新编《甜蜜的事业》

来源: 今日重庆   编辑:汤芮 2017-12-19 10:53:31

 QQ截图20171219113105.png

 

  四十多岁的人,也许还能记起上世纪七十年代末拍摄的电影《甜蜜的事业》。电影讲述的是农村生儿育女、恋爱结婚、生产建设的故事。大山深处的农民王由全,也在山里“折腾”他的事业——已经让他尝到甜头的事业。养过鸡、开过酒厂、种过菜,38 岁的王由全,现在将“事业”锁定生猪养殖专业合作社。

 

  王由全家的三层小楼,差不多算是莲花村最漂亮的楼房,外墙上交叉贴着白色、灰色瓷砖,颇有些美感,让人忘了这里仍然是一个贫困村。

 

  院坝里,瓷砖切刀、水泥铁板、水平红外线仪器这些泥水匠的行头,横七竖八地堆在墙角。

 

  这是个有故事的男人。欣慰与失落、郁闷和自责,在王由全身上交织。“男人还是要做点事业嘛。”类似的话反复从王由全嘴里蹦出来,最初感觉有点怪怪的,但他总说“这是真心话”。

 

  货车开进村里来

 

  到过彭水县三义乡的人,常常会用“惊险”来形容那条通往三义乡场镇的公路。那是一条在悬崖上“抠”出来的盘山公路,场镇就在公路所在的半山腰上。进出“两山夹一沟”的三义乡,必须走这条路。

 

  王由全有个 11 岁的儿子,在场镇上的三义小学念书。三义乡场镇与莲花村隔山相望,两边都是陡峭的盘山公路,为了孩子的安全,王由全让儿子在学校住读,父子俩只能在周末相见。

 

  每到周五,王由全就会骑着他的本田 150 摩托车,到学校去接儿子回家。“有摩托车,什么都方便,通村公路直接连到了我家门口。”王由全很享受和儿子在一起的短暂时光。

 

  通村公路不仅可以通行摩托车,更让他高兴的是自家养猪场的货车能够进出,每到生猪出栏的时候,他再不用考虑如何将生猪运出山了。

 

  养猪场距王由全的新房子只有约两百米,附带建了一个临时的“会客厅”,摆张布艺沙发,隔壁还专门建了一个卫生间,抽水马桶一应俱全。王由全嘿嘿地笑,“人家来谈业务,总要有个坐的地方噻。”

 

  “前天晚上,有头母猪下猪崽儿,生下 5 只后,母猪就不行了。没办法,只有叫人开车来拖走。”王由全无奈地摇了摇头。于是,妻子王美淑每天要兑好几次奶粉,给小猪当临时“妈妈”。

 

  37 岁的王美淑个子不高,穿着二女儿的校服刚合适。她干不了重活,前些年就感到身体不适,去年检查出颈椎压迫到了神经。元宵节刚过,王由全陪妻子到新桥医院做手术,花了将近 10 万块钱。

QQ截图20171219113115.png

 

  爱折腾的男人

 

  早在 2014 年,王由全就察觉出妻子身体可能有问题。在外打工多年,他和大女儿的关系有些僵,和二女儿、小儿子也显得有些生分,加上父母年事已高,他不愿再背井离乡到北京干贴外墙砖的活计,想着回老家做点什么。

 

  这并非心血来潮。这个不识字的男人,从小就爱折腾。

 

  “我还是读完了八册的。”王由全笑得有些尴尬。念完了小学四年级,王由全实则是在学校“打酱油”,基本上就是能写自己的名字。

 

  小学没毕业,王由全便在老家捣鼓起养鸡,苦于没技术,近百来只鸡病的病,死的死,最后不了了之。2003 年,他自酿苞谷酒,结果做了差不多 3 年,倒欠了5 万多元的债,不得不把酿酒设备转手卖了。

 

  为了养家糊口,他只得跟着姐夫学做泥水匠,背井离乡到北京打工,负责贴外墙瓷砖。2009 年,王由全回老家修新房。积蓄花光后,再去北京打工。这一来二去,新房修了差不多 7 年,花了将近 30 万。

 

  2014 年,打工的日子结束了,王由全回到老家琢磨起蔬菜种植。老实本分的他向村民流转了十来亩地,加上自家的土地,一共种了 20 亩。

 

  那段时间,县里正好开办了微企培训班,三义乡政府让他去参加培训学习,回头在村里办个种植蔬菜的微企,还能拿到近 4 万元钱的补贴。

 

  谁都没想到,王由全上了一天课就没去了,和以前挫败的原因差不多,斗大的字不识一筐,连最简单的表格都不会填。

 

  “小富即安”不是他的性格

 

  王由全还是不甘心,2015 年,他又开始养猪。在北京打工时,王由全喜欢参观养猪场,他依样画葫芦,在自家的老房子边上搭起了简易猪棚,专程跑到河北沧州购买铁栅栏,养起了 100 多头猪。

 

  这一次,他想到了“取长补短”。他在村里找来了一个会识字的年轻小伙,名叫黄凯,遇到问题,就让他帮忙上网查资料。

 

  老天不负有心人,这一次,100 多头生猪终于在2015 年顺利出栏,这笔收入让王家摘掉了贫困户的帽子。“事业”两个字似乎有了眉目。王由全决心建一个专业养猪场,扩大养殖规模。贷款,向亲朋好友借钱,王由全筹到了 30 多万元。

 

  有意思的是,他把养猪场建在了之前种植蔬菜失败的土地上。

 

  此时,27 岁的黄凯加入了,他能识字,就能帮上王由全一把。今年初,他俩成立了豪威生猪养殖专业合作社,预计今年能有 400 多头生猪出栏,总收入大约能达到八九十万元。

 

  “我们要再修一个更大的化粪池和沼气池,再买一套干湿分离机建在这里。”王由全指着养猪场旁的一块空地,说起明年合作社的发展计划。

 

  新房子还没装修完,一楼客厅里还堆放着河沙、水泥。不过,左右两边的空间怎么用,王由全早就计划好了。“那边那个房间,拿来做办公室,也可以谈业务、签合同。这边这个,可以边喝茶边谈业务,轻松点。”这个跟土地打交道的男人,有板有眼地朝着“王总”的方向走着。

热门文章
友情链接