网站Banner广告

走进万灵古镇

来源: 今日重庆网   编辑:汤芮2017-12-14 11:11:21

QQ截图20171214111302.png

 

  重庆西边,有一个美丽的地方叫荣昌。荣昌素有海棠香国之称,夏布、折扇、陶瓷以及猪儿等都是当地著名的特产,历史悠久,享誉中外。在荣昌,还有一个不得不去的地方,它,就是活在时光里的万灵古镇。

 
  久闻万灵古镇风景如画,期待好久了,总想去走走看看。9月12日这天,我在荣昌朋友的陪同下,第一次来到这里观光。
 
QQ截图20171214111318.png
 
 
  尽显历史文化传承与风骨的古镇
 
  走进万灵,感觉这里很美很有特色,古镇内尽显历史文化的传承与风骨,让我亲身感受到移民水乡、康乐古镇、西南影城的无穷魅力,到处可见淳朴的民风和古镇特有的情韵。
 
  在这个具有1000多年历史的小镇上,我闻着古香古色的气息,沿着青石板筑成的路一直朝前走去,微微吹过的秋风,让我心旷神怡。万灵古镇并不算大,但却保留有不少明清时代的建筑。一路上,我看见不少老旧的房子都是木门木窗,刻有雕花,房梁上铺着整齐的青瓦。在老街小巷中,有许多店铺,当属茶馆最多,坐在里面的人都是一副悠哉游哉的样子。
 
  不得不说,万灵古镇是一个保护较好的古镇,以前的格局基本未变。当天游客很少,街上比较清静。走在寂静无声的路上,心情格外舒畅,犹如是在翻一本书,一本有着许多小镇故事的书。
 
  从恒升门顺着石梯而下,我看到了著名的赵氏宗祠,据说这个宅院是北宋时期朝廷御使后代所修建的。大门口有一副对联十分耀眼:“祥钟百里龙嗣荣兴斯地芳名扬古今,德泽千秋鸿材蔚起是宗伟绩耀宇寰。”赵氏宗祠系赵氏族人填川至此一轮甲子后(1804年)建成。祠亦几经修葺,保留四进三重堂的规模。一重供族人聚会,子弟课读;二重供家族议事,严肃家规;三重供奉两宋十八帝君及祖宗灵位,以行祭祀隆典。宅院古朴典雅,气象恢宏,足为清代移民文化之典范。
 
  除了赵氏宗祠,我还去了喻氏祠堂。喻茂坚是一代法学名家,他把自己的法治理念和为学为官思想融入到对后世子孙教育中,晚年曾留给后世子孙两副对子:《垂训联》“衍祖宗一脉真传,克忠克孝;教子孙两行正路,惟读惟耕"和《训示联》”事五尺天而天知,存方寸地而地知,为人父母无愧;领千钟粟以粟养,读万卷书以书养,在我子孙自修"作为家规家训,教育子女耕读为本,忠孝传家。
 
QQ截图20171214111328.png 
 
 南宋时期的水码头与物资集散地
 
  穿过窄巷来到古镇外,一座石桥横跨濑溪河上,此桥因为连接大足、荣昌两地而得名“大荣桥”,具有典型的宋代石桥风格。这里视野开阔,桥下河水奔腾不息,古镇居民来来往往,一派江南水乡风韵。大荣桥也是万灵古镇的标志性建筑,建议最好走过大荣桥,到濑溪河对岸的万灵寺看看,那里是拍摄古镇全貌的视野制高点。
 
QQ截图20171214111336.png
 
  白银滩边上有个抗战船闸,是抗战时期保障重庆战时陪都物质供应的秘密水运通道。它的原理也是关闸蓄水水升船高,开闸放水水降船低,可以说是迷你版的三峡大坝。早在南宋时期,由于此地通漕运兼出产宫庭贡品蜂蜜,万灵古镇就成了水码头与物资集散地。官府的钱粮兵器都要从这里经过,便修了一些供南来北往的客商住宿的客栈,以及堆放货物的码头商铺。
 
  万灵也曾叫路孔,据说在清代的时候,路孔属于峰高里,有集市名路孔场。康熙、乾隆年间,也有些外省移民来到了此地。这些外省移民,为了方便同乡间的交流,集资修建了会馆,并修筑了供奉大禹的“禹王宫”。清代嘉庆五年(1800年),当地绅士及乡民,为了防御川东白莲教起义的战火,就在当时水码头的基础上扩建了大荣寨。历经200多年,大荣寨的旧貌已经改观,但城墙上的百年榕树和几处尚存的彩绘图案依旧残存。
 
  民国元年(1912),设路孔乡,沿袭到解放后。1958年,此地先后置为高店、路孔人民公社。1984年,恢复为路孔乡,1993年,改设为路孔镇。后来,有关部门通过翻查历史资料,发现“路孔”的称呼仅有200余年历史,而“万灵”的称呼远在路孔之前,有450多年的历史,而其万灵寺之名称,可以追溯到东晋咸和元年(公元326年),曾与大足石刻、乐山大佛齐名。2013年9月24日,经重庆市人民政府批准,“路孔”正式更名为“万灵”。
 
  重庆的古镇众多,各有千秋。而万灵,无疑是一个特别的所在。万灵古镇有许多故事,这些故事积淀成这个小镇的文脉,让人有一种读之不尽、品之不竭的韵味与厚重。再见了!万灵古镇,但愿今后有更多的人,走进万灵,去了解这个独一无二的古镇,去获得意外的惊喜。
相关新闻
热门文章
友情链接
关于我们 | 联系我们 | 隐私保护 | 免责声明
地址:重庆市渝中区中山四路81号1幢三楼 邮编:400015 今日重庆传媒集团版权所有
渝ICP备:12000991 渝公网安备:50010302000322 经营许可编号:渝B2-20130017