网站Banner广告
当前位置:首页 > 新闻 > 本地 > 正文

我市宣传文化系统学习总书记在重庆代表团重要讲话精神——以文化滋养城市 为市民带来高品质文化生活

来源: 今日重庆网   编辑:周瑞丰2018-03-13 09:16:27

   3月10日,习近平总书记参加重庆代表团审议时的重要讲话在新闻联播中播出后,在我市宣传文化系统中引起热烈反响。连日来,我市宣传文化系统的干部群众,认真学习总书记重要讲话精神。大家纷纷表示,要将总书记重要讲话精神作为当前和接下来工作的行动指南,扎扎实实贯彻落实好,奋发前行,开创重庆工作新局面。

 
  弘扬传统文化彰显重庆文化精神
 
  “令人鼓舞,催人奋进”。这是新闻联播节目播出后,宣传文化系的干部群众在接受记者采访时说的最多的一句话。“我们要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神与做好当前文化工作结合起来。把工作做扎实,为全市经济社会发展提供强大的思想保障和精神动力。”重庆市文化委的干部职工表示,要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前重要政治任务抓紧抓好,进一步提高政治站位,增强“四个意识”,坚定自觉维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导。要将习近平总书记重要讲话精神与做好当前文化工作结合起来,紧紧围绕市委五届三次全会提出的“8+3”行动计划,城市品质提升行动和乡村振兴行动等重点工作,充分挖掘整理重庆传统文化,彰显重庆文化精神,打造一批有温度、有高度、有筋骨的文艺精品,弘扬社会主义核心价值观。
 
  市文化执法总队将立足新时代新使命,不断增强工作责任感使命感紧迫感,以踏石留印、抓铁有痕的劲头和钉钉子精神,主动落实好意识形态工作责任制,抓实“扫黄打非”和文化执法专项行动,全力以赴清除文化垃圾,净化文化生态,始终沿着总书记指引的方向奋勇前进,把习近平总书记的殷切嘱托全面落实到我市“扫黄打非”和文化执法工作的方方面面。
 
  三峡博物馆将充分利用陈列展览、社会教育、学术研究、文创开发等工作在营造良好政治生态、建设廉政文化、树立良好道德风尚、增强拒腐防变能力、传播优秀传统文化、培育践行社会主义核心价值观、创造高品质生活方面紧贴新时代,不断满足人民群众新的需求方面积极作为,为重庆的经济社会发展提供有力的文化支撑。
 
  红岩联线管理中心干部职工表示,要把总书记的讲话精神转化为干事创业的强大动力,用红岩精神鼓舞人,用“狱中八条”等经验教训教育人、警示人,发挥好红岩爱国主义教育基地、革命传统教育基地、全国特色党性教育基地、廉政教育基地弘扬红岩精神、传承红色基因的重要作用,将红岩革命文化资源保护好,将红岩红色基因传承好,用实际行动来回报总书记的殷切希望。
 
  牢记殷殷嘱托在新时代的新发展中做好记录和见证
 
  3月10日习近平总书记参加重庆代表团审议时重要讲话发表后,我市新闻媒体单位迅速掀起学习贯彻的热潮,大家纷纷表示,要把习总书记的重要讲话精神牢记于心,落实于行,为重庆在新时代的新发展做好记录和见证。
 
  11日,我市媒体浓墨重彩地推出了重庆社会各界贯彻落实习近平总书记到重庆代表团审议时重要讲话精神的报道,掀起了我市学习贯彻落实习总书记重要讲话精神的热潮。
 
  重报集团采取全体动员,前后方联动,集团作战的方式,精心策划、组织,充分运用中央厨房统一指挥调度统筹运行机制,组织集团所属所有报刊网端微信微博,用文字、图片、评论、综述、音频视频、H5、号外等全媒体多种方式,及时、全面、生动、深入报道习近平总书记到重庆代表团审议时的重要讲话精神。重庆日报、晚报、晨报、商报等集团主要媒体统一开设“推动重庆各项事业沿着总书记指引的方向奋勇前行”通栏专题,用51个版浓墨重彩进行了全方位的报道,营造了良好的舆论氛围。重报集团下一步将持续深入抓好习总书记重要讲话精神的报道,发挥党报集团主流媒体职能作用,创新内容、方式、手段、业态,提高舆论的传播力、引导力、影响力、公信力,营造良好浓厚的舆论氛围,推动重庆各项事业,沿着总书记指引的方向奋勇前行,推动高质量发展、创造高品质生活,努力把重庆建设成为内陆开放高地、山清水秀美丽之地。
 
  重庆广电集团3月10日当晚,在重庆卫视推出了特别节目,对总书记参加重庆代表团审议的重要新闻以及重庆代表团在第一时间学习贯彻总书记重要讲话精神的情况进行了集中报道。重庆广电集团干部职工收看后表示,总书记提出的营造良好政治生态、实现“两地两高”发展以及对领导干部的“四德四慎”要求,思想内涵深刻,切合重庆实际,是我们推动工作的总遵循和指南针。重庆广电集团作为党的宣传舆论主阵地,要在学习宣传贯彻总书记重要讲话精神的热潮中走在前列,进一步增强四个意识,全力营造风清气正的政治生态,牢牢把握正确的政治方向,创新构建现代化传播体系,在全面提升传播力、引导力、影响力、公信力上下更大的功夫,出更多的成绩,为把总书记的殷殷嘱托和党中央的决策部署全面落实在重庆大地上,营造更加积极向上的舆论氛围,汇聚更加强大的精神动力。
 
  华龙网在两会报道现场的记者通过“重庆”新闻客户端收看了习近平总书记来到重庆团参加审议的新闻后激动不已:“作为奋斗在新闻战线一线的媒体人,我们为能够报道两会而自豪,总书记的嘱托,对我们重庆的关心和关爱,时刻牢记在心,提醒鼓励着我继续书写精彩故事。”华龙网相关负责人表示,作为有责任有担当的媒体人和媒体,要坚持做到做任何工作都从党的十九大报告、习近平新时代中国特色社会主义思想中找思路、找方法,更加自觉地在习近平总书记对重庆提出的“两点”“两地”和“四个扎实”中找方向、找路径,继续讲好中国好故事,传播中国好声音。
 
  推动高质量发展创造高品质生活
 
  重庆社科联表示,要围绕“推动高质量发展”“法治建设”“长江流域生态保护”“推进创业创新”“加强基层党建”“弘扬优秀传统文化”等党和人民群众关心的热点难点问题,深入开展社会科学理论研究,广泛开展社会科学知识普及,努力加强社科类社会组织的党建工作,推动党建向纵深发展,推动理论向实践转化,全面深化社会科学改革工作,加快建立社会科学创新中心,重点建设一批新型高端智库,大力推进区县和高校社科联全覆盖,为“两点两地”“三大攻坚战役”和“八个行动计划”提供智慧和力量。
 
  “幸福、激动和振奋”。重庆市作家协会表示,作为文学工作者,要深入学习和领会讲话精神并切实践行,尤其是在德治方面努力发挥文学作品潜移默化的作用,弘扬社会主义核心价值观,讴歌新时代,传递正能量,用优秀的作品感染人、影响人。
 
  重庆市文联的同志谈到,习近平总书记的讲话精神极大地鼓舞了广大文艺工作者的斗志,在总书记重要讲话精神的激励下,广大文艺工作者一定会不用扬鞭自奋蹄、百尺竿头更进步,更加深情和真切地拥抱新时代,坚持以人民为中心的工作导向和创作导向,深入生活、扎根人民,勇攀文艺高峰,实现新的作为,铸造新的辉煌。
 
  重庆新华书店集团干部职工收看后表示,将深刻领会总书记重要讲话的丰富内涵和精神实质,全力推动企业高质量发展,大力助推书香重庆和文化强市建设。将提供更多优质精神食粮,满足人民多方面、多层次、多样化的美好精神文化需求,推动社会主义文化繁荣兴盛,让人民精神文化生活更丰富,基本文化权益保障更充分,文化获得感、幸福感更充实。
 
  重庆文化产业投资集团干部职工表示,将牢记总书记的谆谆教诲和对重庆建设发展的嘱托,思想要再解放、改革要再深入、工作要再抓实,更好发挥文投集团市级国有文化资本投资运营主体职能,加快构建完善文化产业投融资体系,积极融入乡村振兴战略,探索投资打造特色文化小镇;认真贯彻“推动营造科技创新生态‘小气候’”的要求,加大对文化科技创新企业的投资孵化,构建“文化+科技”产业链,不断增强对文化产业发展的战略性投资引导能力,努力推动重庆文化产业更高质量发展,为人民群众创造更高品质文化生活。
 
  (本刊记者 陈科龙 董茜 韩冰 胡婷 杨洋 汤芮 李婷婷 曾天赐)
 
  
相关新闻
热门文章
友情链接
关于我们 | 联系我们 | 隐私保护 | 免责声明
地址:重庆市渝中区中山四路81号1幢三楼 邮编:400015 今日重庆传媒集团版权所有
渝ICP备:12000991 渝公网安备:50010302000322 经营许可编号:渝B2-20130017