网站Banner广告
当前位置:首页 > 新闻 > 人物 > 正文

保障万人顺畅出行 他们暑运24小时室外值守

来源: 上游新闻-重庆晨报   编辑:胡婷2017-07-23 10:12:01

  江北机场,执法人员及时疏导出租车和候车旅客。 本报记者 甘侠义 摄

  机场长途汽车站,执法人员检查乘客安全带佩戴情况。

  7月22日,大暑。

  下午两点过,江北机场出租车上客点,刚到站的乘客排起了队,他们提着行李箱,依次坐上了开往城区或其它目的地的出租车。队伍旁,穿着“交通执法”制服的执法人员正在维护秩序,遇到行李多的乘客,他们还会搭把手。

  暑运到来,所有的交通枢纽都迎来了客流高峰,机场也一样。据不完全统计,这里乘坐出租车的乘客就达到万余人。

  现场:

  24小时室外值守 15分钟没人不会变成“汗人”

  “你好,我想问下解放碑怎么走,是不是在这里坐车?”见到穿制服的执法人员,有人迎了上来问路。执法人员告诉她,可以选择机场大巴出租车以及轨道交通,并分别告知了详细的乘车点。

  也许是人们对穿着制服的人多了一份信任和安全感,执法人员在执勤现场更容易被人问路,短短几分钟,主动过来问路的就有好几个人。

  在出租车上客点,执法人员有一份重要的任务:维持乘车秩序,保证乘客有序规范乘车。为了这一点,这里必须保证24小时都有执法人员值守,并且发挥“监管以及服务”的作用。

  下午两点到六点,是航班到达高峰时期,上客点的三排围栏都会被候车的乘客占满,有时为了尽快疏散乘客,还要启用一个临时上客点——由执法人员指挥出租车和乘客,在平时上客点前方,重新排队上客。

  “点都不夸张,在这里站了15分钟以上的,没有人不会变成‘汗人’……”市交通执法总队直属支队机场大队执法人员周怡说,这是她在机场值守的第四个暑运,已对这种环境下执勤的各种细节相当熟谙。

  “不要以为我们的工作很简单,就是维持个秩序就完了。”周怡说,保证乘客有序乘车,并不是一般人想象的那么简单,有很多琐碎的事情要做。遇到不方便的乘客,帮忙搭把手;有个别驾驶员不规范,接了客在前方就甩了客,执法人员就会负责找到他们,予以教育甚至处罚;有的乘客弄丢了东西,匆匆打车过来,查看监控,联系之前所上的出租车……

  服务:

  出租车出现“断档”他们会及时沟通进行调度

  在机场大队的队部,一份“雷锋式执法窗口服务承诺”引起重庆晨报记者的注意,有关负责人介绍,这份共计10条的服务承诺,是大队建队以来就在坚决执行的标准。

  执法人员介绍,他们会预备药箱、工具箱(修车)、雨伞、出行指南、航班信息表等给需要的乘客;对“老弱病残孕”乘客,乘车时会给其开辟绿色通道,让其优先选乘;此外,还会实时监控航班、出租车候客状况,一旦出现出租车“断档”的情况,就会及时沟通,调度来更多出租车,满足乘客的需求。

  执法人员还把第一个接受现场驾驶员或乘客咨询的人称为“首问责任人”,必须负责引导、解答或者协助解决问题。当出现拒载、甩客、绕道等违规的投诉,执法人员需要在第一时间做出处理,限时给出处理结果并反馈。出租车上捡到遗失物品,也会在24小时内上交主城区出租车失物招领中心。

  值得一提的是,针对国际航班,机场大队还配备了有一定英语水平的执法人员,以便更好地沟通。

  数据

  每日为万余乘客提供执法服务

  “执法就是服务!”机场大队负责人介绍,保守估计,出租车上客点每日的乘客量就达到万余人。上客点24小时须有人值守,执法人员分三个时段“三班倒”,保证了上客点的顺畅运行。

  机场客车站每日运出300余趟客车,执法人员会对客车进行抽查,查看其是否有运管部门出具的资格证,提醒司机和乘客规范开车、乘车,为机场客运的顺畅提供坚实保障。

  故事:

  转机三次搞丢行李 他们一个多小时帮他找回来

  “我们这里的每个执法队员,都能说出一箩筐的好人好事。”一位执法人员告诉记者,且不提帮忙搬行李、问路这些“小事”,他们遇到的来查监控找寻失物的就有不少。

  “来找什么的都有,有的是行李箱、钱包,有的是找帮忙代购的商品,具有纪念意义的、找不到会带来麻烦的、涉及金额巨大的……”

  7月17日,出租车上客点来了一位神色焦急的外籍男子。“他的英语口音很重,我都是连猜带蒙才听懂他的话。”英语专业八级的机场大队执法队员张晓艳告诉记者,该男子是当天下午打车到他们大队,想找到自己托运的箱子。

  原来,这名男子是埃及人,到重庆转了三次航班,在17日凌晨下飞机时,不慎弄丢了托运的行李。找寻无果的情况下,他只好先在解放碑住了下来,17日下午才请酒店安排出租车回去机场寻找。

  男子只会简单的中文、英语单词,出租车驾驶员将其带至了机场大队勤务室。“执法就是服务,出租车驾驶员在乘客有困难时找到我们,这是对交通执法的信任。”张晓艳与男子积极沟通,并联系了机场有关部门,在一个多小时以后为他找回了遗失的行李。

  “事后,这位老兄还专门打电话过来,说非常感谢我们的帮助。他说自己是一家旅游公司的经理,欢迎我们去他的国家游玩。”(记者 张旭  )

 

相关新闻
热门文章
友情链接
关于我们 | 联系我们 | 隐私保护 | 免责声明
地址:重庆市渝中区中山四路81号1幢三楼 邮编:400015 今日重庆传媒集团版权所有
渝ICP备:12000991 渝公网安备:50010302000322 经营许可编号:渝B2-20130017