铜梁:重庆都市后花园寻秋记

来源: 今日重庆   编辑:汤芮 2017-12-14 11:28:15

   QQ截图20171214112830.png

 

  对铜梁旅游局副局长杨家麒这个土生土长的铜梁人来说,好山好水,就是这里的写照。小时候他就在安居古城上学,那时候的安居古城宁静安稳,在这个典型的南方小镇上,长长的石板街装载着他满满的童年玩耍记忆。而琼涪两江、黄家坝湿地公园的芦苇荡更是他小时候戏水游玩的好地方。

 
  今天,随着铜梁“一线四区”旅游功能区的重点建设,“铜梁旅游”的名片正被不断擦亮。当秋季到来,铜梁的秋之美景正逐步呈现,那满溢的秋色,正让这里成为重庆赏秋的都市后花园。
 
  秋日里的小镇风情
 
  秋日到来,时间似乎开始变得闲适起来,在铜梁的安居镇上,人们开始载歌载舞,各种特色民俗在这里展开。
 
  作为四大古镇之一的铜梁安居的古镇,这里的名气已然不小。这个古镇依傍着俊秀的山脉;临着平静而悠远的涪江、琼江;小镇上,乌木溪穿镇而过,当秋季闲适的时光到来时,山与水都被晕染上了秋的韵味。此时的小镇,除了有千年时光留下的人文,更有诸多秋之曼妙美景夹杂其中。在这里的旧时光中,暂时歇下脚步感受一番古镇之秋,已经成了不少人的秋季旅行选择。
 
  古镇上,“九宫十八庙”璀璨夺目,“安居八景”令人叹为观止。青砖、木门、红灯笼,轩窗、檐角、老茶馆渐次出现在眼前,越往里探寻,就越能感受到古城的古朴与厚重。狭长的古街道上,民居与商铺为邻、酒楼与茶肆交错、祠堂与庙宇相连、会馆与学堂互望。
 
  江西风格的万寿宫、徽式风格的妈祖庙、湖南风格的濂溪祠,风格各异的宗祠、行会、商会、哥老会等群雄林立,多元文化在古镇上的交融,诉说着这里曾经的繁华。而依山而建独具韵味的传统民居在山间的秋色中,显现出它迷人的魅力。
 
  随着秋季假日的到来,各种当地特色民俗活动正依次展开,除了早已大名鼎鼎,在国际、国内大赛中屡获殊荣的铜梁龙,当地民俗还将在安居古城假日民俗文化活动被集中呈现。届时,这里会有川剧坐唱、金钱板、龙舞表演、县令出巡、武士换岗;真武大帝祭祀活动、宫阙舞、舞狮表演;古铜人表演;迎亲、何代科书场、古筝表演、补锅等诸多节目上演。
 
  安居之秋,除了在古镇上,还在涪江边上的安居镇黄家坝湿地公园里。水中野鸭在此嬉戏打闹;空中白鹭成行,飞上青天;冲击而成的黄家坝生态湿地公园拥有2000亩芦苇在秋风中沙沙作响,摇曳生姿;1000亩草坪,在秋色中泛着微黄,阳光洒下,与江水相映成趣。
 
  秋日里的“奇彩”与“梦境”
 
  除了安居古城外,杨家麒还向前来铜梁赏秋的旅客发出了一张秋日里的“奇彩”与“梦境”的邀请。“在铜梁,除了安居古城中弥漫着秋之美景,这里还有巴岳山玄天湖旅游度假区,度假区内了包含了奇彩梦园,玄天湖、巴岳山、龙温泉、梦湖酒店等景点。这里空气清新,山水环抱,鸟语花香,是休闲度假的好去处。另外,铜梁龙景区、三色乡下时光景区也格局特色,希望广大游客朋友前来体验游玩。”
 
  在占地3250亩的奇彩乐园里,结合南城街道、巴岳山、玄天湖、温泉度假区等旅游和自然环境资源,山清水秀的自然生态环境孕育了奇彩“梦园”别具一格的韵味,鸟语花香,蔬林花地更是增添了“奇彩”梦园独具特色的魅力。
 
  这里有充满着巴渝特色的黄桷门风情小镇;有美如仙地的花海景区;还有漫山飘果香的四季果蔬采摘区以及负氧离子爆棚的森林休闲度假区。这里也有着因着好山好水的“天时地
 
  利”形成的露营基地以及垂钓基地,于山野中露营以及垂钓更是别有一番趣味。这里既能获得强烈的视觉震撼,又可饱尝花文化精神大餐,同时还可享受田园采摘之趣,实是一个旅游观光、休闲度假、田园互动露营垂钓的的好去处。
 
  除了奇彩梦园的秋色,今年这里又新增了一个西南地区最大的亲子乐园,贝妮世界。这是西南首家大型室内合家欢主体公园。乐园结合巴渝文化、龙文化、铜梁文化、融入萌宠,游乐演艺、数字娱乐等多种丰富业态,拥有环境4D影院、XD影院、飞龙在天、幸福转马、茶杯物语等近二十项娱乐项目。大型儿童魔幻剧——《魔幻龙珠》更是本园特色,该剧融合了舞蹈、表演、杂技、武术、魔术等诸多表演形式,配以特效激光、3D投影、全息投影等舞台特效,为孩子们呈现一台如梦如幻的舞台剧。
 
  铜梁的寻秋路线推荐
 
  杨家麒站在他的视角,向游客推荐了铜梁旅游的攻略:
 
  铜梁历史文化一日游:上午游览邱少云烈士纪念馆,感受先烈铁的纪律精神,下午游览铜梁博物馆和庹氏书画艺术馆感受铜梁的历史文化。
 
  铜梁休闲一日游:上午游览中国第四大古城—安居古城,感受古城千年魅力;下午游览奇彩梦园—体验鸟语花香,感受玄天秀水的魅力。
 
  铜梁山水养生一日游:上午游览奇彩梦园和巴岳山,欣赏千亩花海,感受巴山文化,下午体验重庆四大温泉之一的西温泉即现在的中华龙温泉。
热门文章
友情链接