网站Banner广告
当前位置:首页 > 新闻 > 本地 > 正文

小感冒没受重视险些危及生命最终用直升机救援 这些细节不容忽视

来源: 华龙网   编辑:汤芮2018-02-12 09:31:53

上月底,周川被金汇通航的直升机送至医院接受救治。金汇通航供图 华龙网发

    上月在高速公路上首次启用“空中120”救援的病人身体好转,即将出院。11日,记者在重庆市急救医疗中心见到了身体好转的周川,当时因为没被自己重视的感冒、咳嗽症状,最终导致呼吸困难,被“空中120”紧急送到市急救中心接受救治。 

    罪魁祸首是一个小感冒 家人已做好最坏的打算

周川的妻子张少萍正在向急救中心的医护人员表达感谢之前。记者 王玮摄

    说起当时的场景,周川的妻子张少萍仍然心有余悸,“当时弟弟给我打电话告诉我他呼吸困难,需要抢救。”

    在1月中旬,家住荣昌清升镇的周川患了小感冒,因为是小病也没重视。咳了近半个月还不见好,在家人的劝说下他前往当地镇上卫生所输液,不料病情不但没有好转,反而高烧不退、咳嗽更加严重。去镇上医院检查后,医生当即给出“要去大一点的医院检查、治疗”的建议。

     当时张少萍和孩子在主城,就喊弟弟小周开车带周川来主城看病,没想到病情已经严重到需要抢救的地步。弟弟小周带着周川前往主城的路上,还没到荣昌服务区,小周久发现,哥哥脸部发紫,而且眼睛闭着,怎么叫都没有回答,嘴巴张着只能呼气却无法正常吸气,喘息声越来越大,眼看情况危急,小周便拨打了高速报警救援电话,指挥中心在了解情况后,立即启动了高速公路直升机救援响应机制。

    知道情况的张少萍当即就辞了工作前往医院等丈夫,她告诉记者,因为弟弟给她描述了丈夫当时的情况,而且还需要直升机救援,“我们都害怕会不会抢救不过来了。”

    飞机4:25起飞,4:55在急救中心楼顶停机坪降落,这段往常需要接近2个小时的车程,金汇通航直升机仅用了半个小时就将周川送到医院进行抢救。 

    病情有惊无险 医生提醒:面对感冒这些事情不容忽视

周川身体恢复良好,明天将出院。记者 王玮摄

    回想起周川刚来医院时的情形,重庆市急救中心呼吸内科副主任医师王兴胜告诉记者:“当时他已经持续几天高烧超过39℃,而且呼吸困难,脸、唇发紫、发干,如果再耽误一些时间,就会出现缺氧、呼吸停滞的情况,将有生命危险。”

    所幸,周川在经过抢救后有惊无险,而且在医院医生护士的照顾下恢复也很快,明天就可以出院了。张少萍感慨地说:“这真的是捡回来的一条命啊。”在对医院医护人员表达了感谢后,张少萍告诉记者,家里老母亲还不知道儿子有惊无险的事儿,年前出院能让家人放心,一家人也可以过个团圆年。

     一个感冒就引发呼吸困难甚至危及生命,接近年关,市民又该如何预防这样的情况发生呢?王兴胜介绍,像周川一样最开始只是病毒引起感冒的人很多,大家往往都不重视,认为过段时间就能好。“但是一定要注意,当出现高烧超过39℃且持续不退、胸痛、咳嗽严重、呼吸困难等症状时,一定要尽快就医。”

相关新闻
热门文章
友情链接
关于我们 | 联系我们 | 隐私保护 | 免责声明
地址:重庆市渝中区中山四路81号1幢三楼 邮编:400015 今日重庆传媒集团版权所有
渝ICP备:12000991 渝公网安备:50010302000322 经营许可编号:渝B2-20130017