网站Banner广告
当前位置:首页 > 杂志美文 > 正文

寻找仲夏夜里的精灵

来源: 今日重庆   编辑:周瑞丰2017-08-24 16:05:59

 QQ截图20170824160652.png

 

  对于大多数80后的孩子来说,童年的仲夏夜是躺在院子里的竹凉席上,摇着蒲扇,看着星空,伴着蝉声与飞舞的萤火虫入眠。夏天的夜晚就像是一部超长电影,每天都有不同的精彩演出等着我们观看。

 

  夜幕下,一场“金蝉脱壳”大戏上演“快看!金蝉脱壳!”秋秋突然喊了一声,大家寻声而去,顺着电筒的亮光,发现了一只趴在树干上,刚刚从壳里探出一个脑袋的蝉。“妈妈,你看它的脑袋是透明的。”对于城市中的孩子来说,这是一次难得的自然发现,亲眼所见中的自然观察,比书本知识更加理解深刻。
  
  小暑之后,一场大雨倾盆而下,泥土因为雨水的冲刷变得松软,这时便是蝉宝宝破土而出的最佳时机。深埋在地下数年不见天日的蝉宝宝们,迫不及待地破土而出,爬上附近的树干或树梢,开始华丽蜕变。从头部开始,蝉宝宝一点点往外钻,最后以一个鲤鱼跃龙门的漂亮姿势完美出壳。整个蜕壳过程约2个小时。
  
  出壳后的蝉不能飞,翅膀也未完全展开,为了不被天敌吃掉,它们将在黑夜的掩护下完成长达一整夜的羽化过程,确保自己在天亮前能飞起来。刚刚舒展开来的蝉翼,透亮轻薄到无法用言语形容,“薄如蝉翼”由此而来。
  
  沉睡数年,只为一个月的耀眼阳光蝉的一生有4个阶段,从卵到幼虫,再从幼虫到若虫,最后破土蜕变为成虫。金蝉脱壳这一幕正是若虫向成虫蜕变的过程,经过一夜羽化,天亮之后,从它的第一声蝉鸣开始,它就 “长大成人”了。
  
  “大家看看这棵树下面的地上,是不是有小洞。”在佐为的引导下,大家纷纷将目光转移到了地下。果真,就是树的旁边发现了一个小洞。“这就是蝉破土而出时挖的虫洞。”佐为开始讲解蝉的一生。交配之后的雄蝉会死掉,雌蝉会在树上产下上百颗卵,蝉卵会变成幼虫,掉落到地上钻进土里,以吸食植物根部汁液为食,在土里一待就是几年,甚至十几年。位于美国东部地区,有一种蝉为“十七年蝉”它们将在地里蛰伏13年或17年的时间才会破土而出。当蝉羽化成成虫后,它们的生命就剩下了短短的一个月。我们又称蝉为“知了”,知了,知了……好似它一出生,就知了自己将很快离去。这一幕“金蝉脱壳的公演”发生在7月初的照母山森林公园。秋秋是重庆一家公益组织自然介的志愿者,这一次她辅助自然讲解员佐为完成夜观活动。这已经是自然介在今年内开展的第27期名为“虫虫大冒险”的夜观活动。这样的夜观活动,自然介每年夏天都会举办,几乎每周末开展一次,免费向公众开放。
  
  原来萤火虫宝宝是一个“肉食动物”
  
  那边唱完了“蜕变”大戏,这边的“谢幕”演出已经准备好了。在一块长满青苔的岩石周围,一只萤火虫的幼虫正在捕食蚯蚓。罗键老师打开手电筒,招呼队员过来观察。罗键,西南两爬专家,自然介理事成员之一,这样的活动他每年夏天都会带队,走进缙云山、金佛山、大板营、四面山等生态保护区开展自然观察活动。
  
  萤火虫的一生会经历卵—幼虫—蛹—成虫四个阶段,每一个阶段都有点点萤火相伴。我们通常看到在空中飞舞的萤火虫是成虫,成虫多以花蜜和露水为食。而幼虫虽不会飞,但是特别“能吃”,鼻涕虫、蜗牛都是它喜欢的食物。它们在捕捉蜗牛时会先将蜗牛麻醉,再将含消化液注入其身体,把肉分解。
 
QQ截图20170824160700.png
 
  
  守望萤火虫的微光
  
  与蝉相似,萤火虫的一生同样特别短暂,幼虫要经历3-5次的蜕皮才能发育成蛹,蛹再经过1次蜕皮最终羽化成虫。而成虫的生命只有短短的几天时间,也许你看到的那一只在空中飞舞的萤火虫,便是它生命的最后一天。浪漫的萤火背后,其实是一段悲伤的告别。
  
  小暑开始,蟋蟀开始“歌唱”,蜗牛、蛞蝓和半蛞蝓等在地面缓慢爬行,泽陆蛙和泛树蛙在水边高声鸣叫,薄翅蝉在枝条上逐步脱壳,萤火虫开始点亮荧荧之光……大自然的魅力永远值得我们期待,而我们唯一能做的,就是在一旁静静观赏这一幕精彩的自然大戏。(文︱刘晓慧 图︱李强)
 
 原文刊载于2017年第8期《今日重庆》旅行刊
相关新闻
热门文章
友情链接
关于我们 | 联系我们 | 隐私保护 | 免责声明
地址:重庆市渝中区中山四路81号1幢三楼 邮编:400015 今日重庆传媒集团版权所有
渝ICP备:12000991 渝公网安备:50010302000322 经营许可编号:渝B2-20130017