网站Banner广告
当前位置:首页 > 杂志美文 > 正文

“鸭血”的粉丝经济

来源: 今日重庆   编辑:陈奡艺2017-07-14 11:17:41

图片1.png

 

  在平顶山公园里,一条漫长的单车道,朝着山背后人少的地方走,看到一个门前鲜花盛开,涂满各种色彩的小房子,鸭血粉丝窝就到了。鸭血粉丝窝是个神奇的地方。好多客人会千里迢迢赶赴这里,直接冲进门高呼一句“鸭血姐,我终于见到你了!”与其说鸭血是一间民宿,不如说它是一个粉丝朝圣地。

 

  鸭血和粉丝的小窝

 

  “鸭血粉丝窝”是周雅雪和李顺的定情信物。在两人定情时,周雅雪将自己的网名用谐音写作“鸭血”,并悄悄打开男朋友李顺的微信,改名为“粉丝”,从此,鸭血粉丝就黏在了一起。

 

  在遇见李顺之后,周雅雪最大的梦想就是拥有一间属于两人的小窝,不要太大,让两人相伴在一起就好。这间鸭血粉丝窝是李顺给周雅雪的梦想,他将原本被废弃的仓库偷偷改造后,在周雅雪生日的当天,当做生日和求婚的礼物送给了她,于是鸭血粉丝窝开始初现端倪。

 

  周雅雪在收到小窝以后,开始了和李顺一起再次改造小窝的旅程。他们一起和水泥,一起砌墙,把小窝的外部结构进行了整改。外部改造完成后,两人开始装饰小窝的内部,喜欢美术的周雅雪负责色彩,从事家具行业的李顺负责家具,一个给墙上增光,一个为室内添色。

 

  门口,是两人一起种下的各种花草,摆放在竹筐里,进入小窝,有点像一间小酒馆,这是周雅雪和李顺的爱好,闲暇之时,两人也会陪客人小酌几杯。不过周雅雪最喜欢的还是喝茶,在大厅的一隅,有一张茶台,斯里兰卡红茶、正山小种、盐茶等各种茶叶摆满了茶台。有客自远方来,遇到对眼的,周雅雪就会拿出茶壶,泡上一泡。在大厅,还有一张用来聊天的小桌子,废旧的轮胎涂上颜色,再扎上垫子,就成了最简易的椅子,桌子旁有一个火盆,三五块碳火,把室内烘得暖意十足。

 

图片2.jpg

 

  小窝的客房藏在一块厚厚的门帘里,进入客房之前,会先走进一个阳光房,这里摆着周雅雪的画画工具,屋顶挡雨板是透明的,让阳光自然的洒下。客房的门,都是周雅雪的画板,一道门一幅画。客房各具不同的风格,现代混搭风,日式榻榻米风、传统中式风,总之周雅雪想到什么,就搭配成什么,房间的色彩从床具到墙面,都由周雅雪进行搭配。

 

  小窝的一切,基本都由两人亲手打磨而成,是周雅雪和李顺心中最完美的爱情小窝。并且客房不多,四间客房,周雅雪和李顺用掉一间,剩下三间待客,因此周雅雪对客人相当挑剔,周雅雪的标准是“那些端着架子的人恕不接待,那些让我和顺哥不舒服的客人,订了房我们也要下逐客令。”

 

  守护爱情的小窝

 

  最初,两人打造客房只是为了让朋友多一处住所,顺便收点房费补贴租金。那时他们都还不知道什么是民宿,直到小猪短租找到他们时,周雅雪才知道,原来她的爱情小窝就是民宿。

 

  在周雅雪的爱情小窝落成之前,她其实是一名女强人。她翻出以往的照片,和现在随性、休闲的她完全不同,照片上那个人干练且充满杀气,一看就是随时准备冲上商业战场的人。对于这样的转变,周雅雪说这就是爱情的力量。

 

图片3.png

 

  曾经的周雅雪,二十几岁就自己开公司,做过防雷安装工程,也做过建筑材料。她当初很享受当女强人的感觉,写过专栏,做过平面模特,努力发展事业,追求更多的物质,直到她感觉到疲惫,发现这似乎不是她想找的生活。于是,她和大多数人一样开始旅行,希望能重新找到生活的方向。为期两年的时间,她关掉了公司,卖掉了车,走了无数的地方,直到遇见李顺。遇见李顺的那段时间,周雅雪写着自己的第一本书,李顺做着家具生意,两人就这么一拍即合,碰撞出了鸭血粉丝窝。她终于发现,自己最想要的,其实是在喜欢的地方,跟自己相爱的人在一起,有个小房子,一起过日子。在这个小房子里,周雅雪觉得每一刻的她都是如此快乐,“我以前从来不做家务,我在小窝,做着家务满心欢喜,就连刷马桶都觉得是快乐的。”

 

  “李顺原本是特种兵,喜欢飙车,也有自己的梦想。和我在一起以后,他放弃了飙车,也先暂时放下了自己的梦想来先帮我完成我的梦想,我觉得这就是最好的爱情。我也希望我的客人们都能收获属于自己的爱情。”周雅雪小心翼翼的收藏着客人们写下的留言,也不断鼓励客人们去追逐自己的爱情,她也会和聊得来的客人加微信,分享他们的感情状态,她会在力所能及的情况下,尽量帮助鸭血粉丝窝的客人们找到爱情。

 

  民宿的别样粉丝经济

 

  尽管只有三间客房,但周雅雪却经营得格外仔细,“这是我的爱情小窝,它应该是最不商业的地方,很多人想说服我开分店、众筹,我觉得这是最没有意义的事情,这是我的家,不是商业”。

 

  在鸭血粉丝窝,周雅雪和李顺到目前为止投入了至少三十万以上,对于一间只有三间客房,每间房平均价位在三百多的民宿来说,要想通过房间回本,几乎是一件不可能的事。不过,依靠众多的鸭血粉丝,周雅雪走出了一条只有她自己才能走出的路。

 

图片4.png

图片5.png

 

  或许是周雅雪和李顺之间的爱情无意间俘获了众多人的心,随着周雅雪第一本书的出版,她与李顺两人的爱情故事被传得越来越远,鸭血粉丝窝竟成了许多人的爱情朝圣地。有很多人带着伴侣前来住宿,也有很多人分手以后来这里寻求安慰。越来越多的人开始给周雅雪分享他们的爱情故事,鸭血粉丝窝成了许多人情绪的承载体。这些客人的故事,都在做过业余作家的周雅雪笔下重新呈现,去年,她就根据这些故事创作了三个剧本。

 

  在大量粉丝的基础上,周雅雪所做的,还不仅如此,在直播大火的当下,她也当起了直播主播,直播间的名字就叫鸭血粉丝窝。从目前的直播数据来看,收看的粉丝平均在六十万以上,最多时接近一百六十万人。而她的直播间,也开始接受广告业务,她本人,也为一些文创品牌做形象代言人,不久前,轻轨站的广告牌上,就出现过她为某品牌代言的宣传照。

 

  周雅雪的民宿和她的性格一样,是一个讲究随性的地方,她也希望客人能够在她的小窝里放松下来。在进入鸭血粉丝窝之前,会路过一块特别显眼的牌子,上面用大字写着“放下你的身份再进来”。

 

  “选择民宿,一方面是维护我的家,另一方面,也是在选择自己的人脉资源。什么是粉丝,粉丝就是拥有共同的价值观。鸭血本身并不挣钱,但它却让我找到了一条属于自己的路”。(文│本刊记者 高维微 图│受访者提供)

 

图片6.jpg

 

 原文刊载于2017年第6期《今日重庆》

 

 

相关新闻
热门文章
友情链接
关于我们 | 联系我们 | 隐私保护 | 免责声明
地址:重庆市渝中区中山四路81号1幢三楼 邮编:400015 今日重庆传媒集团版权所有
渝ICP备:12000991 渝公网安备:50010302000322 经营许可编号:渝B2-20130017