网站Banner广告
当前位置:首页 > 新闻 > 人物 > 正文

支教穷游不停步 19岁重庆女孩暑假这样过

来源: 上游新闻-重庆晨报   编辑:杨洋2017-07-12 13:52:00

10.jpg
 
  暑期来临,你是怎样安排自己的假期的呢?19岁的重庆女孩杨玥娇准备启程前往尼泊尔,再续志愿者支教、穷游的故事。
  
  上个暑假,杨玥娇远赴非洲支教,她说:“世界这么大何不去走走!远行,能看到世界的另一面。”或许,这是暑期的正确打开方式。
  
  初见杨玥娇,你会觉得这个小女生看起来十分年少,甚至很多人错将她认成是初中生,但实际上,她已经从重庆南开中学毕业两年,新学期将是中国人民大学大三学生。进入大学后的每个假期,她都尽力让自己过得充实,所以常常爬山涉水。远行、支教、穷游,这些通通她都尝试过。她说,这样的假期才过得有意义。
 
11.jpg
  
  杨玥娇告诉上游新闻-重庆晨报记者,从小在重庆生活让她十分热爱爬山,特别是小时候,放假常常去爬歌乐山,所以进入大学后,她参加了人大的自游人登山队,成为了那里的预备成员。又因为喜欢小朋友,参加了青年志愿者协会,而最喜欢的志愿项目就是支教。
  
  大一的暑假生活,她参加了北京农民工子弟学校的支教。而后在室友的号召下,她们一起去非洲坦桑尼亚支教,顺便去爬了爬乞力马扎罗山,成功登顶。
  
  坦桑尼亚位于非洲东面,那里有海拔为5895米的非洲最高峰乞力马扎罗山。杨玥娇的此行目的主要是帮助这里公立学校的孩子们学习数学和英语。在闲暇之余,又去远行探险,游览之地包括乞力马扎罗山,东非大草原……
 
12.jpg
  
  杨玥娇介绍,这里的学校分公立学校与私立学校两种,公立学校一般用当地语言(斯瓦希里语)授课,而私立学校用英文授课,这种差距直接决定了他们人生的方向和未来的出路。为了帮助有梦想的孩子们能走出来,一些慈善机构会派志愿者们免费来为他们教授英文和数学。和他们同行的不只有中国人,还有漂亮的波兰小姐姐和捷克的同学……
  
  杨玥娇的同伴支教经历非常丰富,同时带给她许多思考。“不仅我们教他们英语, 当地的小朋友们也会教我们斯瓦希里语哩!”杨玥娇还告诉记者一些当地的“小秘密”。
  
  “那里的小朋友会有宗教信仰,既有信基督教的,也有信伊斯兰教的,但是据说信基督教的小朋友有时会欺负信伊斯兰教的小朋友。”虽然有如此传闻,但她和来自四个不同大洲的志愿者们一起,真的跨越了种族地区与文化的限制,显得异常和谐。“在非洲,我还真的觉得可以实现世界和平。”在小杨同学的眼里,非洲犹如《桃花源记》里的世外桃源,亦像《礼记》里的大同世界,“所有的善良与好意在这里被发挥得淋漓尽致,志愿者真正做到了世界充满爱。”
 
13.jpg
  
  除去支教生活,他们分别游览了乞力马扎罗山和东非大草原。面对近5900米的非洲最高峰,她们成功登顶;面对一望无际的东非大草原,让人心生敬畏。“作为女生,因为穷游,竟然在旅行中只洗过一次热水澡。”小杨同学说,对于爱常探险的年轻人而言,困难和失败都只是成功的铺垫,旅行不仅仅只是旅行,更是探索自我,提升自我的一次机会。而旅行支教,更赋予了旅行更多的意义:帮助他人,结交好友,体验成长,肩负责任。
  
  这个暑假杨玥娇的开启模式同样是远行,她正在准备前往尼泊尔。
 
相关新闻
热门文章
友情链接
关于我们 | 联系我们 | 隐私保护 | 免责声明
地址:重庆市渝中区中山四路81号1幢三楼 邮编:400015 今日重庆传媒集团版权所有
渝ICP备:12000991 渝公网安备:50010302000322 经营许可编号:渝B2-20130017