网站Banner广告
当前位置:首页 > 资讯 > 健康资讯 > 正文

男子逗流浪狗被舔手 50天后患狂犬病身亡

来源: 齐鲁晚报   编辑:李凌媛2016-10-01 14:10:42

 原标题:被狗舔了下手,茶农患狂犬病身亡

  在青岛,宠物医生给流浪狗注射狂犬疫苗。本报记者 刘腾腾 摄 (资料图)青岛一茶农采茶时逗弄了一下脚边的一只流浪狗,被狗舔了一下手,没想到50天后狂犬病发作,不治身亡。

  今年9月28日是第10个“世界狂犬病日”,齐鲁晚报记者从全省多市疾控部门了解到,今年前8个月,潍坊共接诊犬类等动物咬伤或抓伤47556人;菏泽共有45000余人遭到犬类等动物咬伤;济宁报告动物咬伤人数4万余人;枣庄的狂犬疫苗接种数量为1.8万人次;威海市狂犬疫苗接种数量约为1.4万人次;而青岛每年都有约6万人次接种狂犬疫苗。

  逗弄宠物猫狗

  频频被咬伤挠伤

  9月27日晚,淄建一七旬老人逗宠物猫玩时被咬伤。

  上周末,潍坊刘先生的儿子在家与宠物狗玩闹时被咬伤。

  今年暑假期间,聊城多名未成年人被自家猫狗咬伤。

  今年6月,济宁28岁的林女士也被自家宠物狗咬伤。

  幸运的是,这些伤者都及时到医院处理了伤口,并接种了狂犬疫苗。

  齐鲁晚报记者了解到,临清一名67岁老汉的手被自家养的狗两次咬伤,只是在家用肥皂水简单冲洗过伤口,没去医院进行伤口处理和打狂犬疫苗。三个月后,老汉狂犬病发作。

  更不幸的是,据青岛市第六人民医院感染科主任范天利介绍,“有一个茶农在逗弄狗时被舔了一口,就感染了狂犬病。”范天利说,前不久,崂山王哥庄一名50多岁的茶农老胡(化名)在摘茶时,一只流浪狗跑到他脚边。老胡放下手中的茶叶,逗弄起脚下的小狗,当时小狗伸出舌头舔了一下老胡的手,并没有咬出伤口。老胡也就没有在意,逗弄完狗只是洗了下手,并没有注射疫苗。然而,大约50天后,老胡出现了恐水、狂躁的症状,被救护车送到了青岛市第六人民医院。“这名患者恐水的症状非常严重,看见水就害怕,不敢喝水不肯吃饭。”范天利介绍。发病几天后,老胡不治身亡。

  范天利说,“今年,我们已经接诊了三例狂犬病患者了。”

  狂犬病病程不超10天

  病死率高达100%

  狂犬病,又称恐水病,是由狂犬病毒引起的主要侵犯中枢神经系统的一种人畜共患的急性传染病,主要有恐水,怕风、光、声等临床症状。狂犬病一旦发病,其进展速度很快,病程很少有超过10天的。

  “狂犬病可防不可治,是迄今为止人类唯一病死率高达100%的急性传染病。”青岛市疾控中心传染病防治科科长姜法春介绍,狂犬病虽然带有“犬”字,但并不是只有犬类才能传染此疾病。

  威海市疾控中心工作人员介绍说,几乎所有的温血动物都可感染狂犬病毒,这些动物中除了犬类和猫,其他家畜如牛、马、猪等,野生动物如狐、狼、猴、蝙蝠等,也是传染源。

  菏泽市疾控中心传染病防控科科长张万清说,“当被犬、猫等可能携带狂犬病病毒的动物咬伤、抓伤,或者黏液、未愈合的伤口被动物舔舐时,均视为狂犬病暴露,应进行狂犬病暴露后处置。”

  此外,据潍坊市疾控中心专家介绍,宰杀带毒动物、剥带毒动物皮毛,接触带毒动物污染的物品,也可能通过破损的皮肤或黏膜感染狂犬病毒。

  张万清说,儿童是狂犬病最大的受害人群。聊城的狂犬病暴露处置门诊记录,印证了张万清的说法。近几年,聊城市狂犬病暴露人群中15岁以下少年儿童最多,除了动物主动攻击外,在与自家宠物嬉戏过程中动物自卫伤人的也不在少数。

  被已防疫宠物咬伤

  也得打狂犬病疫苗

  “现在很多人存在一种误区,觉得被野狗咬伤了就要接种狂犬病疫苗,被家狗咬伤了就没事。”济宁市疾病预防控制中心传染病防治科科长姜文国说,那种“被家养动物所伤没啥大不了,不用去医院接受伤口处理及接种狂犬病疫苗”的想法是极其危险的,即使所养的宠物狗注射过兽用狂犬病疫苗,人被狗咬后同样要处理伤口,并且要到防疫站注射人用狂犬免疫球蛋白。

  “患者前来就诊,我们都会让他们签订狂犬病疫苗和狂犬免疫球蛋白使用知情同意书,并且明确告知病发的严重后果,但是总有些患者不当回事,更有患者打了几针就不打了。这种情况并不少见。”济宁市疾病预防控制中心预防接种门诊主任刘智勇介绍,通常被猫狗抓伤、咬伤后,注射狂犬疫苗并不是一针就完事的,按照医嘱后续还有数针需要定期注射,如果忘记注射或者时间间隔过短、过长再注射都会影响疫苗的疗效。因此,必须遵照医嘱按时注射疫苗。

  近几年,聊城市每年均有少数狂犬病死亡病例报告,引起狂犬病的动物几乎都是狗,但有1例为猫。通过疾病预防控制专家的回顾调查发现,所有狂犬病病例在被咬伤后均未规范处置,只有少数注射了狂犬病疫苗但未全程接种,也都未注射狂犬病免疫球蛋白。

  接种狂犬疫苗越早

  效果越好

  一旦被可疑动物致伤,如何处置?

  据菏泽市疾控中心传染病防控科科长张万清介绍,不要存有侥幸心理,应尽快用大量清水或肥皂水冲洗15分钟以上,第一时间前往疾病预防控制机构或医院进行伤口处理,并及时前往暴露处置门诊注射狂犬疫苗,严重的还要注射抗狂犬病免疫球蛋白。

  “被咬伤后,不要止血,要让血流出来。一般来说,被咬的伤口深而严重,部位越靠近头、面,越危险。”张万清强调。

  专家介绍,狂犬病疫苗接种通常有两种程序。第一种程序简称5针程序:第0天(第一剂接种当天)、第3天、第7天、第14天及第28天,各接种1剂;第二种程序简称“2-1-1”程序:第0天接种2剂(左右上臂三角肌各接种1剂),第7天、第21天各接种1剂。这两种程序都是世界卫生组织认可的有效程序。

  需要提醒的是,接种狂犬疫苗越早效果越好,尤其是头面部暴露,只要病毒未侵入神经就仍然有效,由于狂犬病潜伏期短则数天,长可达数月甚至一年以上,没有及时接种疫苗的人也要与刚被咬伤者一样尽快补种疫苗。

  本报记者 刘腾腾 马媛媛 李倩 康宇 孙丽娟 李德领 王尚磊 韩微 见习记者 巩悦悦 通讯员 姜艳艳

相关新闻
热门文章
友情链接
关于我们 | 联系我们 | 隐私保护 | 免责声明
地址:重庆市渝中区中山四路81号1幢三楼 邮编:400015 今日重庆传媒集团版权所有
渝ICP备:12000991 渝公网安备:50010302000322 经营许可编号:渝B2-20130017