网站Banner广告
当前位置:首页 > 新闻 > 人物 > 正文

汶川地震截肢少年结婚 重庆消防战士证婚

来源: 重庆日报   编辑:杨洋2017-06-16 10:18:43

8.jpg

重庆消防当年救出代国宏的一刻。

9.jpg

代国宏在婚礼现场与消防战士合影。

 

  本栏图片均由受访者供图
  
  “无腿蛙王”与重庆消防的生死情缘——
  
  9年前,汶川大地震让18岁的代国宏和一群重庆消防战士结下了生死情缘。
  
  9年后,一次特殊的寻人、一场感人的婚礼,再度续写这段废墟之上的生死情缘。
  
  时光荏苒,被改变的只是容颜,永不变的是川渝两地在灾难面前结下的兄弟情谊。
  
  当年灾区少年
  
  如今“无腿蛙王”
  
  “今天的婚礼是我人生中最重要的时刻之一,我要感谢一群远道而来的客人,因为他们是我的恩人,救命恩人!”6月11日,成都温江区,一场特殊而感人的婚礼正在进行。
  
  婚礼甫一开场,坐在轮椅上的无腿新郎,就与一位身着军装的中年汉子紧紧抱在一起,泪水无声滴落。
  
  这位失去双腿的新郎叫代国宏,曾在省级、全国比赛中获9枚金牌、4枚银牌,被誉为中国的“无腿蛙王”。
  
  穿军装的汉子叫李小波,来自重庆市渝中区公安消防支队,他身后还有当年一同参与救援的数名消防战士。
  
  来自四川的“无腿蛙王”与来自重庆的消防战士,他们之间的故事,始于2008年的汶川大地震。
  
  2008年5月12日,时年18岁的代国宏,是北川中学高二(5)班的一名学生。
  
  那一天的地动山摇之后,代国宏所在的教学楼整体垮塌,他与52名同学一道,被深埋在了黑暗之中。他被巨大的楼板压住下半截身躯,生命危在旦夕。
  
  几乎与此同时,四百多公里外的重庆消防部队,也正火速集结部队、整装待命。17个小时后,首批重庆消防救援突击队向震区突进。
  
  急行军12个小时后,李小波与战友们,出现在了北川中学的废墟上,发现了被埋在废墟下的代国宏。经过两个多小时的艰苦营救,代国宏重见天日,但永远失去了双腿。
  
  被送到重庆新桥医院治疗后,代国宏加入四川省残疾人游泳队,并在全国各地的游泳比赛中斩金夺银。
  
  一路拼搏中,代国宏也收获了爱情。2015年9月18日,全国第九届残疾人运动会暨第六届特奥会上,代国宏在赛场上向女友苏思妙求婚成功。
  
  “如果说我真的是‘无腿蛙王’,那重庆消防战士就是‘无腿蛙王’的造就者。”代国宏说,无论自己今天获得了什么,这一切最初都是重庆消防战士带来的。
  
  “重庆消防”头盔
  
  是记忆中唯一亮色
  
  “当年躺在病床上,脑子里所有的事都是黑色的,记忆里唯一的亮色,就是那一顶顶印有‘重庆消防’的头盔。”代国宏说。
  
  彼时,经过连续12个小时的急行军,重庆消防战士已精疲力尽。但开进北川中学后,看到满目疮痍,战士们一刻都没有休整,拿上装备就开始救援。
  
  “听到地底下凄惨的呼救,战士们撸起袖子就投入救援。”雪白的探照灯代替了电筒,生命探测仪代替了嘶吼搜寻,专业的破拆设备代替了锄头铁锨……重庆消防的专业操作,大大减轻了现场的焦虑、悲伤、压抑气氛。
  
  “没记错的话,代国宏是我们救出的第二个幸存者。”当年的特勤班班长陈清勇回忆。
  
  “从黑暗的废墟里出来那一刻,满眼都是戴着‘重庆消防’头盔的战士。”时至今日,代国宏依旧对那些头盔记忆深刻,因为看到那些头盔,在那一刻代表自己还“活着”。
  
  “重庆是我重生之地”
  
  9年时间悄然逝去,2017年5月14日,一个平凡而特殊的日子,代国宏在自己的微信朋友圈发了一段平实而感人的文字——
  
  “9年前的今天,感谢重庆消防的叔叔们,在那样艰难的境况下,把国宏从废墟下救出,感恩成长之路,国宏定当继续用心去‘走’……”
  
  这段文字的下方,是代国宏2008年被重庆消防战士救出瞬间的组图。图文无声,却在讲述着一段感人至深的故事。
  
  一周后,代国宏请求新桥医院当年救活他的医生,代为寻找拯救他的重庆消防战士,“我要请当年救我的消防叔叔们,做我婚礼的证婚人!”
  
  随后,重庆媒体披露这则消息,一时引发轰动。
  
  “没有那些消防战士,哪有我后来的事业和如今的婚姻?所以我的婚礼必须要有他们做证婚人。”代国宏说,自己不仅在寻找消防战士,也在寻找当年一切与自己有关的人和事。
  
  “受新郎新娘邀请,我和战友担任此次婚礼的证婚人……看到当年我们亲手救出的小伙子,如今在事业和婚姻上双丰收,我们由衷地感到高兴。”这是代国宏婚礼上,重庆消防战士的证婚词,字里行间满是欣慰和喜悦。
  
  代国宏动情地说,一场灾难让他失去了许多,但也让他得到了许多——那些日子里,来自重庆各界的关爱与温暖,支撑着他走过了最艰难的岁月。
  
  “千言万语一句话:感谢重庆!那是我的重生之地!”代国宏说。

 

相关新闻
热门文章
友情链接
关于我们 | 联系我们 | 隐私保护 | 免责声明
地址:重庆市渝中区中山四路81号1幢三楼 邮编:400015 今日重庆传媒集团版权所有
渝ICP备:12000991 渝公网安备:50010302000322 经营许可编号:渝B2-20130017