木桶里的秘密

来源: 今日重庆   编辑:汤芮 2017-12-19 14:15:11

 QQ截图20171219142057.png

 

  很难想象,一个年届花甲的农村老汉,还可以安安静静地坐在教室里,听老师讲课。而且,从不犯困。这个老汉叫付中良,家住酉阳土家族苗族自治县车田乡清明村。老汉不抽烟,蜂蜜可以算是他的最爱。没曾想,一个农村老汉的“最爱”,最终却成就了他的好日子——脱贫了,还有点小闲钱。他的秘密,就藏在房屋后面的木桶里。

 

  暮色四合,付中良身后的自家房屋,渐渐只能见基本的轮廓。我们在院坝里跟他聊天,这个 58 岁的农村老汉,口才出奇的好。

 

  乡村里空气清新,正逢时节,浓郁的桂花香弥漫在空气中。

 

  酉阳土家族苗族自治县车田乡清明村,那是付中良家所在地。从酉阳县城到车田乡,75 公里。其中泔溪镇至车田乡有一段 24 公里的山路,弯多、坡陡、路窄。

 

  从乡政府到付中良家还有几公里水泥路,很窄,连小轿车都无法会车。不过,车辆可以直接开进付中良家的院坝。他刚吃过晚饭,搬出椅子招呼我们在院坝里坐下。

 

  从村里打出来的“广告”

 

  闲聊几句,就会发现付中良真的是个精明人。

 

  在他家的房屋背后,整齐地摆放着三十个木桶。那三十个像饭甑一样的木桶里,藏着付中良挣钱的秘密。木桶是蜜蜂的领地,也是蜂蜜的产出地。

 

  上世纪九十年代,座式养蜂传到清明村,村里几乎每家每户都在养蜂。付中良从 1992 年开始养蜂,起初,他只养了一桶,和乡亲们一样,他把取出的蜂蜜留给家人吃,或是招待来家里作客的亲戚朋友。

 

  谁也没想太多。

 

  不过,付中良是个例外。渐渐地,付中良养蜂的手艺越来越娴熟了,1996 年,他扩大了规模,养了 8 桶蜜蜂。快过年了,他背着自己收的几十斤土蜂蜜到县城里串门,想着给三亲六戚都分一些。

 

  那时候,土蜂蜜每斤要卖到 80 元,不是所有人都有口福。收到付中良蜂蜜的亲戚朋友有的舍不得自己吃,就拿去当礼物,转手送人。他的蜂蜜特别醇厚,一年只取一次,是名副其实的土蜂蜜。吃过的人口口相传,没想到很多城里人都来找他买蜂蜜。

 

  也就是那一年,靠着“口碑营销”,他挣了差不多一万块钱。

 

  付中良尝到了甜头,从那以后,每年都要增加一两个蜂桶。到 2016 年,他已经有了 20 桶蜜蜂,最多能取400 多斤蜂蜜。对于身在山沟里的农民来说,不懂什么营销手段,他只知道,送出去才有人知道他的蜂蜜。所以他每年都会坚持拿一部分蜂蜜送人。去年,他送出去了 100 多斤蜂蜜。好消息是,剩下的 300 多斤蜂蜜卖了3 万多元。

 

  “找姑娘”一样的“游戏”

 

  除了免费送,付中良还有一招。不管他的蜂蜜多抢手,他从不涨价,每斤只卖 100 块钱,真是做出了物美价廉的口碑。他对自己的蜂蜜特别自信,“市场上的蜂蜜价格没得法跟我比,质量也没有我的好。”

 

  栽好梧桐树,引得凤凰来,这是我们都懂的道理。用在养蜜蜂上,付中良自然比我们更在行。

 

  他说养蜜蜂就像“找姑娘”。解释了半天,我们终于听懂了他的意思,“找姑娘”是当地土话,就是姑娘找婆家的意思。“养蜂和娶儿媳妇差不多,蜜蜂看上了你家的蜂桶,就愿意来安家。”

 

  他还一本正经地告诉我们,养蜂得学会观察蜜蜂的精神状态,蜜蜂的一进一出也很有学问,那些进出蜂桶显得犹犹豫豫的蜜蜂,其实就是在找新家,这个时候,就得关上隔王片,防止蜂王带着蜜蜂跑了。

 

  付中良所在的清明村算得上偏远,再往外走是一个叫“百福司”的镇,属于湖北。显然,付中良不怕这种偏远,这个农村老汉现在把微信玩得很溜,那是连通他和外界的桥梁。

 

  因为参加养蜂培训班,付中良还加了一个微信群,群里都是同行。他是今年 3 月参加的培训班,车田乡特意安排他到黔江参加养蜂技术培训,学习科学的养蜂技术,给他补贴了 1000 元钱,让他再添置 10 个蜂桶。

 

  这是付中良这辈子惟一的一次“进修”,“培训班里年龄最大的学员 92 岁,还有七八十岁的。上课没人打瞌睡,个个都听入神了。”8 天培训结束后,一班学员还常常在微信群里讨论养蜂技术。

 

  面前的致富快车不止一趟

 

  入夜,告别付中良返回车田乡政府。虽是深度贫困乡,但车田乡的自然资源禀赋和人文

 

  积淀、地理环境等诸多因素,使这里比较适合发展旅游,拟打造休闲度假区。

 

  付中良也想搭上这班车,吃旅游饭。

 

  事实上,他早已脱贫了。2005 年,他就建好了自家的新房,“当时可以算得上全村最好的房子,现在,已经不算什么了。”他的大女儿嫁到了主城,小女儿嫁到了临近的小寨村,小儿子在县城工作。

 

  在基础设施落后、交通不便的车田乡,当地政府因地制宜,发展起了油茶、中药材、山羊、肉牛四大产业。从 2014 年起,车田乡采取“公司 + 基地 + 农户”模式,种植专业合作社发展油茶基地 5000 亩,加上散落全乡的野生油茶,全乡油茶总面积达 12000 亩,覆盖农户 1230户。

 

  如今,清明村已经栽种油茶树 2500 多亩,猕猴桃150 多亩,中药材五倍子 500 多亩。今后,这些都是村民的“摇钱树”。

 

  付中良搭上了这班致富快车,加入了油茶专业合作社,他的 12 亩油茶地,每年按照三七比例分成。一斤油茶如果卖出了 100 元,他能分得 30 元。油茶合作社还聘请他当油茶地的管护,月工资 2000 元。除此之外,付中良出租了 12 亩地给村里的猕猴桃专业合作社,租金每年 1050 元。

 

  现在,老两口盼着儿子早点成家,“儿子在城里工作,娶媳妇嘛,还是要有套房子嘛。他看上了一套 110 平方米的房子,我准备帮他付首付。”

 

  两个女儿呢?

 

  看得出来,付中良还是有点传统,整个聊天过程,只有在回答这个问题的时候他笑得有点不自然,似乎还有点歉疚的表情:“女娃子都成家了,我就不管了。”

热门文章
友情链接