网站Banner广告
当前位置:首页 > 新闻 > 国内 > 正文

河北: 创新让出行安全舒心

来源: 人民日报   编辑:周瑞丰2018-01-10 12:24:48

  货车司机王师傅因拉煤需要经常往返于冀晋两省间的高速上,但对他来说,每次高速过隧道简直就像一场“搏命”。

  
  原来,隧道内光线、视野相对较差,而很多货车司机为争分夺秒,你追我赶,结果造成隧道内经常发生事故。“看着一辆辆大车隧道超车、呼啸而过,总是心惊肉跳。”王师傅说。
  
  实际上,王师傅经常跑的邢汾高速(河北邢台至山西汾阳)是典型的山区高速公路,桥隧比高达45%。该高速路自2015年底全线通车以来,车流量增势迅猛,日均车流量达1.44万辆,其中七成为重货车。也难怪王师傅害怕,据统计,光是2017年4月至7月,这条高速因隧道内超速、随意变道违章行驶所导致的交通事故约40起。
  
  为有效解决这一难题,交警部门与河北省高速公路管理局日前联合建立了隧道测速系统。利用邢汾高速河北段隧道内现有光缆和电源,将隧道内抓拍的图像实时传送到隧道所监控室,高速公路管理局的监控员结合实际抓拍信息,及时传给交警,联合交警对违法车辆进行处罚。
  
  现在,王师傅不再担心了。在他经常走的路段,隧道内的车辆慢下来了,司机们开车“规矩”许多,交通事故也见得少了。
  
  隧道测速系统在全省范围推广后,隧道内交通事故发生率大幅降低。目前,邢汾高速、张涿高速、荣乌高速等5个路段已使用该系统。其中,邢汾高速实现隧道内超速违法事故发生率同比下降95%;张涿高速保定段隧道内2017年6月至9月发生事故53起,系统安装后,2017年12月份至今,没有发生一起事故。
  
  到了收费站碰上排长队“人等车、车等人”,人就会焦躁不安。在张涿高速公路百里峡收费站,收费员走出岗亭,带着平板电脑来“上门收费”,尽量避免拥堵。这是张涿高速保定管理处研发的河北省内首台便携式手持收费机,在性能上实现了集“读取IC通行卡”“显示金额”“打印票据”等功能于一体,并可对车牌自动抓拍和ETC车辆刷卡扣费。
  
  出行安全与便捷是每个司机都关心的头等大事。近年来,河北省高管局创新监管方式,在国内率先开发使用隧道测速系统、快速发卡系统、手持式便携收费机等,保障公众出行便利和安全。
相关新闻
热门文章
友情链接
关于我们 | 联系我们 | 隐私保护 | 免责声明
地址:重庆市渝中区中山四路81号1幢三楼 邮编:400015 今日重庆传媒集团版权所有
渝ICP备:12000991 渝公网安备:50010302000322 经营许可编号:渝B2-20130017