网站Banner广告
当前位置:首页 > 新闻 > 区县 > 正文

大足:推进农村三产融合 农户年均增收过万元

来源: 华龙网   编辑:周瑞丰2018-01-02 12:42:25

  近日,在重庆市大足区,一些在外地务工的村民回到村里,大家很直观地发现,乡村正在大变样。过去苦于“找钱难”的乡村,如今各项资源正在变现成资金,种养殖业、农产品加工业、旅游业、农村电商等产业兴旺起来,通过一二三产业融合,昔日的穷窝窝正在变成“聚宝盆”。

  
  在大足区政府的引领指导下,各类农业农头企业成为农村一二三产业融合的骨干力量,而流转土地,到各个农业园区、农产品加工企业务工,加入合作社,发展农家乐的普通农民,不可或缺地成为三产融合的主力军。
  
  大足区在推动农村三产融合发展中,坚持依靠壮大多元经营主体,建立利益连接机制,通过专业合作社、龙头企业带动农民发展多种形式的适度规模经营,让农民充分分享产业链环节的增值利益。至今,全区累计流转农村土地43.95万亩,土地流转率40.56%,集中经营率39.96%,涉及农户4.38万户。大足区新型农业主体同步实现快速增长,现有区级产业化农业龙头企业205家、农民专业合作社815个、家庭农场626家,其中专业联合社9个,全区农业组织化程度达到70.63%。
  
  据统计,依靠“园区+企业+基地+农户+家庭农场”的农业发展模式,大足区参与该模式的农户人均年收入增加1.2万元。
相关新闻
热门文章
友情链接
关于我们 | 联系我们 | 隐私保护 | 免责声明
地址:重庆市渝中区中山四路81号1幢三楼 邮编:400015 今日重庆传媒集团版权所有
渝ICP备:12000991 渝公网安备:50010302000322 经营许可编号:渝B2-20130017