有猴子的注目礼中,身体左右扭得浑圆,大摇大摆朝着小杨走去,在它走后,才有一些经不住诱惑的小猴子,慢慢尾随着朝小杨走去。
  
  这只大猴子对于小杨的盆子似乎已经很熟悉,它像巡视自己的家产一样,在两个盆子前摇摆着身姿,踱着步子,来回走上了几圈,最后,爪子放进了其中一个盆子,这还不行,之间它熟练的把上面一层的苹果刨开,拿起了估计是它看来最好的部分,慢悠悠的塞进嘴里开始进食。
  
  直到它进食完毕,上肢在空中向身后的猴子们一挥,作出一个“兄弟们,上啊”的动作,摇着红屁股缓缓离开后,小杨才开始一把又一把的抓着苹果向山间的猴子们扔去。也就是这时候,山上的猴群开始真正热闹起来。
  
  由于第一次看见这样的喂食,不得不好奇的问小杨,为啥那只猴子能这样肆无忌惮,小杨道此乃山间猴王也。
  
  文图/森戈
  
  原文刊载于2017年8月《今日重庆》旅行刊

 

热门文章
友情链接