网站Banner广告
当前位置:首页 > 杂志美文 > 正文

江碧波:笔道神游中华史

来源: 今日重庆   编辑:周瑞丰2017-08-25 14:33:32

 

QQ截图20170825150312.png
 
  历史的天空,闪烁着多少颗星星?文明的大地,印下了多少足迹?于高山之巅仰望,于峡谷深处寻觅。我们不仅是自己,更是他们的延续……2009 年的一天,江碧波坐在狮子山“碧波山庄”的平台上,远眺滔滔江水。东逝的江水不舍昼夜,七十高龄的江碧波百感交集,夐绝的宇宙意识在她心中荡漾起一个念头——用艺术的形式去表现五千年的华夏文明。
  
  游于艺,志于道
  
  早在1985 年,江碧波在北美当客座教授的时候,她就从西方哲学家的书本里,读到了对于中华文明卓尔不群的见解,从而萌生了发扬中华文明的念头。“黑格尔在追寻人类古文明的残存碎片时发现,古埃
  
  及、古巴比伦、古印度,包括玛雅文明都只剩下文明的碎片,只有黄河、长江流过的中华文明才是世界上惟一恒久的国家。”江碧波意识到闪烁着智慧之光的中华文明必能带给今日世界有益的启示,“1988 年,世界诺贝尔奖获得者在巴黎发表共同宣言,人类要在21 世纪生存下去,必须回头在2500 年前中国的孔子、老子那里寻求智慧。”不仅如此,常年浸润于道家“自然”思想和儒家“仁爱”思想的江碧波相信,中国人与生俱来的宇宙意识将伴随人类走得更加久远,中国人尚德的精神可以赋予人类更多精神财富,以人为本的精神不仅仅是儒家的,也不只是属于中国的,而应该是全人类的宝贵财富。
  
  随着自身文化责任意识的不断增强,江碧波决定以中华文明进程中重要节点上的人物或历史场景为素材,通过艺术的色彩和线条进行情感的传达,表达自己对中国文化和生命的感悟,表现自己对中国艺术语言表现力和中国文化旺盛生命力的理解。
  
  八年磨一剑
  
  于是,江碧波开始了中国画组画《上下五千年》的谋篇布局。从“盘古开天地”的神话传说开始,历时五千年,一直讲述到“开国大典”,涵盖了从远古神话到有文字记载的中华文明历史长河中最重要、最辉煌的人物与事件。同时画作中也表现了古代中国的民俗风情、市井生活等异彩纷呈的历史文化信息。其中,也有包含重庆元素的作品,如“大足石刻”“重庆谈判”。为了安心创作,江碧波推掉了很多社会活动。每天几乎都是从早画到晚,除了吃饭和午休时间,她都在构思或挥动画笔。
  
  为创作“杯酒释兵权”,江碧波对宋代历史进行了仔细的研究,对杯酒释兵权的前因后果和利益关系,以及宋代的文化、历史,乃至宋代南迁和灭亡的过程都进行了研究。“我认为宋太祖是一个很有办法和十分智慧的开国皇帝,他用这种出其不意的办法,和平地为国家解决了难题,也创造了一个繁荣的时代。”江碧波回忆起为创作“杯酒释兵权”而做的历史功课。从2009 年到2016 年,八年磨一剑,江碧波独自创作完成了高2 米、宽5 米的204 幅大型中国画组画《上下五千年》。
 
QQ截图20170825150328.png
  
  “我要为《上下五千年》加个副标题”
  
  《上下五千年》描绘了在历史文化上对中华民族有着重大影响的人和事,这中间既有做出过伟大贡献的正面的精神典范,如政治家张居正、思想家庄子、书法家怀素、张旭等,也有让后人引以为戒的反面人物。
  
  “有人问我为什么不画焚书坑儒,焚书坑儒在历史上可谓重大历史事件。”年近八旬的江碧波在主题的选择和艺术的取向上并不盲从,她说,“我选的题材,都体现了我个人的历史观和价值观。之所以不画焚书坑儒,我觉得秦代除此之外还有一些正面的素材,比如说度量衡的统一。我要为《上下五千年》加个副标题——江碧波笔道神游中华史。”在历史题材的选取上,并不是所有题材都适合用绘画艺术来表现。江碧波在选取历史人物或事件时,有着自身的考量,从而选取那些能够更好地用绘画语言表现的历史故事。
  
  儒家有“三不朽”的观念,即“立德”“立功”和“立言”,谈及《上下五千年》是否要为后人“立言”时,江碧波摇摇头说道,“我是基于自身对历史的感悟而书写,《上下五千年》并非如教材一般的历史,而是带有强烈江碧波色彩的个人化情绪化的历史。”
  
  向高峰攀登的尝试
  
  《上下五千年》讲述的是中国的历史,主要以中国画的表现形式为主,运用中国画的艺术特点以及书法、国画的笔墨和线条,呈现“意在笔先、气韵生动”的画理。此外,得益于青年时期在版画、雕塑、油画上打下的深厚功底,以及北美的留学经历,江碧波把当代艺术、印象派以及国际上的艺术研究成果都融合到了《上下五千年》中。因而,我们所看到的《上下五千年》并非传统意义上的中国画。
 
QQ截图20170825150343.png
  
  众所周知,中国画讲究笔墨居多,构图、造型乃至色彩都是其短板。江碧波笔走龙蛇的《上下五千年》是大写意的巨幅彩墨画,扩大了中国画的内涵和外延。中国国家画院副院长张江舟看过江碧波的作品后赞叹道,“江先生的作品充满了独特的语言形式,鲜活的当代气息,丰富的人文精神,过人的绘画功底和深邃的历史思辨,弥补了中国画多年来在色彩上的短板。”我们当前处于有“高原”而缺“高峰”的时代,中国艺术研究院研究员李一说,江先生的作品就是由高原向高峰攀登的一次尝试。(文| 陈科龙 图| 游 宇 受访者提供)
 
原文刊载于2017年第8期《今日重庆》

 

相关新闻
热门文章
友情链接
关于我们 | 联系我们 | 隐私保护 | 免责声明
地址:重庆市渝中区中山四路81号1幢三楼 邮编:400015 今日重庆传媒集团版权所有
渝ICP备:12000991 渝公网安备:50010302000322 经营许可编号:渝B2-20130017