网站Banner广告
当前位置:首页 > 杂志美文 > 正文

从旅宿市场挖出旅游产业链

来源: 今日重庆   编辑:陈奡艺2017-07-14 12:07:15

  到达童景花园洪崖洞店门前时,电梯门一开,一片刻着六字真言的石块让人楞了一下,突然想起,楼下的指示牌上好像是有一个“昌都驻重庆办事处”之类的标识,难道走错了?转身准备回到电梯重新找路,突然发现,咦,这电梯门怎么看起来有点不一样。整个门装饰成朱红色,边框装饰成中式风格,一些叫不出名字,但又显而易见的藏地元素融入其中。不得不说,从出电梯那一刻起,就有点像掉入了爱丽丝的梦境中,突然便想沿着这个电梯通道先一探究竟再说。四下环顾一圈,没想到竟看到了“童景花园欢迎你回家”几个字,原来没走错,这就是一个以藏式风情为主要设计元素的花园。

 

图片1.png

 

  爱丽丝的梦境花园

 

  从电梯通道走向童景花园,依旧还带着点如陷梦境中般的感觉,还没完全清醒下来,接着,一股说不出具体味道的香气又扑鼻而来,香味偏浓,但确实好闻,让人宁愿沉醉在梦里,忍不住闭上眼睛深呼吸几次。

 

  睁开眼时,与民宿惯常呈现出的老屋晦暗状态不同,这是一个藏红色为主调的大厅,用色鲜艳,在重庆民宿中,这应该是其中装饰风格最为浓墨重彩的一座。大厅里横竖摆放着数套藏式沙发,沙发前放着茶几。仔细一看,茶几表面雕花的色彩似乎和常见的油漆上色效果不同,细问之下才知道,原来所有的雕花都是由来自西藏昌都的老手工艺人雕琢而成,再用画笔上色,难怪上面能看到画笔留下的痕迹。

 

  再仔细一看,不止是茶几,一眼望去,大厅里还隐藏了许多样式完全不同的雕花。据童景花园的主人张英潭介绍,童景花园里能找到的几乎所有雕刻类的装饰,都出自昌都的手工艺人之手。与这些手工雕花相得益彰的,是同样由昌都唐卡艺人手绘的色彩,从房顶到门框的花纹,包括柜子,都用绘制唐卡的方式一一上色。

 

  大厅的墙壁上,不曾中断的是藏地照片,从人文到自然风光,应有尽有,而这些都是张英潭在西藏背包时拍下的。沿着大厅顺时针走上一圈,首先经过一排书柜,书柜摆放着许多老书,从连环画到哲学都有。穿过书柜,是一张配备了茶具的小桌子,喝茶聊天,这里最好不过。继续顺着大厅走,投影仪上正播放着动画片《熊出没》,一对父子此时正坐在投影仪前捧腹大笑。接着是大厅的第三个休闲区域,一张长桌,从高度和宽度来看,有点吧台的感觉,窗外是一整片的江景。

 

图片2.jpg

 

  走进房间,与大多数民宿的房间设置不同,童景花园以多人间为主,而每张床通过床体的设计和窗帘的阻隔,又形成了相对独立的箱状空间。窗外,千厮门大桥就在不远处横跨江面。

 

  童景花园洪崖洞店是童景花园的第四家分店,花园的主人张英潭一直以来都想打造属于自己的梦境花园。目前,他已打造出了江景、博物馆等多种主题的花园,这是他打造的第一家以藏文化为背景的花园。随着这间花园的打造,他开始实施他通过住宿传播地域文化的梦想。

 

  在“非标”中摸索标准

 

  背包十六年,张英潭住过的客栈、民宿、青旅少说也有两三百间,不过遗憾的是,他从来都没有找到过让自己觉得无可挑剔的住宿地。当他突然觉得想干件什么事的时候,他发现民宿是一片蓝海,他甚至想有朝一日,能通过自己打造的民宿,为民宿建立一套行业标准。

 

  尽管每一家童景花园的主题都有所不同,但张英潭都让它有一套完整的标准。

 

图片3.png

 

  第一家童景花园开业以后,张英潭花了五个月的时间去打磨它,这五个月里,除了下楼购物,他就没离开过店里,陪客人聊天,琢磨细节,直到他确立了童景花园的所有标准。而这些标准也被他系统的进行了归纳,从服务、卫生、细节、文化各个方面都找到了他的标准。

 

  客人预定房间后,会在入住前一天晚上十点前收到一条信息,这条三百多字的信息里,有所有抵达花园的交通方式。如果客人有旅行需求,童景花园还有一张秘密地图,这张地图里按照距离、景点类别、线路等关键词进行了分类,所有行程一目了然。

 

  房间的打磨,也制定出了各种细节。童景花园的床分为上下铺,尽管好几个客人共处一室,但却不乏私密感。追求私密空间时,一张遮光极好的帘子将空间分别隔开来,所有的私属空间,都需要用自己的房卡开启,从柜子到床头的插座,每张床都设计了数个插孔,仅专用的USB插孔就有两个。按张英潭的说法,童景花园使用的床都是按一百年的使用寿命定制的,三百斤的人睡上去都不会晃荡。三百斤的人睡上去是什么样不知道,不过一百多斤的人吊在上铺栏杆使劲全力摇晃了几下,扶手纹丝不动。床垫采用了软硬合适的顶级软棕,枕头为决明子记忆枕,而所有棉絮,都取自新疆最好的棉花制成。很多在童景花园住过的客人都会顺便购置一套床品。

 

  卫生方面,最简单的说法是,穿着白衣服可以在地上随意滚,但要做到这一点,张英潭一间客房就制定了五十条规范。随机走进一间客房,张英泽迅速用手在门边框的上部角落,最底部的门缝处、床底,墙角上划过,随即他又把手摊出,手上没看到一点灰。为了让客人住得舒适,八人间的房间就配备了两套卫浴设备,而且所有的面盆都不重样。

 

  童景花园第一家店推出以后,张英潭没有想到会有这么火,可以住几十人的客房几乎是天天满员。在此之前,除了把酒店挂在一些酒店平台上,他并没有做过任何推广,很多客人见到他的时候,都说过同样一句话,“我就是想来看下网上评价这么高的地方到底有没有说的那么好。”

 

图片4.png

 

  寻找民宿背后的商机

 

  可能与张英潭常年背包有关,在他对于民宿的构想中,住宿只是一个切入口,他最终看重的是以旅宿为核心的旅游产业链。五个月的时间,张英潭制定出了自己的民宿标准,也是在这五个月内,他用第一家童景花园的盈利开起了第一个分店。

 

  初试牛刀的成功,让他决定开始完成自己打造旅游产业链的构想。依靠这两间民宿的盈利,他开始四处路演,据他所说,一年的时间内,他路演了不下五十场,并且成功吸引了五家上市公司的股东作为合伙人。至此开始,童景花园对他来说不再只是民宿,它已悄然转变成“项目”。

 

  洪崖洞店,就是这个“项目”启动后的第一次试水。选择藏式主题,对张英潭来说,既是他的藏地情结所在,但又不仅如此。他最为钟情的地方是西藏,用他的话说,背包、自驾、徒步、骑机车……目前能想到的去西藏的方式,他都体验过,去西藏的所有线路,他也都一一尝试。在他的“项目”构想中,童景花园将成为像青藏高原那样,既有人文,又有高度的行业标杆。

 

  也是无心插柳,在看到他的洪崖洞店以后,有人主动提出在昌都与他合资成立一家不带手机,让人修身养性,回归生活本质的民宿。张英潭的目标却远不止此,就在今年,318国道上的重要旅游集散地——成都、拉萨的童景花园都将陆续开业,他首先要建立的就是一条以318国道为核心的旅游链,将民宿打造成客源集散地,并通过自身成立的旅行社实现这一目标。按照他的说法,就在今年三月,这个以民宿为起点的旅行社将正式开始运营。

 

图片5.png

 

  这一设想并非偶然,早在“项目”成立之前,这样的尝试就已经开始。童景花园与旅行社进行了合作,向客人提供了两江游、市内一日游、周边游等不同的旅行线路,目前由这一合作模式带来的收益,就已经占到了童景花园纯收益的20%以上。

 

  除了旅游集散地,童景花园还在陆续抢占机场附近的住宿市场,1600平米,可容纳两百多人的童景花园江北机场店在今年年初开业,书法、绘画、收藏,是这家店的主题,后期,包机也将陆续开启,串联起童景花园所在的各大城市,形成自己的旅行线路。而张英潭认为,这一切都将在不久的将来继续壮大,为此,童景花园从成立之初就采用了自己的大数据系统,他正从单纯的民宿逐步跳脱出来。

 

  与大多数民宿主人闲散的形象截然不同,西装革履的张英潭激情洋溢,“相对大多数民宿来说,童景花园的消费相当便宜。我就是不想用价格拦住未来的客人,我要打造的不仅是住宿业,未来,童景花园可能成为真正融合了旅游与住宿的全新业态。”(文│本刊记者 高维微 图│受访者提供)

 

图片6.png

 

原文刊载于2017年第6期《今日重庆》

 

 

相关新闻
热门文章
友情链接
关于我们 | 联系我们 | 隐私保护 | 免责声明
地址:重庆市渝中区中山四路81号1幢三楼 邮编:400015 今日重庆传媒集团版权所有
渝ICP备:12000991 渝公网安备:50010302000322 经营许可编号:渝B2-20130017