网站Banner广告

登高望远里的重阳秋色

来源: 今日重庆网   编辑:汤芮2017-12-14 10:54:15

 

 

  重阳,从汉代开始,就已经有了登高望远的习俗,待到唐朝,更是有无数脍炙人口的诗句将重阳登高这一习俗牢牢印在了人们脑海中。今又重阳,在山城重庆这个登山有着天然优势的地方,那不远处的山,已经向人们发出了呼唤。

 

  古道里的旧时光

 

  巴山渝水的道路,自古就离不开登高二字,正如李白笔下的蜀道那样,“蜀道难,难于上青天”,今天,当城市飞速发展,曾经那些“难于上青天”的古道已然摇身一变,成了登高远望的一个个绝佳观景点,特别是当重阳登高季到来之时,在这些古道中漫步,已然成为都市生活中一个重要调剂品。

 

  在古道漫步,南山黄葛古道是一个不错的选择,从上新街到黄桷垭,这条属于巴渝十二景之一的步道,串联着诸多的城市过往,应该算是重庆知名度最高的登上古道之一。

 

  古道已经被岁月打磨了八百余年,曾是这也是川黔商贾的必经之地。直到上个世纪的70年代初期,这条古道依然是一条交通要道。如今的黄葛古道,沿途的青石板早已与道旁的黄葛树及山林融为一体,越发显得古朴而幽静。

 

  除了历史悠久的古道,重庆独特的地理环境,也保留了不少能够让人追溯百年城市历史的步道,山城步道,就是其中的典型代表。

 

  在这条步道登高之时,从山城巷进入,依次经过厚庐、法国仁爱堂旧址、第一水厂水塔、菩提金刚塔、抗建堂、市中山医院等,散落的历史文化遗迹,经步道串联,便成了一幅紧凑的老重庆风情画卷。

 

  登上步道不远,视野就会豁然开朗,长江大桥和菜园坝大桥映入眼帘,而步道上,还有一段颇有重庆特色的木栈道,只见栈道悬空于半山崖上,一边是山崖和旧城墙,一边是则是曼妙的江景,山城的独特魅力就在沿山城步道攀登的过程中逐一呈现。

 

  健身步道赏秋去

 

QQ截图20171214105648.png

 

  对于拥有着大量得天独厚山水资源的重庆市民来说,如今登山已经是健身休闲的重要方式。有许多的山,如今已经为都市人群建好了登山健身步道,置身于茂竹修林中的步道,让重阳登山有了新的耍事。

 

QQ截图20171214105803.png

 

  位于渝北的铁山步道,就是一条专为健身而设计的步道。这条步道四周被植被环绕,山间一年四季都有鲜花盛开,鸟叫虫鸣。八公里长的登山步道,是国家级登山步游道。

 

QQ截图20171214105815.png

 

  步道沿着山势而上,登山过程可以不走回头路,松林密布于道路两旁,路旁设有健康标志,沿途还搭建了众多大小不一的露台,供人远眺、观景,或进行各种健身运动。站在最高处像外眺望,延绵不断的铜锣峡山脉以及浩浩荡荡的长江收于眼底。

 

  位于重庆九龙坡区白市驿镇附近的白市驿登山步道,蜿蜒在9平方公里的森林公园之中,其中长达2公里的步道,环抱着大河沟水库,这也是重庆少有的真正能够近距离与水为乐的步道。

 

  步道周边“移步换景”园林,走在其中颇能感受到峰回路转之意。而具有江南水乡景致的水上廊桥,并配置有健康器材,也让这里成为了重要的健身地,此外,这周边,还富集了九龙坡丰富的温泉资源。

 

  名胜古迹登山游

 

QQ截图20171214105827.png

 

  随着重阳登高赏秋最佳时间的到来,主城的登山游或许已经不够满足周末休闲游的需求,而重庆周边的山水资源,就为这样的出行极大的提供了方便。

 

  位于长江巫峡口文峰山脚至山顶的步道,当秋季到来之时,这里便是得天时地利的赏秋登高点。

 

  1700米长的步道,既是健身步道,同时也是巫山红叶及长江的观景步道。拾阶而上,一路上盛开的菊花正是应了秋之美景,沿着步道随山势蜿蜒而上,眼前有秀美的武侠长江,有壮美的高峡平湖,还有巫山十二峰的胜景。秋季的逐渐到来,文峰山上彩叶开始飞舞,三峡红叶也次第登场,在步道上向东南方远眺,只见长江如带,柔润绵长。

 

  在黑山谷景区的南门旁,有一条老幼皆宜的旅行、养生步道,这条步道原本是当地人挖竹笋所踩出来的一条小径,随着小径被改造,铺上了铺好了石板路,也配上了石桌、石凳、凉亭等设施。这些设施的改进,让沿山势向上的步道既适合老年体弱的人行走,也适合登山锻炼。山谷里空气清新,野花四季开放,山泉水潺潺,参天大树、奇石异草随处可见。而小道旁,便是黑山谷,这也可以说是周末游玩的一次登高的补充。

相关新闻
热门文章
友情链接
关于我们 | 联系我们 | 隐私保护 | 免责声明
地址:重庆市渝中区中山四路81号1幢三楼 邮编:400015 今日重庆传媒集团版权所有
渝ICP备:12000991 渝公网安备:50010302000322 经营许可编号:渝B2-20130017