网站Banner广告

红叶正当时 夜发清溪向三峡

来源: 今日重庆   编辑:汤芮2017-12-14 11:24:28

 QQ截图20171214112419.png

 

  每当秋季到来,三峡一年里,色彩最为绚烂的时间便随之到来。当船鸣声响起,随着国民旅游消费水平的转型升级,邮轮旅游正越来越受到旅游者的喜爱,重庆秀美山水风光又迎来了一种新的观赏方式。

 

  在长江航道上,乘坐着豪华游轮,沿江而下,这里既有三峡秋季的独特景致,也有长江壮丽的风景,这里还有满眼的历史与古迹可以赏玩品味。

 

  长江里的平湖月色

 

  正如李白诗中所说那样,夜发清溪向三峡,游三峡,如果直接选取最为经典的线路,那无疑是从万州出发,而出发的时间,恰恰是日暮时分。

 

  当太阳的余辉彻底从江面上消散,月亮逐渐从西边开始升起,当夜色再浓郁一些时,月色正浓,周围已是万籁俱寂,月光洒向湖面,月亮影影绰绰倒影在水面,这良辰美景,便是此行的开篇。

 

  当太阳再度升起时,丰都便到了。登船上岸,前往丰都素有名山,这个有着“鬼国京都”之称的地方。名山的古刹多达27座。“阴曹地府”塑像群则分别模拟人间诉讼、法庭、监狱、酷刑等,构思奇特,神态逼真,中国人的神和鬼、天堂和地狱的观念在这里被集中反映,也难怪这里被称为“中国神曲之乡”。

 

  当红叶遇上“雄关”

 

  当船行至第二天,便要进入此行红叶的主题。正如“朝发白帝彩云间”那样,一大早,便将抵达白帝城。现在的白帝城,四面环水,在雄伟险峻的夔门山水中,显得格外秀丽。从山脚下拾级而上,要攀登近千级石阶,才到达山顶的白帝端门前。在这里便可以观赏红叶。这里的红叶以其娇柔的身姿,映衬着夔门的雄壮气势。

 

  出得白帝城,便进入了红叶主要观赏点之一的瞿塘峡。上世纪80年代初上映的著名电影《等到满山红叶时》,就是以瞿塘峡为背景,夔门也就是瞿塘峡之西门的红叶贯穿于整个影片。夔门红叶以叶形如卵的黄栌最负盛名。遍布夔门山上的黄栌圆叶,经霜变红,霜重色愈浓,似团团殷红的火焰,层林尽染,辉映云霞。

 

  此后,邮轮将驶入巫峡峡段,巫峡是长江三峡中最为齐整的一段,沿岸青山绵延,尤其是神女峰,在巫山的云雨与红叶中,显得格外娇柔。高峡平湖与漫山的红叶交相辉映,勾勒出一幅雄伟壮丽,令人流连忘返的美丽景色。

 

  高峡平湖惊世界

 

  第三天的行程将前往三峡的最后一处,西陵峡。它因怪石林立,滩多水急,行舟惊险而闻名。西陵峡中的这些险滩,有的是两岸山岩崩落而成,有的是上游砂石冲积所致,有的是岸边伸出的岩脉,有的是江底突起的礁石。滩险处,水流如沸,泡漩翻滚,汹涌激荡,惊险万状。当三峡水位上升以后,水势已趋于平缓,而旖旎的风光却依旧。

 

  西陵峡是三峡中最长的一个峡,如今江中千帆飞驰,两岸除了红叶之外,还有橘林遍坡,黄绿相映,硕果累累,峡风阵阵,醉人心扉,奇险的景观与悠久的人文历史令人留连忘返。

 

  如果三峡是自然景观的得天独厚,那么三峡大坝,便是人类创造的工程奇迹。

相关新闻
热门文章
友情链接
关于我们 | 联系我们 | 隐私保护 | 免责声明
地址:重庆市渝中区中山四路81号1幢三楼 邮编:400015 今日重庆传媒集团版权所有
渝ICP备:12000991 渝公网安备:50010302000322 经营许可编号:渝B2-20130017