网站Banner广告
当前位置:首页 > 新闻 > 人物 > 正文

承包1000亩荒山,打造脆李园带大家致富

来源: 上游新闻-重庆晨报   编辑:杨洋2017-07-09 10:16:00

10.jpg

陈仁贵正在清理李树。 本报记者 张旭 摄

11.jpg

航拍陈仁贵的脆李园。 受访者供图

 

  7月6日,37岁的陈仁贵站在了领奖台上,他和其他种植大户一起,从巫山县领导的手中接过“脆李种植能手”的奖牌。在旁人的眼中,这几年,陈仁贵做的一件事堪称“大手笔”——承包了五块山包包,把一千余亩荒山变成了脆李园,也为更多的人带来致富的机会。
  
  决定
  
  租下“外坡”千亩山,要用脆李换杂芜
  
  2014年初,巫山县曲尺乡龙洞村,脆李卖价日增,有村民嗅到一丝发财致富的气息,但更多的人还没有啥想法。
  
  谁也没料到,平时不怎么起眼的陈仁贵,这时已经憋了一个“大招”。
  
  在陈仁贵家背后不远处的高山,一个叫“外坡”的地方,坡脚海拔约200米,坡顶有700米,荒山乱石,共有五面,各处分散属各家,合计一千余亩。这个地方种不出啥庄稼,看起来一无是处。除了放牛、打猎,村里人几乎遗忘了这里。
  
  陈仁贵找来了村组里的人,找他们签字画押,以100元每亩每年的租金租下这片山。陈仁贵出门在广东等地近十年,做过工人、销售,2008年,他返乡创过业,但遗憾地失败了。从2008年到2014年,这几年的时间他没闲着,一直在想创业的门路,眼看“七年之痒”快来了,他决定放手一搏。
  
  “我想搞农业,要在外坡栽满脆李!”陈仁贵把这个想法告诉了妻子,要做这事就得投入家里所有的积蓄,而且还远远不够。妻子作出的第一反应,竟是坚决地赞同和支持。妻子是巫山县另外一个乡镇的女子,陈仁贵的中学学妹,按照陈仁贵的说法,她“对于农业有一种天然的感情”,此后的细节也证明了这一点。
  
  决定要投资了,夫妻俩经常往山上跑,每次都从坡脚走到坡顶。虽然相对高度只有500米左右,但无处不在的乱石、杂草、U形斜面,却让上下坡的路变得更远、更难走。两人攀上坡顶,看着坡下,想象着未来成熟的“脆李”果园,心里却格外受用。
  
  坚持
  
  资金等重压下,他坚持至今

  
  买下了地,接下来就是马不停蹄地改造,他要确保尽快将外坡种上脆李。
  
  陈仁贵租来几台挖掘机,对荒山启动了改造模式。他按照自己早些时候去外地考察和从县农委学来的技术,给脆李树苗挖“窝子”。“窝子”本身长宽都为80厘米,深为60厘米,在种下树苗前,要施肥、做好各项准备。此外,挖掘机在挖“窝子”的同时,也在山上挖掘出一条泥土路来,这既是现在的“种植路”,也是未来的“管护路”和“采摘路”。
  
  陈仁贵的思路很清晰,甚至清晰到树苗的修剪、挂果等都有明确的规划,例如“主干长到60厘米高后,就要让其长出三到五个分枝,而后到一定长度又分枝,形成合理的枝干……”
  
  然而,这并不能改变另外一个残酷的事实——脆李从栽种到挂果需要三年时间,完全成熟需要六年时间,其间每年需要投入的管护成本就达三四十万元。
  
  管护成本的投入,还能算出个大概,而各种意外情况却无法估算。从2014年栽种至今,两次意外都让他直冒冷汗——2016年9月,陈仁贵突然接到脆李管护人员电话,称不远处起了山火,果园岌岌可危。原来,附近一老农民烧秸秆,不小心引发了山火,火势蔓延至果园边缘约五百米处,被他临时叫去的百余村民扑灭。陈仁贵回忆,他当时真的被吓得腿软:“如果晚半小时行动,果园就毁了。”
  
  今年,陈仁贵的部分果树已经可以挂果;不过,一场“冷子”(冰雹)却让他蒙受损失不小,“有的冰雹,足足有脆李那么大颗。”虽然也有脆李存活了下来,不过出于质量和来年的丰收等方面考虑,他干脆把这些果子打落。
  
  乐观
  
  坚信有好收成,带动村民致富
  
  “很多事,除了坚强,别无选择。”这是陈仁贵的微信签名,他说,这句话用在他这几年的脆李事业上,刚刚好。
  
  在接受采访的间隙,陈仁贵接了几个电话,都是找他买巫山脆李的。他给记者展示,微信群里有不少的订单,也有私信转账给他要货的人。他说,自己没有开微店,这些客人都是朋友介绍来的,“搞这个,一是提前熟悉市场,二是帮朋友忙。”
  
  陈仁贵坚信明年一定是个丰收年。“明年,卖的果子可以抵当年的管护成本;后年,就可以回本啦……”他掰着指头给记者算起了果园的将来,眼睛里充满了希望。
  
  “创业都是艰辛的,农业更是如此,投入大,产出需要等,有风险。”陈仁贵毫不讳言,在资金紧张的时候,他把家里的汽车、房产都抵押贷款了,“到现在,我还欠着许多账呢……”此外,每年剪枝、挂果的几个月,他既要监工,又要充当“硬劳力”,几乎日日夜夜都泡在果园里。“这几年,太苦太累,见效慢。”陈仁贵说,他这几年都没有出过门,如果明后年丰收了,最大的愿望就是自驾出游一趟。
  
  村里跟陈仁贵一样“累并快乐着”的人也在逐年增多。近年来,陈仁贵作为领路人,组织了三个合作社,吸引了18户农民加入,他们还在尝试着建立自己的品牌,名字叫“茂盛鲜”,目前在巫山脆李品牌中,有了一定的知名度。此外,陈仁贵的果园长年需要人帮忙,包括管护果园、修枝剪形以及采摘等,他每年的这些投入,有一部分都化作了村组里老乡们的收入。
  
  让陈仁贵心存感激的,还有政府的支持和投入。除了农委全程免费技术指导,政府还给他的“外坡”修了步道,修了6个大型蓄水池,这些都成为有用的基础设施。陈仁贵和妻子还有一个理想,就是“QQ农场”式的果园,果树可供游人赏花、参观、采摘,远程打理,“想着在果树下,或者一树李花下坐着,吃点水果或者聊天,那感觉真的挺爽。”

  (原标题:承包1000亩荒山,打造脆李园带大家致富 巫山县表扬一批“脆李种植能手”,37岁的陈仁贵用现代化农业技术打造脆李品牌堪称“大手笔”)

 

相关新闻
热门文章
友情链接
关于我们 | 联系我们 | 隐私保护 | 免责声明
地址:重庆市渝中区中山四路81号1幢三楼 邮编:400015 今日重庆传媒集团版权所有
渝ICP备:12000991 渝公网安备:50010302000322 经营许可编号:渝B2-20130017