网站Banner广告
当前位置:首页 > 新闻 > 本地 > 正文

双十二剁手靠数学精算?重庆市首届数学文化节告诉你答案

来源: 华龙网   编辑:汤芮2017-12-02 09:50:07

孩子们合影。主办方供图 华龙网发

  付1抵9和当天付款,到底哪个划算?满100减30和直接打七折,到底有什么区别?选择分期付款,应该分6期还是12期?面对铺天盖地的年底促销,广大“剁手党”们纷纷发现不仅手不够用,就连数学细胞好像也不够用了。没关系,重庆市首届数学文化节来教你计算!

  1日下午2点,重庆市数学文化节开幕式在树人凤天小学举行,来自全市近50所学校代表参与了开幕式。

  开幕式上来自树人凤天小学的学生表演了精彩的魔术并进行了揭秘,原来整场魔术的设计竟然是根据数学知识进行构建的。现场还进行了酷炫的魔方表演,20多位同学手指飞速转动,不同色块随着指尖飞速翻转,速度与脑力的搏击赢得了热烈的掌声。

  记者从组委会了解到,本届重庆市数学文化节丰富多样,包含了24点大赛、“生活中的数学摄影”大赛、“数学手抄小报”比赛、“数学家的故事演讲”比赛、数学经典游戏比赛(七巧板、九连环、魔方、数独)、“原创数学游戏”(魔术)大赛、“数学建模”小论文比赛、数学文化学术论坛、中国古典数学巡回展等精彩内容,旨强调在生活中寻找数学点点滴滴的痕迹,让广大少年儿童在观察、思考、互动、体验的过程中,切身感受数学好玩、数学美妙、数学有用。其中24点大赛,从2014年起每年举办一届,每届持续3个多月,去年该赛事吸引全市30多所学校50000多名学生参与,是重庆市最有影响力的数学文化活动之一。

  开幕式会场旁布置了“中国古典数学文化巡展”,现场展出了94块数学文化展板,90套数学玩具,吸引众多与会来宾与学校师生来参观体验。

  据悉,开幕式后,本届数学文化节的一系列活动将全面有序地开展,本届数学文化节的优胜选手还将组队参加由团中央中国青少年发展服务中心组织的“走进美妙的数学花园”及英国剑桥大学的交流活动。

相关新闻
热门文章
友情链接
关于我们 | 联系我们 | 隐私保护 | 免责声明
地址:重庆市渝中区中山四路81号1幢三楼 邮编:400015 今日重庆传媒集团版权所有
渝ICP备:12000991 渝公网安备:50010302000322 经营许可编号:渝B2-20130017