网站Banner广告

去角帮寨,邂逅“千里乌江第一寨”

来源: 今日重庆网   编辑:汤芮2017-12-14 11:16:56

   QQ截图20171214111744.png

 

  在人间仙境般神奇的武陵山乡,掩藏着一处遗世美景:苍翠挺拔的千年古树,老旧欲朽的寨门,原汁原味的院落,神奇秀丽的风光……位于武陵山乡东南端的角帮寨,坐落于渝、鄂、湘、黔四省交界的武陵山脉西南段,临近乌江。

 
  角帮寨,传说始建于唐朝,距今已有一千多年历史。其地势险要,最高海拔约2000米,重峦叠嶂,奇峰竞峭,南西北三面都是深不见底的万丈悬崖,东面是滚滚乌江,有4条山路通往外界,是乌江流入涪陵的第一门户,自古就有“千里乌江第一寨”之说。
 
  一颗藏在深山人未识的明珠
 
QQ截图20171214111752.png
 
 
  角帮寨方圆25平方公里,“以峡著险、以林见秀、以岩称奇、以水显幽”。寨内土地平旷,低矮的山峦比比皆是,素有“百顶村”之美誉。古寨的北、西、南三面都是深不见底的万丈悬崖,东面是滔滔奔流的乌江天堑,没有公路前,仅有悬崖绝壁上一条小路与外界相通。
 
  寨内林木迭翠,山谷之间有平坝、田畴相连。小河环绕农舍,民风淳朴,仿佛世外桃源。由于角帮寨地处偏僻山野、存在交通不便等制约因素,数年间仅有一些历史、旅游爱好者去考察、探访过。迄今,角邦寨仍如一颗藏在深山人未识的明珠。
 
  民间流传穆桂英故里的传说
 
QQ截图20171214111800.png
 
 
  走进古寨,那残缺不整的寨门、斑驳陆离的寨墙、崎岖狭窄的小路、摇摇欲坠的木屋、衣冠古朴的村民,让人恍若穿越时空,回归到了滚滚历史红尘……
 
  角帮寨,原名“穆角寨”,至清代方改名为“角帮寨”。这里民间流传着角帮寨是穆桂英故里的传说,颇具神秘色彩。中国家喻户晓的巾帼英雄穆桂英,在有关杨家将的小说、戏曲中,说她的出生地是穆柯寨。穆柯寨在何处?史无定论。2007年8月,重庆长江师范学院历史系学生在暑假“三下乡”活动中,发现了疑为穆桂英出生地与安葬点的角帮古寨。他们在考察资料中写道:始建于唐朝、距今有一千多年历史的角帮寨,原名穆角寨,清代才改名为角帮寨。穆角寨与穆柯寨,只有一字之差,在重庆方言的读音上,两者又惊人地相似。
 
  角帮寨有古遗址30余处。传说是穆桂英降生的那个院落,原有两棵皂荚树,如今只剩下一棵。她当年屯兵的“大寨门”、“练兵场”以及她的“陵墓”则坐落在寨旁地势更高的红岩村。红岩村,因人们乘船从乌江远眺山体呈红色而得名。红岩村原名“百宝顶”,缘于这里有100个圆顶形状的小山丘。据说穆桂英回归故里时,曾藏金于其中一个小山丘内,至今无人挖掘获得。
 
  史学界素有“北方处处穆柯寨”之说,北京郊区房山、山东肥城、河南洛阳巩义、宁夏青铜峡等地皆有穆桂英故里穆柯寨旅游景点。武陵山乡的角帮寨是中国南方、更是巴山渝水间惟一传说中的穆桂英故里,正好与长江三峡瞿塘峡中有关杨家将景点孟良梯、盔甲洞等遥相呼应。
相关新闻
热门文章
友情链接
关于我们 | 联系我们 | 隐私保护 | 免责声明
地址:重庆市渝中区中山四路81号1幢三楼 邮编:400015 今日重庆传媒集团版权所有
渝ICP备:12000991 渝公网安备:50010302000322 经营许可编号:渝B2-20130017