网站Banner广告
当前位置:首页 > 新闻 > 人物 > 正文

海归女硕士变“家政阿姨” 这位千金小姐不简单

来源: 华龙网   编辑:杨洋2017-06-30 10:52:40

3.jpg

 

  记者手记:漂亮、大方、说话井井有条是周蜜给记者的第一印象。在短短两小时的采访中,周蜜将她创业路上的零零种种都毫无保留的分享给记者,有辛酸,有快乐;有眼泪,也有欢笑。听着周蜜的逐梦故事,记者仿佛也置身其中,体会到了她的感受。
  
  为改变,邋遢大王转身收纳女王

4.JPG


  在重庆有一位知名的整理师名叫周蜜,因为人美、学历高、品味时尚,被客人们誉为“收纳女王”。但是却很少有人知道,她曾经是一个不折不扣的邋遢大王。
  
  在周蜜很小的时候,她的父母就开始创业,因为工作很繁忙,根本顾不上整理房间,家里到处都是杂物。在这样的生长环境中,周蜜也养成了物品随手乱放的坏习惯。“最严重的时候,床上、地上都是漫画书、脏衣服,睡觉、走路都难以正常进行。”周蜜回忆起当年的情况感叹道。
  
  这样混乱无秩序的生活持续到她出国读书。独立后的周蜜发现,乱扔乱乱放东西的生活习惯不仅影响着生活质量,养成这样的习惯,连思维也都有可能是凌乱、毫无规划的。“月头收到零花钱,月中就没了;没有计划,玩的时间比看书的时间还多。生活和学习都一塌糊涂。”周蜜开始反省,观察身边的人:“他们都是很有规则的,定时起床,定点吃饭。这样的生活虽然也许有些单调,却能让人感到安心和舒服。”
  
  为了改变自己,从简单的折叠衣服、规划房间里的独立衣柜开始,周蜜模仿寄宿家庭的生活模式,逐渐改变自己的生活习惯。这样的学习,持续了10年。在留学的岁月里,因为生活变动,她辗转5个城市,搬家无数次。从寄宿、合住到单身公寓。在不停的搬家过程中,周蜜发现了整理对她人生的影响:“整理的法则其实就是逻辑思维的应用。从对房间格局的全盘考虑,到对生活物品的掌控,用逻辑法则来规划、来摆放物品。生活因此开始变得有条不紊。”整理的思维模式,和有规则地做事方式,让周蜜飞速地成长着。
  
  为追梦,千金小姐变打工一族

5.jpg


  留学回国的周蜜也自然不缺好公司的招揽。从奢侈品公司到国际学校,从一个职场小白到一个部门经理,虽然拿着高薪,但是周蜜并不感到十分的快乐,直到她接触到整理师这个新兴职业为止。“第一次接触到这个职业,我感到十分的新奇,他们有一套完善的理论和系统,对于喜欢整理东西的我来说就像挖到了一块巨大的宝藏。”原本条件优越,事业也小有所成的周蜜做出了一个让所有人都大吃一惊的决定——辞职创业。
  
  “你到底是怎么想的?只要你敢辞职,我就断了你所有的生活来源,我看你怎么创业!”最大的反对声来自于周蜜的父母,为了不让她辞职,周蜜的父亲甚至用断绝生活来源来威胁她。“在我父母看来,整理师这个职业是家政公司清洁阿姨做的事情。他们觉得我的学历和才智应该出现在更高的人生舞台上。”那段时间,争吵声时常出现在周蜜的家中。而这时周蜜了解到在上海有一个整理师的专业培训,于是周蜜悄悄打包好行装带上自己所有的积蓄,一个人来到了上海。“离开重庆,我一方面是想提升自己,另外我也确实是为了躲避和父母的争吵。”
  
  培训费5万,还要租房子,平时吃穿用行也需要用到钱,周蜜感受到了前所未有的经济压力。“交完培训费,我手上的钱只够我一个多月的生活,租房子都不知道该怎么办了。”为了节约开支,周蜜不得不选择与其他人合租房子,每天吃饭也按严格规定的金额。为了让自己不乱花钱,平时酷爱逛街的周蜜也收敛了很多,碰到商场都绕道而行。为了维持自己的基本开支,在培训之余,周蜜也开始打起了零工。红酒销售、英语补习老师都成为她的临时职业。“要说没得落差那是假的,但是这样的落差也给予了我不一样的人生感受,在逐梦的路上我觉得这一切都很值得。”
  
  为成长,从自己的“推销员”变整理网红

6.jpg


  万事开头难,虽然喜欢整理,也具备相当的专业知识,但是创业首先得有有市场,如何打开市场便成为了她的当务之急。“因为没有固定的客户,我当时根本不敢注册公司。”回想起当时的手足无措,周蜜苦笑说道。
  
  找陌生的客户希望肯定是微乎其微的,聪明的周蜜把目标瞄准自己的朋友。“我对第一个客户现在都记忆犹新,她是我的一个朋友,刚刚当了妈妈,因为孩子的出生打破了她原来的生活规律,家里特别乱,所以她当时特别需要有个人帮助她进行收纳。”
  
  但是事情并没有周蜜想象的那么简单,不知是出于客气还是对周蜜的不信任,虽然周蜜提出免费帮她收纳,但是却遭到了这位新手妈妈的拒绝。“被拒绝的滋味很不好受,而且她一连拒绝了我4次,刘备请诸葛亮也才去了三次,我再多去几次还不信我成功不了。”直到第五次,倔强的周蜜在没有提前告知朋友的情况下,直接来到朋友的家中,在半“强制”的状态下,“强行”帮朋友的屋子进行起了收纳,而收纳的效果也让周蜜的朋友出乎意料。“她没有想到,原来整理可以真正解决她带小孩的种种困窘。”
  
  带着这种“愚公移山”的精神,周蜜接连又免费帮助她的几位朋友完成了收纳工作,没有想到还真的收到了一定的成效。“最开始是我主动免费去帮别人整理,没过多久就变成了别人主动要求我去整理。虽然累,而且没有赚钱,但是我的能力和我的想法得到了大家的认可,我很满足。”周蜜的口碑在朋友间开始相传,获得认可的她也正式开启了她的创业之路。
  
  为了让更多的人学习、了解收纳行业,周蜜不单为客户提供整理收纳服务,还通过线上直播、音频授课以及线下沙龙的方式,进行公益教学,受她影响的人早已过万。看到自己女儿的成功,周蜜的父母也渐渐消除了与周蜜的芥蒂,渐渐接受了她现在所做的事业。“整理,除了改变我的生活习惯,还影响了我的人生。”周蜜满是幸福的说道。

 

相关新闻
热门文章
友情链接
关于我们 | 联系我们 | 隐私保护 | 免责声明
地址:重庆市渝中区中山四路81号1幢三楼 邮编:400015 今日重庆传媒集团版权所有
渝ICP备:12000991 渝公网安备:50010302000322 经营许可编号:渝B2-20130017