长夜难眠与睡前坏习惯有关 改善睡眠中医来支招

来源: 华龙网   编辑:周瑞丰 2018-01-02 10:12:18

  “春困秋乏夏打盹,睡不醒的冬三月”。对于失眠人群来说,冬季漫漫长夜更加难眠,有研究显示,这种现象与睡前的坏习惯相关联,调整睡眠质量还需认清这几点。

  
  认清睡前五个坏习惯
  
  1、睡前玩手机
  
  许多人习惯睡前再玩一下手机,由于光线照射会使得身体抑制褪黑激素分泌,因此建议睡前1小时远离手机、平板等电子产品,否则蓝光有可能成为影响睡眠的最大杀手。
  
  2、睡前饮用太多水
  
  睡眠质量不好的人,应该减少在睡前30分钟内喝水,或是在睡前饮用水中加点盐。
  
  3、睡前饮用酒精类制品
  
  很多人以为喝醉了反而利于睡眠,但其实睡眠时是肝脏工作的时间,过多的酒精会使肝脏负担更大,促使人们在睡眠中惊醒。因此,专家建议睡前2个小时内不要喝酒,让身体有代谢酒精的时间。
  
  4、体温过高
  
  包括房间的温度、棉被、床单、睡衣的厚度都有可能会影响体温。美国国家睡眠基金会表示,高温可能会让人们更难入睡,因此,他们建议睡前的洗澡水温度不要太高。
  
  5、个人压力过大
  
  现代人的生活、工作压力大,会影响睡眠。专家建议通过冥想打坐、瑜珈等方式,帮助身体放松、舒缓情绪,进而改善睡眠障碍。
  
  改善睡眠中医来支招
  
  1、保持生活规律
  
  从中医的角度来说,睡眠也要遵循自然界阴阳消长的规律,晚睡会打破这种规律,进而很容易引发某些疾病。建议大家最好在晚上10点左右睡觉,早上6点左右起床,中午可根据实际情况进行15~30分钟的午休,这样不仅有利于保证身体健康,而且可以有效提高工作、学习效率。
  
  2、进行合理运动
  
  有些人长期缺乏体育锻炼,这不仅会带来抵抗力下降等问题,还会影响内脏功能和精神活动功能,导致疾病多发,其中就包括睡眠方面的疾病。因此要想改善睡眠质量,除了应该保持稳定、积极、乐观的情绪,还需要进行适当的体育锻炼,即中医上所说的“体脑并用,精神乃治”。
  
  3、坚持清淡饮食
  
  中医有“胃不和则卧不安”的说法,即如果吃得不好,睡眠质量也会受到影响。从临床经验上来说,如今很多人的饮食并不健康,主要表现为营养过剩、饮食结构不合理等。建议大家在饮食上应以清淡为主,多吃新鲜的水果、蔬菜,酌量食用鱼类、肉类,主食可加一些杂粮,如大麦片、玉米等。
  
  4、注重精神锻炼
  
  有些人缺乏一定的精神锻炼,心理承受能力较差,以至于在面对挫折、困难的时候,常常出现多虑、抑郁、失眠等症状,甚至引发一系列心理疾病。这类失眠人群在临床上也比较常见,而且以年轻人为主。因此,大家应该有意识地进行一些精神锻炼,提高自己的心理承受能力。
热门文章
友情链接