网站Banner广告
当前位置:首页 > 新闻 > 人物 > 正文

90岁老人3年患两种癌症仍坚持锻炼:还要好好活下去照顾老伴

来源: 上游新闻-重庆晨报   编辑:胡婷2017-06-22 10:27:46

 

7.jpg

 

  手术后的许爷爷,乐观精神。

 

8.jpg  

 

  3个月前,高兴的许爷爷90大寿。

  

  癌症在很多人的印象里都是绝望的象征。然而,重庆90岁的许爷爷在3年内和两种不同的癌症作斗争,现在每天写字、种花、锻炼,他仍是一个热爱生活的老头。

  

  “我还要好好活,我还要照顾我老伴呢。”许爷爷说,他要努力活得更长。他告诉女儿,自己有一个愿望,就是能等到有一天,和比自己大两岁的老伴一起自然平静地离开这个世界。

  

  老人每天坚持给老伴做早饭

  

  昨天上午,重庆市人民医院中山院区普外科的病房里,90岁的许爷爷精神矍铄。几天前,他因为结肠癌做了手术,医生要给他拆线了,“恢复很好,您很棒!”主治医生王欣检查老人的伤口,王欣惊讶于老人迅速的恢复能力,“虽然已经90岁,但恢复得比其他病人都好很多。”

  

  听了王医生的话,许爷爷爽朗地笑了起来,他转过头看了看睡在隔壁床上已经92岁的老伴,感叹:“终于要回家了。”自从许爷爷住院,老伴就搬到了隔壁床,“一天看不见我爸,我妈就紧张。”许爷爷的女婿老李笑言。

  

  许爷爷夫妻俩和女儿女婿一起住在渝北区加州花园,他在小区很有名,每天上午10点多,小区里的人都能看见他拄着拐杖慢悠悠地散步,看见过路的人他都会笑着招呼。“大爷精神特别好,无论寒暑每天都来散步,还经常跟保安说笑。”

  

  身体状况好的时候,许爷爷会一路走到加州车站。但从一年前开始,他下腹部隐隐作痛,就很少走这么远了。

  

  散步是许爷爷每天上午做的最后一件事,他清晨6点过起床,和老伴互相监督测量血压。然后,他从冰箱里拿出稀饭、鸡蛋到厨房蒸上,再回房间慢慢服侍着老伴起床。因为病痛,许爷爷的老伴行动比较缓慢,但他总是耐心等着,再牵着老伴的手一起到厨房,端出早餐两人一起吃。日复一日,他坚持了几十年。

  

  起初,看着爸爸年纪大了,一起生活的女儿想承担起做早饭的事,却被许爷爷严厉拒绝了,“我们老两口的病让你们晚上也睡不好,早上你们要多睡一会儿!”吃完早饭,许爷爷看当天的报纸,坐在书桌前记录自己的血压、报纸上的要事。接下来就是浇花,月季、茉莉、玫瑰……阳台上十几盆各式各样的花,许爷爷每天都要自己浇灌,浇花的工具是两个矿泉水瓶,拿着瓶子在厨房和阳台间来回走上六七趟,花才能浇完。

  

  3年两次患癌,他坚持自己面对

  

  “从去年初开始肚子疼,到今年初已经疼得难忍了。”即使身体感觉越来越难受,但到了今年5月底,无论给老伴做早饭、浇花、看新闻还是散步,许爷爷一样也没落下。实际上,去年4月,许爷爷就到重庆市人民医院三院院区做了检查,疑似结肠癌的结果让他有些难过,但他并没有过于紧张,“我2014年就得了癌,不也好好活到现在?”

  

  2014年,许爷爷开始无缘无故流鼻血,家里人带他去医院,检查出鼻腔内有恶性肿瘤,连着50多天的化疗让老人怀疑儿女们所说的“鼻炎”,在他的逼问下,女儿才说出了实情。

  

  “我会好好治疗,我还要照顾你们妈。”听到这个结果,许爷爷并没有消沉,反而在肿瘤得到控制出院后,连续近3年每天坚持自己洗鼻子。

  

  每天晚上,女儿站在一边拿着盛着药水的容器,许爷爷则自己把注射管插进鼻子,药水挤进鼻腔,许爷爷总会被呛得咳嗽不已,但他从不中途放弃,而是深吸一口气后再努力将鼻腔中的液体呼出,“每次都很痛苦,但他坚持自己来,不让我们上手。”许爷爷每天要这样洗鼻子一个小时,女儿许娘娘每次看着都心疼。也许正是这样的坚持,至今鼻腔内的肿瘤都没有扩散。

  

  今年初,他发现肚子越来越痛,有时每天的散步只能靠挪步完成。5月下旬,一家人再次带着许爷爷来到医院检查,发现结肠内的肿瘤已经发散。

  

  这一次,老人再度选择自己面对,“开始不想做手术,怕下不来,但是还想活更久。”儿女们知道,许爷爷最放不下的是老伴。他努力生活,也是为了能和老伴儿走得更长,“我妈病太多,我爸怕他走了,我妈过不好。”许娘娘说。

  

  半月前,经重庆市人民医院多科室会诊,医生们发现许爷爷的结肠癌已到了中期,再拖下去可能出现肠梗阻,危及生命。医生告知许爷爷,最好的方法是手术。在许爷爷的配合下,人民医院的医生成功地为他做了手术,切除了20厘米的肠道,许爷爷的肿瘤得到了很好的控制。

  

  先活够3年,再努力活更久

  

  在医院住了一个月,他认识了身边的每一个医护人员,王医生、肖医生……甚至连手术时给他麻醉的麻醉师,他都能叫出姓名,“我要感谢他们,是他们给了我希望。”

  

  在医生们看来,许爷爷恢复速度之快,让人感到震撼,“爷爷的意志力,让我们年轻人自愧不如。”他的主治医生王欣这样感慨。

  

  现在,许爷爷就要出院了,又要回去开始他悠闲的生活。“保三争五”,是他告诉儿女自己的奋斗目标,“先活够3年,再努力活更久。”(记者 石亨)

 

 

 

 

 

相关新闻
热门文章
友情链接
关于我们 | 联系我们 | 隐私保护 | 免责声明
地址:重庆市渝中区中山四路81号1幢三楼 邮编:400015 今日重庆传媒集团版权所有
渝ICP备:12000991 渝公网安备:50010302000322 经营许可编号:渝B2-20130017