网站Banner广告
当前位置:首页 > 新闻 > 本地 > 正文

西南政法大学成立重庆市首个人工智能法学院

来源: 重庆日报   编辑:陈余2017-12-07 09:05:01

    机器人能不能有继承权、选举权?随着人工智能和网络时代的发展,这些新的法律问题诞生了。12月6日,重庆市首个人工智能法学院在西南政法大学挂牌成立,该学院将针对人工智能领域的法律问题以及相关技术问题进行研究。

  
  “2016年,美国斯坦福大学一名大二学生设计了世界上首个机器人律师,已胜诉人类16万余次!今年7月,这位机器人律师已在美国50个州正式上岗。”挂牌仪式上,西南政法大学校长付子堂讲到,随着大数据时代的来临,人工智能将对包括法律行业在内的领域带来革命性的影响。
  
  那么,机器人能不能有公民权、婚姻权、继承权甚至选举权?付子堂介绍,就在今年10月,沙特阿拉伯宣布赋予一位名叫“苏菲亚”的机器人公民权,“她”也成为全球第一位获得公民权的机器人。还有,随着智能交通的发展,机器人需不需要负法律责任?这些新的法律问题,都是随着人工智能和网络时代的发展而产生的有关法律、伦理问题。
  
  因此,此次西南政法大学依托该校应用法学院,联手科大讯飞股份有限公司、四川元贞实业有限公司、成都恒图科技有限公司揭牌成立人工智能法学院、人工智能法律研究院、讯飞语音语言联合实验室和3D视觉识别联合实验室,以对新的法律问题、人才培养模式、人工智能时代新的技术问题进行研究。
相关新闻
热门文章
友情链接
关于我们 | 联系我们 | 隐私保护 | 免责声明
地址:重庆市渝中区中山四路81号1幢三楼 邮编:400015 今日重庆传媒集团版权所有
渝ICP备:12000991 渝公网安备:50010302000322 经营许可编号:渝B2-20130017