入伏以来我市电力负荷创历史新高

来源: 重庆日报   编辑:陈奡艺 2017-07-30 09:27:21

  入伏以来,我市电力负荷快速增长。7月28日,全市日统调负荷已达1842万千瓦,创下历史新高。

  

  为保障全市用电,国网重庆市电力公司通过调度平衡、加强电网设备运维、强化应急抢修等多种手段,确保电网安全平稳运行。

  

  7月28日正午,位于渝北双龙湖翠湖路五巷的一台变压器旁,国网重庆江北供电公司的电力工人正在改接电缆,对变压器负荷进行转移。

  

  据记者了解,近来市电力公司在全市类似的负荷转移、巡检、维修工作成倍增加,数以千计的电力工人在各处奔波、工作,以确保全市供电安全。

  

  目前,全市电力统调装机达1900余万千瓦,最大外购电力可达400万千瓦,主力火电厂存煤268万吨、可用24天,全市电力供应整体有保障。但另一方面,我市局部地区已出现电力设备过载。

  

  截至目前,我市有22个变电站主变负载率超过90%,涉及南岸、永川、垫江、江津区等11家供电公司,其中有5座变电站负载率超过100%;4条线路负载率超过90%,涉及万州、奉节等地。此外,因一些片区供电设备老化,在高负荷情况下,可能存在供电“卡脖子”问题,如南岸铜元局、江北溉澜溪等。

  

  针对当前形势,市电力公司已编制重庆电网迎峰度夏大负荷期间安全运行负荷控制方案,在极端情况下,将采取工业错避峰、公用建筑节电、用户轮流停电等有序用电措施,确保电网安全稳定和电力有序供应。

 

 

热门文章
友情链接