房交会成交均价每平方米首次突破7000元

来源: 重庆晨报   编辑:杨洋 2016-10-27 10:42:55

5.jpg

 

   秋季房交会吸引了众多看房买房的市民。

  
  上周,延续国庆长假楼市的升温,重庆秋季房交会继续演绎火爆行情。统计显示,秋季房交会4天共成交房屋8104套,成交建筑面积68.79万平方米,成交金额48.34亿元,成交均价每平方米7027元,近三年房交会单价首次突破7000元。
  
  对此,不少市民开始关心,房交会后重庆楼市是否继续保持这种升温火爆势头,还是像往年一样展会后成交相对清淡,紧接着上演年终打折冲量的大戏?就此问题,记者采访了相关业内人士。
  
  重庆也将受全国大环境影响
  
  目前,全国众多城市限购限贷,从政策层面来看重庆楼市最具优势。另一方面,重庆房价非常低,是全国价格洼地。加上重庆城市地位迅速提高,发展速度非常快,外地以及本地居民对在重庆置业的信心明显增强。面对良好的政策环境,消费者会加快购房速度。这也是9、10月份楼市火热的原因。
  
  然而,从供需关系来看,房地产巨量需求的时代已过,需求在不断萎缩。所以我们预计,房交会后市场会遭遇扩张瓶颈。这是因为全国都处在楼市调控之中,大的环境也必然会对重庆带来冲击。但总体来看,让开发企业大规模集中降价也是非常不现实的,因为大部分房企已完成全年70%—80%的任务,企业普遍压力不大。房价最低也是保持原状。同时要想楼市有大的涨价也很难,因为前期市场已涨了上去,需要时间稳下来。
  
  价格涨上去就很难下来
  
  此次秋季房交会和去年秋交会同比房价涨了12%,这次房交会也印证了9、10月份重庆楼市交易火爆的预期。这是因为,在外地城市纷纷限购限贷的情况下,重庆政策层面没有过多的调控,房交会还给予房贷较大的折扣优惠,推进了楼市的升温。另一方面,从今年1—9月全国各地城市房价都在上涨,而重庆则相对缓慢。到了三季度末才开始启动上涨,有后发效应。
  
  价格涨起来了,就不会很快降下去。因为目前市场价格弹性不大,市场价格仍处在高位。
  
  每年最后一个季度,房企冲量的动作肯定会很大。然而,很多房企在前三个季度大多都完成了全年任务的七八成,相当不错了,因此降价动力不足。同时,也不会大幅上涨,房价大幅向上调价是非常不明智的选择。
  
  定价权越来越趋向于大房企
  
  整个重庆房地产市场已呈现大鱼吃小鱼的态势,未来两三年也将是这种趋势。因此对于楼市而言,定价权将趋向于大房企。
  
  我们对写字楼市场关注已久。对于写字楼而言,其供过于求已成为重庆楼市的突出问题,这其中的原因主要在于前些年住宅市场不好,造成各区域纷纷扩大写字楼物业开发,供应过大。另一方面,重庆不少企业与机构不太注重企业形象,选择在住宅办公。这样“无效的过硬过多,有效的需求被分散到其他产品中”,自然会带来写字楼市场的严重供过于求。相信未来楼市热度逐渐向上,因为重庆楼市库存不断去化,加上开发商房地产投资的谨慎,重庆供应量会逐渐降下来,房价向上比向下的概率更大。
  
  房企的做法也会呈现分化
  
  此次房交会成交非常旺,首地参加了房交会,也卖得非常好。我们认为,后市的趋势,房企仍是以跑量为主流,房价会出现稳中伴随着合理的上升。
  
  然而,今年对于大多上市房企而言,完成任务相当不错,比如恒大在前期一直推出82折,提前冲量,完成销售任务已经相当惊人。因此,再去降价也没有必要。
  
  我们认为,对于市场而言,房企已经呈现分化状态,其做法也会出现分化。那些完成任务好的房企,会把价格挺起;没完成的房企则会推出更多的优惠折扣,努力冲量。
 
热门文章
友情链接