网站Banner广告
当前位置:首页 > 新闻 > 人物 > 正文

病痛击碎科研梦 美女学霸笑着面对

来源: 上游新闻-重庆晨报   编辑:杨洋2017-06-26 11:21:13

25.jpg

 

  陈玲。
  
  永川双石镇街边,烈日炎炎下,23岁的陈玲(化名)正拿着教育宣传海报,一边走一边贴。就在不久前,当时就读于重庆文理学院的陈玲带领团队,在北京人民大会堂获得了“小平科技创新团队”称号。
  
  不过,由于疾病来袭,陈玲不得不放弃继续搞科研的梦想。但是她并没有自怨自艾,而是坚信生活给你关上一扇门,一定会打开一扇窗,准备成为一名老师。
  
  女学霸特别喜欢做科研
  
  2016年8月,陈玲带领团队获得了“小平科技创新团队”称号时,整个重庆只有两个团队获此殊荣。同年10月,陈玲获得了中国电信天翼奖学金,再一次站在了北京人民大会堂的领奖台上。
  
  当时,陈玲为未来做了明确的规划:通过考研,在实验室继续做科研,然后出国深造,让科研之路走得更远。
  
  从大学一年级起,陈玲就进入实验室做化学实验,整整四年的大学时光,陈玲有大部分都是在实验室中度过。
  
  “她就是一个学霸,为人积极向上,特别喜欢做科研。”陈玲的同学小沈这样评价。
  
  从小就有头疼的毛病
  
  今年2月,准备考苏州大学研究生的陈玲考研落榜,正当陈玲想再考一年时,身体旧疾爆发,就像一记重拳,击碎了她的科研梦。
  
  从初中开始,陈玲就有头疼的毛病,随着年龄的增长,头疼越来越严重。陈玲发病前没有任何预兆,严重时,剧烈的疼痛感要持续半小时才能停止。
  
  “我曾经去重庆的医院进行了检查,但是并没有查出是什么原因造成的。”陈玲说。
  
  今年开始,陈玲头疼加剧,发作更加频繁。
  
  今年4月,陈玲在家人的陪同下去北京天坛医院再一次检查,而这一次检查的结果,让陈玲的心一下子跌到谷底。
  
  被确诊为大脑灰质移位
  
  医生告诉陈玲,她头疼是由于大脑灰质移位而引起的。而这种病,目前只能靠药物控制,如果要进行手术,除了危险外,成功的概率非常低,所以医生并不建议陈玲进行手术。
  
  此外,医生告诉陈玲,她还不能过于劳累,否则会加重病情。
  
  这时,陈玲回忆起在考研期间,就曾因为压力大、劳累而多次犯病,这也严重影响到考试成绩。
  
  “没办法,考研压力那么大,我又不能劳累,再去考研基本上是不可能了。” 陈玲说,只能暂时放弃科研这条路了。
  
  悄悄离开被迫放弃科研梦
  
  出人意料的是,陈玲并没有把病情告诉其他人,除了家人和室友,就连陈玲的导师,他们都不知道陈玲离开实验室的真正原因。
  
  “他们以为我是因为考研失利才离开实验室的。”陈玲说,她觉得生病是自己的事情,没必要让更多的人知道,更没必要让关心自己的人痛苦。
  
  “那段时间,真的很痛苦,我常常想还有谁能比我更倒霉?”陈玲说,自己抱着一腔热血想去做科研,但却因为病痛不得不选择放弃。
  
  找到生活目标继续努力
  
  离开自己心爱的实验室,放弃一直以来的科研梦想,陈玲并没有因此自暴自弃。陈玲考虑到自己的身体状况,决定去学校当老师。因为之前没有当老师的经验,陈玲来到双石某教育培训中心当暑期辅导班老师。
  
  “因为我下半年想去考教师资格证,所以先在这里先锻炼锻炼自己。”陈玲说。
  
  由于辅导班还在招生阶段,工作量比较大,期间陈玲犯病两次,但她都咬牙坚持了下来。
  
  “因为以前一直没有接触过辅导班的工作,所以不知道会有这么累。”陈玲说,也曾想过放弃,最终还是咬牙坚持了下来。
  
  “眼下最关键的,是找到接下来的目标,然后朝着它好好努力就行了。”陈玲说。
  
  新闻背景
  
  中国青少年科技创新奖励基金是在2004年邓小平同志百年诞辰之际,根据小平同志的遗愿,小平同志亲属捐献出小平同志生前全部稿费,委托共青团中央、全国青联、全国学联、全国少工委共同设立的,用于鼓励青少年科技创新。
  
  2014年,该基金首次设立大学生“小平科技创新团队”项目,在全国高校中遴选出在学术研究、科技竞赛、成果转化等方面取得突出成绩或显示较大潜力的大学生科技创新团队,支持其开展科技创新研究。

 

相关新闻
热门文章
友情链接
关于我们 | 联系我们 | 隐私保护 | 免责声明
地址:重庆市渝中区中山四路81号1幢三楼 邮编:400015 今日重庆传媒集团版权所有
渝ICP备:12000991 渝公网安备:50010302000322 经营许可编号:渝B2-20130017