网站Banner广告
当前位置:首页 > 新闻 > 本地 > 正文

重庆移动抗击雪灾保通信 退服基站恢复正常运行

来源: 重庆日报   编辑:周瑞丰2018-01-12 08:34:08

 2018-01-12-0062.jpg

 

  重庆移动公司维护人员在前往石柱县万宝山的路上。

  

  1月3日夜间开始,随着一轮强降温天气,重庆渝东、渝东南区域开始降雪,其中巫溪、巫山、酉阳等地普降大雪,大雪天气造成电力系统受损导致大面积停电,尤其是各县乡镇更是全面停电,网络运行经受了严峻考验。1月5日至1月6日,重庆移动全网停电基站数达到峰值,全网峰值停电站点505个,退服基站215个。其中,巫溪、巫山、酉阳、石柱等区县受灾最为严重。

  

  面对恶劣天气对网络造成的影响,重庆移动1月4日凌晨快速启动雨雪冰冻蓝色应急响应,成立应急抢险指挥中心,公司领导部署抢险工作,市公司网络管理部门干部员工带着应急油机到巫溪、酉阳、巫山等地支援一线,靠前指挥。重庆移动从全市范围内16个其他区县调集力量到受灾最严重的地区支援,同时组织人员对各基站和线路进行现场巡检,对停电站点安排人员进行发电保障,对因积雪阻断的线路进行抢通和隐患排查处理。

  

  面临持续降雪、路面冰滑等恶劣情况,重庆移动维护人员采取接力方式不分昼夜运送油机为基站发电。由于冰雪封路,道路阻断,巫溪新龙、安乐、石柱万宝山等高山基站只能靠人运送油机上山,一台油机几十公斤重,维护人员拿着砍刀清树枝清冰凌,手脚并用抬油机爬山,其间维护人员多次徒手送油、发电、步行、推车,从一个故障点赶到另一个故障点,用冻僵的双手保障着移动网络通信畅通。除了发电保基站,重庆移动维护人员还冒着严寒在户外巡查传输线路,爬上铁塔检查设备是否受损,清除传输线上的冰凌、清扫机房周围的积雪,防止传输线被压垮。重庆移动公司累计出动人员671人次、应急抢险车392车次,发电934站次。

  

  截至目前,降雪天气已基本结束,各地阳光普照,电力公司供电逐渐恢复,重庆移动受损基站也已基本恢复。

  

  在长达7天的雨雪冰冻天气过程中,重庆移动无一处传输中断影响用户业务中断的事件发生,无一个乡镇通信中断,全网接通率保持在99.8%的日常水平,在停电的情况下通信仍然保持正常畅通。

相关新闻
热门文章
友情链接
关于我们 | 联系我们 | 隐私保护 | 免责声明
地址:重庆市渝中区中山四路81号1幢三楼 邮编:400015 今日重庆传媒集团版权所有
渝ICP备:12000991 渝公网安备:50010302000322 经营许可编号:渝B2-20130017