网站Banner广告
当前位置:首页 > 新闻 > 人物 > 正文

油画家罗中立:“乡土题材值得用一生去创作”

来源: 重庆日报   编辑:周瑞丰2018-01-08 11:13:47

   c03fd5f6044e1bbca71c2e.jpg

 

  1月6日,罗中立(左二)在重庆城口县岚天乡三河村与村民交谈。

  

  1月6日,罗中立在重庆城口县岚天乡三河村写生。

  

  观众在四川美术学院虎溪校区罗中立美术馆“正在发生——罗中立手稿展”上观看《父亲》手稿作品(2017年12月29日摄)。

 

  1月6日,罗中立(右)在重庆城口县岚天乡三河村四组村民家中写生。

 

  1月6日,罗中立(左)在重庆城口县岚天乡三河村三组与村民交谈。

 

  画家罗中立(1月6日摄)。

  今年70岁的罗中立从小受父亲熏陶喜欢上画画,上中学时就萌生了当一名画家的梦想。1977年,他考入四川美术学院油画系,成为恢复高考后的首届大学生。从大学时代开始,罗中立就将自己的创作题材聚焦于“乡土”,他在20世纪80年代初创作的油画作品《父亲》打动了无数人的心。 几十年来,罗中立坚持将深入乡村、体验生活与自己的艺术创作结合起来,从中挖掘到大量的创意和素材,创作出一大批乡土题材绘画作品。“我很享受这样的过程,乡土题材值得我用一生去创作”,罗中立说。(本版图片均由新华社记者王全超摄)

相关新闻
热门文章
友情链接
关于我们 | 联系我们 | 隐私保护 | 免责声明
地址:重庆市渝中区中山四路81号1幢三楼 邮编:400015 今日重庆传媒集团版权所有
渝ICP备:12000991 渝公网安备:50010302000322 经营许可编号:渝B2-20130017