网站Banner广告
当前位置:首页 > 杂志美文 > 正文

中国传统村落系列:龙溪村二社

来源: 今日重庆   编辑:杨洋2017-09-21 14:54:24

QQ图片20170921100713.png  
 
  偏居于巫山县城西北角上的龙溪镇,与巫溪县毗邻。是由大宁河和长溪河环绕出一个半岛形成的古镇,此地自古商贾汇集,曾经是名副其实的水码头。龙溪村二社属第三批中国传统村落名录,保存得非常之好,我去过的传统村落就只看到这一个。
  
  可以说这个上了名录的传统村落知道的人少之又少,更别说去过的人了。原因是太偏了,如果自驾的话,从重庆开车到这里单程要10个小时。如果坐船,要从巫山的小三峡进去到大昌古镇,再换巫溪的船进去。
  
  这似乎是个约定俗成的规矩,巫山的船只到大昌古镇,再往里走,就必须包巫溪的船进去。起先我以为这是划地盘的缘故,后来问巫溪的一个船老板,他说不是划地盘,是因为上游水浅滩多,只有熟悉河道的巫溪船才能开得进去。
  
  即便这样,也要看水位的情况,不是啥时侯想去就能去的。我第二次专程再去这个小村时,包的船走到一半就走不动了,水太浅。
  
  山远水远的跑去,也只能打道回府。
 
2.png
  
  宁河边上的古民居
  
  目前,宁河边上还能看到的老村,上游还有些,下游全淹了,包括几千年历史的大昌古镇。龙溪二社坐落在宁河的上游,所以没被水淹。龙溪村二社是龙溪古镇所在地,曾是下川东游击队根据地,境内立有纪念碑,古镇上的川东联络站也保存完好。古镇上既有保存完好的古民居,还有保存完好的文革痕迹,如毛主席诗词泥塑、批斗台、标语等。
  
  古镇有上中下三条老街。在这里,可以看到很多现存历史遗迹和建筑,最古老的是,700多年前南宋军民抗击元军修筑的“天赐城”,至今还留有字迹清晰可鉴的大小石碑;还有清道光年间的防洪河堤,保存完好的古镇街道及建筑。这里还可以看到近代各个时期的建筑,有晚清和民国时期老屋与洋房,用于防匪的六角碉堡,下川东游击队地下联络站;有上世纪计划经济时代的卫生院、食品站、供销社、电影院等国营单位办公房,最具特色的遗存是文革期间的忠字木门与木墙、语录标语和批斗台。
  
  走进龙溪,仿佛走进了一幅青山绿水的画卷中。五座青山犹如五条游龙从四周蜿蜒而下,将古镇合抱,大宁河与长溪河绕城而过,古朴的建筑与峻峭的山峰和清澈的河水相映成趣。这里掩隐着杨家老屋、中街苏家洋房、寨子包六角碉堡等重庆市级文物保护单位,以及古堤道、龙溪地下党联络站旧址、上街谢芝海老屋、上街谢家老屋、上街吕家老屋、龙溪古镇街道等县级文物保护单位。
  
  古村在这里见证历史
  
  其实,最早官方搞的古村保护活动是由建设部和文物局两家发起的,定的名是“中国历史文化名村”,这个含金量相当高,每一批也只有二三十个。估计后来看着大批的古村落毁坏,急了,在上面两个部门的基础上,又增加了文化部和财政部,改为“中国传统村落”,而且数量一批比一批多。
  
  从保护的角度出发点是好的,但量多了难免鱼龙混杂。举个例子,我前段时间看了一个名录上的大田村,以古民居进入名录。其实这个大田村只能说将就,与我去过的另一个以民居出名而进入名录的山西郭裕村比,那就是土炮楼跟紫禁城的差别。同是中国传统村落,这标准差别也太大了点。所以,对古村落有兴趣的朋友,最好从最早的“中国历史文化名村”开始。那里面的每一个,都货真价实。
  
  有一个现象,上榜“中国传统村落”名录的,贵州最多,其中黎平、铜仁就有上百个,这个可以理解。重庆最多的集中在酉阳和秀山一带,这个也可以理解,那是土家和苗家的聚居地。惟一不能理解的是,有悠久历史和灿烂文化的三峡地区却少得可怜。万州有两个,而且很一般。开县没有,云阳没有,古称“夔州”的文化重地奉节也没有,以“大溪文化”弛名中外的巫山也就这一个。
  
  原因在哪?拆了,毁了,还有的永沉江底了,只留传说。举个例子,云阳的盐业重镇云安古镇传说有十个磁器口那样大,我赶去时,已毁了一大半,但就当时看到的残垣断壁,那里应该说比磁器口强好多倍,现在,也没了。
  
  三峡库区很多古村落、古镇就这样没了,一声叹息。一湾河水,一个古村。在这里,见证历史。
  
  自驾:重庆——垫江——粱平——万州——云阳——奉节(草堂下道,走国道到龙溪古镇),全程约10小时。
  
  水路:巫山——大昌(约两个小时,快艇)——庙峡——龙溪古镇(换机动船,约两小时)。
  
  建议:可把龙溪古村、巫山望天坪、小三峡、当阳大峡谷、葱坪和神农架大九湖列为一条线,时间最少五天。
  
  文 图/程咬金
  
  原文刊载于2017年第9期《今日重庆》旅行刊
 
相关新闻
热门文章
友情链接
关于我们 | 联系我们 | 隐私保护 | 免责声明
地址:重庆市渝中区中山四路81号1幢三楼 邮编:400015 今日重庆传媒集团版权所有
渝ICP备:12000991 渝公网安备:50010302000322 经营许可编号:渝B2-20130017