网站Banner广告
当前位置:首页 > 资讯 > 健康资讯 > 正文

每年冬季冻疮反复发作 是时候做好预防措施了

来源: 华龙网   编辑:周瑞丰2018-01-02 10:11:06

  每到冬季,有些人的手指、手背、足趾、足跟、耳等处皮肤发生红肿,局部发凉发麻,等到春天天气回暖时,红肿的地方又痒又痛,或有烧竦竦的感觉,严重时则局部发紫起大疱,大疱穿破流水溃烂,这就是让人难忍的“冻疮”。那么在冬季我们应该如何护理冻疮呢?又该如何防患于未然呢?接下来就随小编一起来了解一下。

  
  冬天长冻疮如何护理
  
  1、注意防寒保暖
  
  要把身体所有敏感部位都包裹好,易受冷部位擦凡士林或其他油脂类,以保护皮肤。
  
  2、经常摩擦双手
  
  特别是以前长过冻疮的地方,或在冷水及温水中交替浸泡,促进手部血液循环。
  
  3、偶尔使用冷水
  
  偶尔用冷水洗手、洗脸、洗脚等,可促进局部血液循环,提高抗寒能力。
  
  4、选用热性食物
  
  如羊肉、狗肉、鹿肉、胡椒、生姜、肉桂、辣椒、巧克力、酒等。
  
  5、加强体育锻炼
  
  体育活动可加速气血运行,改善微循环,提高机体对寒冷的适应性。
  
  6、穿衣宽松
  
  穿宽松舒适的衣服,如果脚上有冻疮,穿渗汗能力较强的鞋垫以保持干燥,避免局部受压。
  
  7、避免吸烟
  
  吸烟可以引起皮肤血管收缩,影响微循环。
  
  8、避免长时间受寒
  
  如骑车外出,回家后马上用温水浸泡受冻较重及局部受压的部位,或用按摩的方法加强局部的摩擦及运动,以迅速改善局部的血液循环。
  
  如何预防张冻疮
  
  1、御寒准备法
  
  气温骤降时,来不及时换上冬装,这样不仅会导致被冻还会容易引起伤风。所以治疗冻疮的前提,可以说自身的保暖是至关重要的。冬季在户外工作时,一定要吃饱、穿暖,做好各种御寒准备。如戴手套、帽子、穿棉鞋。体内衣物要保持干燥。易受冻的耳、脸、手、脚等部位要经常擦些油脂保护皮肤。
  
  2、身体锻炼法
  
  这是预防冻疮的最佳办法。加强适合自身条件的体育锻炼,如练气功、跳舞、跳绳等活动,或利用每天洗手、脸、脚的间隙,轻轻揉擦皮肤,至微热为止,以促进血液循环,消除微循环障碍,达到“流通血脉”的目的。
  
  3、冷水抗寒法
  
  预防冻疮的关键是进行耐寒锻炼。可以从夏秋开始,坚持用冷水洗手洗脸甚至洗脚或进行洗澡,开始可以每天尝试浸泡半小时,以后逐渐增加到浸泡一小时。也可适当冬泳等,可明显提高抗寒能力。
  
  4、食物调理法
  
  可在入冬前一月增加维生素A、C及矿物质的食入。另外,可适当吃些牛肉、羊肉等温性食品以增强身体的耐寒能力;也可吃热性祛寒食品,如胡椒、生姜等,也会起到一定的御寒效果。
  
  5、温差水泡法
  
  取一盆15度的水和一盆45度的水,先把手脚浸泡在低温水中5分钟,然后再浸泡于高温水中,每天三次,可以锻炼血管的收缩和扩张功能,减少冻疮的发生。
  
  6、常用按摩手法
  
  以揉法、摩法、擦法等在患处的局部进行操作,时间为5~10分钟。要轻快柔和,切忌生硬粗暴。
相关新闻
热门文章
友情链接
关于我们 | 联系我们 | 隐私保护 | 免责声明
地址:重庆市渝中区中山四路81号1幢三楼 邮编:400015 今日重庆传媒集团版权所有
渝ICP备:12000991 渝公网安备:50010302000322 经营许可编号:渝B2-20130017