网站Banner广告

德国工业4.0工厂在江津建成投产

来源: 重庆日报   编辑:陈余2017-09-28 09:37:32

 

无人自动导航车在装卸搬运陶瓷坯件

9月27日,德国德立菲Duravit最大海外工厂在江津区珞璜工业园建成投产,该工厂采用全自动机器人施釉、无人自动导航车装卸,生动展示了德国工业4.0的竞争力。

该工厂生产的虽是陶瓷脸盆、陶瓷马桶等传统卫浴产品,但自动化、智能化、智慧化却成了它的显著标签。记者看到,该工厂不仅设备先进,各核心生产环节都实现了网络互联,由机器自主协作完成,基本实现了无人化生产。

在成形车间,负一楼的陶瓷泥浆通过管道连接到高压注浆机,20分钟就能生产6个陶瓷脸盆坯件,而一台普通的注浆机,8小时才能生产一个陶瓷脸盆坯件。这些设备还能将马桶连体注浆成型,使水箱与马桶连在一起。

每台注浆机只有一个工人,这个工人并不负责设备操作,只是负责更换垫板这一简单而又轻松的工作。所有的注浆机都是按照电脑程序自动化作业。

在施釉车间,施釉作业是由多组机器人完成的。每组作业单元由两台机器人组成,一台负责喷釉,另一台负责传递坯件。两台机器人配合密切,只需2分钟就能完成一个马桶的施釉作业。

陶瓷生产主要有成形、干燥、施釉、烧制等核心生产环节,每个环节都伴随着大量的装卸搬运作业,这也是传统陶瓷工厂耗费人力最多的环节。而现在,这个工厂全部用无人自动导航车代替了工人。

记者看到,这种无人自动导航车类似叉车,只是体型更小。它们会自己转弯、行驶,会自己装卸货物,会根据导航信息不断地将陶瓷坯件运到干燥房干燥、运到施釉车间施釉、装进隧道窑炉烧制,每个作业环节都有条不紊、秩序井然。据介绍,这些无人自动导航车还能自己充电,每台售价相当于一台宝马X5。

“这不仅是Duravit最先进的工厂,也可能是世界最先进的陶瓷工厂!”德国Duravit集团总裁弗兰克·李希特说,这个工厂遵循德国工业4.0准则,将所有生产设备进行互联,并通过精密的自动化算法持续优化生产流程。因此,这个工厂不仅整洁有序,还可不断地提高作业效率。

为建设这个工厂,德国Duravit整合了多个国家的技术力量。其中,高压注浆机主要来自土耳其,无人自动导航车来自意大利。

据了解,成立于1817年的德国Duravit已有200年历史,目前是全球排名第一的卫浴品牌。2003年,该公司首次进入中国,在江津油溪建立生产基地,2015年开始在珞璜工业园建设新工厂。

相关新闻
热门文章
友情链接
关于我们 | 联系我们 | 隐私保护 | 免责声明
地址:重庆市渝中区中山四路81号1幢三楼 邮编:400015 今日重庆传媒集团版权所有
渝ICP备:12000991 渝公网安备:50010302000322 经营许可编号:渝B2-20130017