今年我市全面推行行政许可标准化

来源: 重庆日报   编辑:王沂 2017-02-19 09:16:04

  本报讯 (记者 吴刚)以后去各区县的行政服务大厅办事,你会发现申办流程、服务话语甚至办公陈设,可能都是一样的——记者2月17日从市质监局获悉,今年内,我市有望实现行政许可标准化。

  

  据介绍,2013年以来,我市把行政审批制度改革作为转变政府职能的“先手棋”和简政放权的“当头炮”。目前,市级行政审批事项精减超过一半,各区县审批事项精减率也普遍达到30%以上,一般性行政审批的效率提升30%以上。

  

  不过,我市行政许可还存在一些问题。市编办主任丁先军举例说,有些行政审批运行不够规范、透明,审批随意性和自由裁量权仍然过大,个别区县推进审改的机制不够健全,措施和办法不多,不同程度存在“等一等、拖一拖”的思想,少数部门工作人员“重审批、轻监管”的意识没有根本转变。

  

  推行行政许可标准化,将有助于解决上述问题,并能有效助推政府管理效能的提升。

  

  据悉,继涪陵试点后,今年,我市将在全市范围内推行行政许可标准化,首先是构建好“五位一体”的标准体系,具体包括行政许可事项、许可流程、许可服务、许可受理场所与管理、监督检查评价等5个方面的标准化。6月,我市将对各区县、市级部门推进的行政许可标准化情况进行中期检查,年底进行全面验收。

 

热门文章
友情链接