网站Banner广告
当前位置:首页 > 杂志美文 > 正文

驴行的组合式玩法

来源: 今日重庆   编辑:周瑞丰2017-08-24 15:05:32

  

QQ截图20170824152123.png

 

  “浪子心声”确实是人如其名,在玩了几年驴行露营之后,竟然扔掉了“铁饭碗”,从公务员系统辞职,干上了自己的爱好,成立了名为山夫的旅行俱乐部。与其它俱乐部不同的是,山夫组织的旅行线路中,大部分加入了体验驴行的行程,于是,许多驴行爱好者开始有了拎包加驴行的出行体验。 

 
  无心插柳柳成荫
  
  2004年以前,在公务员系统工作得好好的“浪子心声”从来没有想过,有一天他会主动丢掉这个“铁饭碗”,将他所喜爱的驴行发展成自己的事业。不过,走上这条路似乎也是必然,就像采访过程中他手机铃声响起的汪峰的那几句歌词一样,梦想和远方,永远是这个“浪子”追逐的梦想。
  
  “浪子心声”第一次参与户外运动是在2004年,那时候旅游的大环境不像现在这样便捷,网上的攻略、行程也并不丰富,与驴行相关的一切,他只能在网络中如大海捞针般努力去淘。
  
  恰好,在一次聊天中朋友得知他有驴行的冲动,于是拉着他一起登录了一个驴行网站。在朋友的宣传介绍下,他就这样参与到了由驴友们自发组织的驴行露营活动中。“第一次参与就让我爱上了这样的活动,里面有运动的激情,有对自由的向往,还有年轻人的热血,以及一种独特的团结与凝聚力,真的,在那种情况下,人会不自觉的拧成一股绳。”参加完活动后,“浪子心声”带着走遍大好河川的梦想,开始反复加入到这样的活动中。由于当时驴行旅行方式还算小众,人群也相对固定,性格外向,又颇有领导能力的“浪子心声”很快便被推到台前,成为活动的召集者。
  
  这个组织就这样松散的持续着,但2009年7月,一拨驴友在穿越峡谷中遇难,这一事件彻底改变了“浪子心声”。“你完全无法想象,这些或许昨天还在和你通话,上周还在和你喝酒的人突然消失的感受,当时事出突然,他们将营地搭建在溪水的弯道处,谁也没有看到险情,整个事情,从发现到出事,也就二十来秒钟。”
  
  “作为圈内人,特别是一个召集者和领队,你其实能够感受到这种松散组织中存在的问题,在这样的组织里,安全并不能得到保障,而这恰恰又是驴行中最为重要的事。”悲剧发生后,“浪子心声”并没有知难而退,在看到松散式组织其中的弊端后,他也发现了其中的契机。那时他就坚定的认为,最终,旅行一定会朝着体验式的方向发展,那为什么不能通过正规化运营,以专业的方式,让驴行得到安全保障,同时又能让人得到驴行的体验呢?
  
  于是乎,在无心插柳之中,山夫旅行得以成立。“浪子心声”开始和他的专业团队一起,带着越来越多的人朝着各种与驴行结合的特色旅游线路进发。
  
  既讲究也要将就采访过程中,“浪子心声”泡上了一杯普洱,他拿出来的这饼普洱来自于他在云南认领的一批古树茶。他一边喝茶一边感叹,出门在外,除了在云南这些有条件的地方能静静的品上一杯好茶,其它时间,该将就还是要将就。“浪子心声”对喝茶的态度,和他带驴行团的态度一致,要讲究的地方,必须讲究,但可以将就的时候,也要能够将就。
  
  安全,这必须是要讲究到极致的。这一点,从线路的安排中就可以窥见。在决定线路之前,“浪子心声”会和专业团队一起,对当地地形地貌进行评估,连带行车时间也要纳入其中进行考量。对当地的天气的观察跟踪更是重中之重,他还会与圈子中其它刚带队返回的领队进行沟通,了解最为真实的情况,根据经验,对安全情况进行再次评估。除此之外,还要致电相关机构,不仅是旅游相关部门等官方渠道,还有酒店、餐厅等,从各个方面进行全方位评估。出发前,还要进行重塑,再一次确认安全,正如“浪子心声”所说,都知道无限风光在险峰,但只有安全做扎实了,才有欣赏这无限风光的条件。
  
  鉴于多数驴行团队会加入体验式露营,因此,“浪子心声”在安排线路时大多使用组合牌。也就是说,在一次行程中,对于知名度高的成熟景区,会采用酒店住宿的方式,而在一些尚处于半开发或尚未开发的特色旅行地,他会选择农家院子旁、草原、旷野等地方,在安全和舒适度有一定保障的前提下,让团队进行体验式露营。
  
  色达现在几乎已经成为前往川西的游客必去的景点,早在2008年,“浪子心声”就带领着驴行团队前往色达,在他的印象中,那时的色达,几乎很少看到游客,而川西当时的旅游配套设施也与现在相去甚远,那时山夫的团队大多以露营的方式前往川西。那时因为条件所限,色达露营更为适宜,不过要说现在再去色达露营,“浪子心声”就并不推荐了,“色达露营的确安全,要防备的几乎只有高原反应这一个问题,但现在配套实在是太丰富,完全没必要,如果一定要在川西露营,那不妨去亚青寺、德格印经院这些地方,不过记得一定要带羽绒睡袋。”
  
  在安全之外,如果只是露营的居住条件,“浪子心声”倒是觉得能将就的地方不妨将就一下。比如准备一个炉头,来一个露天火锅,火锅调料一放,菜再一煮,既简单又方便,关键是,这一点也不影响之后的喝酒聊天,旅行。
 
QQ截图20170824152142.png
 
  
  别样的旅行体验
  
  在市场上众多诸如山夫旅行这样的俱乐部的努力下,对于普通游客来说,体验式的驴行已经相对成熟,这样的旅行,成为一种介于吃苦和纯享受之间,各种滋味都能体验到一些。当然,市场上除了这样的体验式游客外,山夫的客人中还有一些发烧友,但无论如何,这两类人群,都正感受着目前相对小众的别样旅行体验。
  
  对于那些希望体验的游客来说,曾经的驴行,那是只羡鸳鸯不羡仙,怕受不了驴行的苦。但“浪子心声”却说,这苦其实就是心里的一道坎,真正在路上,像这样的跟团行,一切都有保障,那些苦,都是给游客的驴行体验。“旅行对于大多数人来说,就是增加一种体验,行进的过程,就是增加一些感受而已,并且,即使是驴行团队,过夜时也有酒店可以选择。”
  
  山夫会带领着他的团队,去往额济纳旗,在沙漠中,一群人睡卧在胡杨林下,听大漠的风声阵阵,看天上的繁星点点;他也会带着他的团队前往躲避峡,盛夏之际,在溪边踏水而歌;他还会带领他的团队前往坝上,在金秋的草原上牧歌,看满目金黄的白桦树。总之,无论去到哪里,总能有奇妙体验。与所有这些大众游客不同的,是山夫俱乐部中的另一群游客,他们被称之为驴行发烧友,这群人实践的,那又是完全不同的一种旅行。
  
  发烧友的出行,往往会选择一些难度较大的线路,比如传说中充满着惊心动魄的墨脱。走上这样的线路之前,“浪子心声”会先对行进中将要遇到的困难、风险进行告知,并详细说明需要的装备,以及对体能的要求。到达现场后,又会在当地向导的指示下,再一次对露营行程进行描述,行进过程中,每五公里会设置一个中途休息点,等待部队集合,防止走散、迷路等现象的发生。还要制定综合野外经验进行的应急预案,遇到天气不好的情况,会马上停止行程,最迟的露营时间,不会超过下午五点,搭帐篷等所有事项,都将在白天完成。
  
  与这些发烧友一起,“浪子心声”也会带队完成穿越虎跳峡等经典的徒步线路,而对于被传得神乎其神的墨脱等发烧友线路,“浪子心声”的说法是:“这样的线路,有风险,有挑战,也有困难,会不会有威胁生命的可能,肯定会有。但是,也没有一定要扯上生与死那么夸张,那些传说,都是在各种小说中被传得神乎其神罢了。”
  
  不论是大众游客式还是发烧友式的行程,在“浪子心声”看来,这就是一种体验。多一些旅行的体验,又有何不可呢?(文│本刊记者 高维微 图│受访者提供)
 
 原文刊载于2017年第8期《今日重庆》旅行刊

 

相关新闻
热门文章
友情链接
关于我们 | 联系我们 | 隐私保护 | 免责声明
地址:重庆市渝中区中山四路81号1幢三楼 邮编:400015 今日重庆传媒集团版权所有
渝ICP备:12000991 渝公网安备:50010302000322 经营许可编号:渝B2-20130017