网站Banner广告
当前位置:首页 > 新闻 > 区县 > 正文

到安居古镇 寻找铜梁龙的起源

来源: 重庆日报   编辑:杨洋2016-11-08 11:05:36

31.jpg

图为安居古镇舞龙表演。 (铜梁区委宣传部供图)

 

  2008年8月8日,北京奥运会开幕式演出中,仅出现5分钟的巨龙惊艳全场——随着密集的鼓点,4条60米长的巨龙冲进鸟巢体育场,它们摇头摆尾,时而温柔如少女,时而冲锋若勇士……
  
  这就是著名的铜梁龙舞,它的“老家”就在铜梁区安居古镇。
  
  千百年来,关于“龙”的崇拜和信仰影响了安居古镇生活的方方面面。记者近日走进安居古镇,去寻找关于龙的传说。
  
  第一家扎龙工艺厂在此诞生
  
  说到铜梁龙,安居古镇是个绕不开的地方。记者了解到,在明代的时候,安居舞龙习俗日盛,逐渐出现专门扎龙的作坊——藻扎帮,这也推动了安居在“扎龙”方面的创新、竞争和进步。
  
  古镇里许多老人都记得,上世纪80年代古镇有一位叫傅全泰的扎龙艺人,创办了第一家扎龙工艺厂。当时这家工艺厂做出来的龙不仅在本地小有名气,还曾经出口到国外。据安居古城文化研究会会长邹贤璧介绍,当时工艺厂所做的龙头极负盛名:大口张开近90度,口含宝珠,似吞未吞,憨态可掬的模样看着就让人喜欢,当地人都管它叫做“笑龙”。
  
  记者在当地的扎龙作坊看到,扎龙的材料如篾片、绸布等如数摆放在一旁,工匠们正在精心制作。“龙头是整条龙的精神所在,细节方面需要格外注意,急不得。”一位工匠说。
  
  遍地都是龙的痕迹
  
  记者发现,古镇的人不仅喜欢扎龙、舞龙,就连建筑上、家具上也处处都是龙的痕迹。
  
  当地禹王宫的建筑上,也有很多不同形态的龙——房顶上是二龙戏珠,屋顶翘脚是龙尾、龙头,就连梁与柱子90度角交接的角花处都是草龙纹的装饰。
  
  “不仅是禹王宫,镇上很多建筑都能找到龙的痕迹。”铜梁区古建筑维修专家杨建国介绍,一般来说,有禹王庙的地方都是水患之地。几百年前,对于刚刚从外地来到安居古镇定居的人来说,没有谁比他们渴望生活安定的愿望更加迫切,也就因此修建了这样一座到处都有“龙”痕迹的禹王宫,希望龙王和大禹都能守护一方土地,让他们在这里繁衍生息。
  
  龙图腾有美观和祈福的作用
  
  杨建国说,安居位于南方多雨地区,又是两江交汇之处,多次出现的龙形象,既有建筑上的实际功能,同时也有美观和祈福的作用。
  
  “这个叫鸱吻,鸱吻本身就是传说中龙所生的九子之一。”杨建国指着王爷庙上的一对变了样式的龙说,建筑上每一边都有4根脊,每一根脊就是一个交点,五根脊的交点之处容易形成一些缝隙,房顶就容易漏水。但是将鸱吻样式的图案雕刻在那里,就可以圆满地把缝隙密封了,使房顶不再漏水。所以设计龙子图案不仅为了美观,也出于结构上的需要。
  
  而流传更广的还有民间对于龙的传说:龙放在屋顶上可辟邪,因为传说中龙是一种最特殊的动物,既能防水又能防火。杨建国说,千百年来,安居人通过画龙、舞龙祈求平安,表达对于美好生活的追求,“有种天人合一的味道。”
  
  小帖士>>>
  
  重庆主城经渝遂高速公路,在少云下道口下道,然后右拐沿G319国道前行,在七佛寺路口左拐就可前往安居古镇。

 

相关新闻
热门文章
友情链接
关于我们 | 联系我们 | 隐私保护 | 免责声明
地址:重庆市渝中区中山四路81号1幢三楼 邮编:400015 今日重庆传媒集团版权所有
渝ICP备:12000991 渝公网安备:50010302000322 经营许可编号:渝B2-20130017