重庆九龙坡创新管理机制 日均处理1300余吨生活垃圾

来源: 新华网   编辑:陈奡艺 2017-07-29 09:39:30

  今年1至5月,九龙坡区环境卫生管理处累计清运生活垃圾20.6万余吨,全区日均产生生活垃圾1300余吨,如何处理城市垃圾成了市容环境治理中不容小觑的工作。九龙坡区创新管理机制,在对垃圾收运系统升级改造、新建的同时,不断推进智慧化管理。

  

  建立健全垃圾收运系统

  

  面对日均1300余吨的垃圾,九龙坡区不断推进建设新(改)建工程,建立健全前端垃圾收运体系,解决前端垃圾收运过程中的抛冒漏滴、夹渣挂带问题。同时配齐村社垃圾存放和收运设施,完善农村垃圾收运体系试点。

  

  随着白市驿垃圾转运站和新西彭垃圾转运站完成升级改造并投用,九龙坡区生活垃圾、果蔬垃圾、餐厨垃圾、大件垃圾实现了分类收运处理,其中生活垃圾无害化处理率达到97%。

  

  与此同时,九龙坡区尝试采用PPP投融资模式,规划建设陶家垃圾转运站和陈庹路垃圾转运站,其中陶家垃圾转运站主要解决农村垃圾收运问题,建成后将成为九龙坡区西部的中心站,同时该站会引进光电分选设备,进行垃圾减量化。陈庹路垃圾转运站则主要解决城市垃圾收运问题,技改升级完毕后,将为九龙坡区主城杨家坪、石坪桥等街道及周边地区服务。

  

  试点运行智慧环卫管理平台

  

  今年以来,九龙坡区在充分发挥智慧城管APP的基础上,积极推进精细化管理。今年7月初,九龙坡区环卫处在直管清洁区域试点运行智慧环卫管理平台,试点初期共设置20余名质量监督员参与监管。

  

  “质量监督员在监管过程中可以在该平台内实时定位并拍照上传需要整改的地方,相应的清洁单位会在第一时间收到提示,及时清洁整改后再回传照片至该平台。”据九龙坡区环卫处相关负责人介绍,智慧环卫管理平台提高了环卫管理效率,发现问题后不用再向上级部门层层汇报,垃圾清理工作更好开展。

  

  下一步九龙坡区将依托该平台逐步实现人员调配、考核监督、车辆运行、站厕监控等工作的“互联网+”管理,进一步提高精细化管理效能。(记者 葛琦)

 

 

热门文章
友情链接