重庆市气象台发布霾黄色预警 3日-5日有霾出没

来源: 上游新闻-重庆晨报   编辑:王沂 2017-01-03 14:49:34

   重庆市气象台2017年1月3日9时30分发布“霾黄色预警信号”。预计从1月3日10时到5日20时,重庆渝中区、江北区、沙坪坝区、大渡口区、九龙坡区、南岸区、渝北区、巴南区、北碚区将出现能见度小于3000m的霾,请以上各地注意预防霾可能造成的危害。

  

  气象局表示,2014年开始,重庆开展了霾预警业务。按照气象霾预警信号发布标准,2014年发布霾预警信号3次,2015年发布5次,2016年发布2次。

  

  据悉,在重庆,我们最常见的是“雾”,每年的10月到次年1月,为重庆雾气高发期。雾和霾,从气象的角度都可能叫雾。二者的区别在于,雾是近地面层空气中水汽凝结(或凝华)的产物。霾,是指空气中的灰尘、硫酸、硝酸、有机碳氢化合物等粒子使大气混浊的现象,它的核心物质是空气中悬浮的灰尘颗粒。雾的相对湿度较高,在95%以上,能见度在1000米以下;霾是能见度在1万米以下,相对湿度在80%以下的天气现象。

  

  和重庆市民常见的“高温预警”一样,要发布“霾预警信号”,需要满足很多条件。气象部门若监测到重庆上空空气湿度较高,天气条件不利于污染物扩散,加之环境部门提供的空气污染指数等数据,则可能向市民发出预警。以霾黄色预警信号的发布为例,其代表的是在12小时内,雾霾会持续,但不代表未来重庆雾霾天气会加剧。

  

  霾和雾一样,气象部门能提前捕捉到它出现的时间和具体范围,并及时发布预警信号。

  

  上游新闻-重庆晨报记者 王珊

 
热门文章
友情链接