网站Banner广告
当前位置:首页 > 新闻 > 区县 > 正文

丰都:龙兴坝水库工程建设项目有序推进

来源: 华龙网   编辑:周瑞丰2018-01-06 11:17:29

   眼下时令已进入小寒,是一年中最冷的时节。笔者来到重庆市丰都县龙兴坝水库工程处,看到整个建设现场并没有想象中的如火如荼,工地上也没有想象中的喧嚣和忙碌景象。

  
  “目前,工程建设的重点是导流洞作业,因为工人大多在洞内施工,所以地面上你看到正在干活的工人不多。”龙兴坝水利工程建设指挥部建设科负责人代建国说,在他的带领下,笔者从入口进入导流洞内,走了一段路后,果然听到钻机的轰鸣声,不时还有工程车满载渣土运出洞外。一会就看到了昏暗的灯光,尘土笼罩下的洞内,几个工人正在紧张有序作业。
   
  项目总工期为31个月
  
  丰都县水务局副调研员熊成涵负责分管龙兴坝水库工程的建设工作,据他介绍,龙兴坝水库工程位于保合镇万泉村,坝址位于斑竹河中上游河段。该项目建成后的功用以农业灌溉为主,兼有场镇和农村人畜饮水,是一个中型水利工程。
  
  “龙兴坝水库工程由枢纽工程、灌区工程、供水工程等三部分组成。大坝为混凝土面板堆石坝;灌溉供水工程包括总干管、左干管、右干管,双龙供水支管、三元供水支管及仁沙供水支管,总长43.454千米,总干管管首设计流量为1.573立方米/秒。”熊成涵说。
  
  采访中笔者了解到,龙兴坝水库正常蓄水位为368米,坝顶高程370米,最大坝高56米,水库集雨面积20.59平方千米,总库容1037万立方米;设计灌区面积2.4万亩,城镇供水人口5.4万人。该工程永久征地面积866.16亩,临时用地面积1030.94亩,规划水平年生产安置人口243人,搬迁安置199人。
  
  “该项目总投资为46889万元,其中工程部分投资36552万元,征地移民环境部分投资9657万元,建设期融资利息680万。本工程建设总工期为31个月。”项目业主杨经理说。
  
  完成导流洞掘进200米
  
  “这个导流洞目前已挖了多长嘛?”笔者在洞内摸索着走得有些缓慢和吃力。在前面引路的代建国回答:“截至目前,已完成导流洞掘进200米。”
  
  据他介绍,自2017年7月26日,龙兴坝水库项目导流洞工程施工队伍进场开工以来,截至2017年12月31日,已完成施工监理、移民监理及导流洞工程的招投标工作,主体枢纽工程招标文件正在办理中,完成勘察设计及各类咨询等费用投资2100万。
  
  “同时,完成导流洞进出口、枢纽坝址位置及进口文飞养牛场的征地移民拆迁安置任务,完成征地移民投资6470万元。”代建国说。
  
  据了解,在工程建设上,目前已完成导流洞工程进、出口及边坡开土石方约0.8万立方米。导流洞已掘进的200米洞内,完成锚喷支护140米,锚杆施工550根,钢拱架16榀,完成工程10千伏施工用电线路架设工作。
  
  “此外,还完成导流洞工程的施工临时道路及进出口围堰工程,完成工程直接投资250万元。”代建国说,迄今,龙兴坝水库工程累计完成投资8820万元,占批复总投资的19%。
  
  他表示,开工后,由于前期办火工品手续、施工临时用电等施工准备时间花费2个月,因而正式开工时间应为2017年9月27日,否则工程进度还可适度推进。
相关新闻
热门文章
友情链接
关于我们 | 联系我们 | 隐私保护 | 免责声明
地址:重庆市渝中区中山四路81号1幢三楼 邮编:400015 今日重庆传媒集团版权所有
渝ICP备:12000991 渝公网安备:50010302000322 经营许可编号:渝B2-20130017