网站Banner广告
当前位置:首页 > 新闻 > 人物 > 正文

每天巡山两遍,一趟四五个小时 他负责的区域十余年没发生火情

来源: 上游新闻   编辑:陈奡艺2017-07-25 12:13:23

每天巡山两遍_副本.jpg

  付汝林(右)每天都要上山巡查。

 

  昨日,市森林防火指挥部和市气象局联合发布“森林火险红色预警信号”。记者来到南岸区南坪镇青年林护林所,与护林员一起巡山,体验他们的工作。

 

  南山森林中有一群护林员

 

  昨日上午10点,记者沿着蜿蜒的公路一路向上,在重庆工商大学后门往前100米,有一栋掩映在绿树里的小屋,这里就是南坪镇青年林护林所。

 

  小屋前的空坝上有一位老人,坐在藤椅上用大大的草帽扇着风,驱赶暑气。老人头发花白,穿着淡绿色的短袖防护员外套,左臂别着红色的“防护林”袖套,宽松的黑裤,脚踩一双胶鞋。

 

  老人叫付汝林,今年63岁,从事护林工作已有23年。目前,他是南山青山林片区的组长,负责南山青山林片区的980亩森林。老付和同事们备勤的房内,摆放着灭火器、缆绳等工具,也有锅碗瓢盆生活用品。老付所在的组平时有6位护林员,因为时值夏季,又增加了3位同事。

 

  老付介绍,他们组的护林员平均年龄50岁,大家24小时分批次不间断地巡逻,有时不方便回家吃饭,就在办公室里做饭,这里俨然成了他们的另一个家。

 

  每天巡山两次,要走十公里

 

  准备就绪后,老付走出房门,去巡山。“同事们7点就出门巡山了,要中午吃饭才回来。”老付提起小水壶,带上对讲机,抓起草帽,往山里走去。

 

  老付每天巡山两趟,每次巡逻要四五个小时。爬坡上坎,一趟得走5公里。

 

  巡山的路,有宽阔的大公路,也有偏僻的蜿蜒崎岖小路。老付带领记者来到一个小坪坝,顺着旁边的步道往上走,就是龙脊山上登山爱好者最常走的路段。“今天,我主要是来查看一下步道。”老付说。

 

  沿着步道,清空5米左右的隔离带,隔离带里不能有干枯的树叶,还要仔细检查有没有登山人掉落的烟头。老付特别提到,这几天天气炎热,倘若有人乱扔烟头,就可能引燃干枯树叶,造成险情。

 

  护林人的工作看似简单单调,但需要有责任心。每天都要值班和巡逻,劝导行人注意森林防火。老付说,相比前些年,现在大家的防火意识越来越高,已经很少有人乱丢烟头了。

 

  保障重庆“绿肺”十多年无火险

 

  对于护林员来说,每年的7月到9月,都是神经最为紧绷的时候。这段时间,他们要时刻保持在上班的状态。不过,老付却从来都没有说过想要退出。“南山是主城区的‘绿肺’,我们把它保护好,也是给大家造福。”老付说。

 

  中午11点半,检查完隔离带,老付回到了办公室。此时,上午巡逻完的护林员邱俊泽回来了。邱俊泽回来时,手里提着一袋豆花,把豆花放到碗里,他便开始淘米做饭了。“午饭比较简单,夏天吃清淡点好。”另一边,刚回到办公室的护林员卢开富,找来水桶,不停地把凉水往脸上浇,简单冲洗一下,给自己降降温。

 

  据了解,南岸区一共有108个护林点,常年有220余名护林员,在夏季高温期间,又增加了近300名护林员,最大程度保障南山的森林防火安全。(记者 钱也 实习生 谭永红 摄影 平索茜)

 

 

相关新闻
热门文章
友情链接
关于我们 | 联系我们 | 隐私保护 | 免责声明
地址:重庆市渝中区中山四路81号1幢三楼 邮编:400015 今日重庆传媒集团版权所有
渝ICP备:12000991 渝公网安备:50010302000322 经营许可编号:渝B2-20130017