大数据给旅行社敲响警钟 纯粹的线下旅行社或将消亡

来源: 重庆日报   编辑:杨洋 2017-06-24 09:34:16
2017-06-24-0092.jpg
6月23日,石柱辣椒在西旅会现场展示。 (记者 罗斌 摄)
 
6月23日,第五届西旅会在重庆国际博览中心开幕。展会现场琳琅满目的旅游产品告诉我们一个事实:市场业已变化。
 
    记者联系了多家在线旅游平台及市场研究机构,通过其发布的各种数据进行分析,直观地展示出了旅游行业的新变化。
 
    出行方式已颠覆
 
    市民青睐自驾游
 
    近日,猪八戒网全域旅游研究院发布的研究成果表明:当前,以自驾为主的自由行,已成为国人出游的主流方式。自由行人数占景区接待游客总人数的比例高达75%。这种情况恰好与2010年相反——当年,跟团游人数的占比达到了70%。
 
    喜欢自驾游的,主要是80后、90后。其中,80后人群占一半以上,90后人群约占1/4,且呈现快速上升趋势;从结伴出游者的关系来看,“以两大一小”、“四大一小”为主的家庭自驾游,占比高达85%。
 
    猪八戒网全域旅游研究院院长王晓凯认为,伴随着私家车逐年猛增,相对于有各种束缚的跟团游,自驾游体验的品质更高,且行程更自由,所以发展迅速。
 
    亲子游市场爆发
 
    舒适性更受关注
 
    如今,每逢周末或小长假,高铁上、景区里、城市公园中,带娃出游的身影越来越多。记者综合各大OTA(在线旅行社)发布的大数据分析发现,从今年“六一”前开始,亲子类旅游产品、门票预订量环比增幅普遍达75%以上,亲子房、家庭房型预订量环比增幅普遍达56%以上。
 
    驴妈妈旅游网旗下“驴悦亲子”近日发布的报告显示:亲子游市场正爆发式增长,预计到2018年末,我国亲子游市场规模将达到500亿元。同时,相对于其他类出游产品,亲子出游的品质、舒适性更受家长关注。
 
    从儿童出游特点来看,随着年龄增长,出游天数、客单价同步增长,但出游频次反而下降。其中,6-10岁儿童出行最频繁,占比达46.2%。
 
    从出游时间来看,寒假、暑假和国庆等假期是高峰,即每年1-2月、7-8月及10月。
 
    暑期出境势头猛
 
    市民渴望避暑游
 
    避暑游是一大热点。2016年暑期,驴妈妈旅游网平台出游人次是2015年的3.25倍,其中国内游人次是上年的2.93倍,出境游人次是上年的4倍;出游高峰从7月下旬持续至8月下旬,并在8月中旬达到最高峰。
 
    今年夏天,国内游客出游意愿高涨,驴妈妈平台的国内旅游预订量,同比增长2倍。
 
    此外,综合近期公开的互联网数据分析,大城市和传统高温城市为避暑游主要客源地。百度搜索数据显示,2016年市民对避暑关注度最高的城市依次是:北京、上海、海口、杭州、重庆、武汉等。重庆排名第5。搜索热度较高的国内景区,主要集中在西南、东南沿海、西北和东北;珠海长隆海洋王国、广州长隆水上乐园、上海玛雅海滩水公园等主题水上乐园,黄山、长白山、峨眉山等风景区,国外的普吉岛、巴厘岛、济州岛等岛屿,深受游客青睐。
 
    在线旅游火
 
    1/4游客选择在线预定
 
    近年来,在线旅游市场越来越火。
 
    劲旅咨询日前发布的研究报告显示:2016年,我国在线度假市场交易规模首次突破千亿元大关,达到1110亿元左右,较2015年增长50.9%;相比门店等线下渠道,旅行社的线上营销渠道也在逐步扩大——2016年,旅行社的在线渗透率比2015年增长约5.6个百分点,达到25.7%,相当于平均每4个游客中就有1人通过网上预订旅游产品。
 
    在线旅游市场的快速发展,改变了旅游行业格局——大型在线旅行社不仅增速超过传统旅行社,而且规模上也优势明显。2016年,携程旅游在线交易规模达233亿元,占据在线旅游市场21%的份额,为我国第一大旅行社集团。
 

    劲旅咨询分析认为,未来,线上线下度假企业会更加密切地合作。纯粹的在线、线下旅行社,或将不复存在。 (记者 黄光红)

热门文章
友情链接