网站Banner广告
当前位置:首页 > 新闻 > 本地 > 正文

出行不能少了安全与文明 重庆启动“礼让斑马线”主题倡议活动

来源: 华龙网   编辑:汤芮2017-12-02 09:42:22

“12.2”全国交通安全日暨“礼让斑马线”主题倡议活动现场。记者 李裕锟 摄

  出行不能少了安全与文明。1日,重庆市委宣传部、市文明办、市交委、市公安局等部门,在渝中区解放碑广场举行重庆志愿服务季——“12.2”全国交通安全日暨“礼让斑马线”主题倡议活动。就此,为期一个月的全国交通安全日主题宣传月活动也拉开了帷幕。

“最美交通志愿者”颁奖仪式。记者 李裕锟 摄

  上午10时,活动开始。市公安交管局以“尊法守规明礼、安全文明出行”为主题,围绕“礼让斑马线”向广大市民发出了倡议;公交车、出租车、摩托车、私家车等5名行业代表驾驶员分别做出“礼让斑马线”的承诺;与会嘉宾为“最美交通志愿者”获奖代表和交通安全宣教技能大赛获奖代表颁奖,并现场开启“行车礼让斑马线、行人守法过马路”承诺网络传递。

“最美交通志愿者”程裕彬。记者 李裕锟 摄

  “获得这个奖,不但是我个人的荣幸,而且对于我们整个志愿者团队都是一种鼓励。”永川区红河小学校德育主任、“最美交通志愿者”获得者、34岁的程裕彬告诉记者,2013年,他出于为红河小学学生的安全考虑,发动学生家长成立了文明交通家长护校岗,在校园周边公交站义务指挥交通,保护孩子平安上下学。

  只有家长参与是不是太单调?2016年,程裕彬牵头成立了红河小学“小黄帽”文明交通亲子志愿服务队,动员教师、家长亲子志愿者,利用节假日到城区公共汽车站、十字路口、大型商场等地开展文明交通劝导、普及文明交通知识。数据显示,目前,志愿服务队已经累计招募志愿者达2000余人,开展志愿服务活动200余场次。

“最美交通志愿者”郭红英。记者 李裕锟 摄

  “文明体现在方方面面。乱闯红灯、车上乱丢东西……这样的行为我们就是要管。”江北区大石坝街道文明劝导队长、“最美交通志愿者”获得者、59岁的郭红英表示,针对交通不文明行为,两年前,她牵头组建了“郭大姐文明劝导队”。

  受到郭红英的影响,附近不少老人都参加了劝导队。他们无论盛夏寒冬,始终坚守在大石坝街道的13个重要交通路口,针对各种不文明的交通行为说不,主动给路行群众发放“文明行为十不准”等宣传资料,积极帮助老人、小孩、残疾人过马路,并为拾得的现金、证件、物品、银行卡等寻找失主。“辖区群众看不到我们还不习惯了。”郭红英说。

交巡警为市民解读驾车如何礼让斑马线。记者 李裕锟 摄

  在活动现场,市公安交管局还设计打造了交通安全综合互动区,分别设置了“交规加油站”展台、防御性驾驶体验区域、优秀交通安全宣传作品巡展活动,向广大市民解读机动车“礼让斑马线”相关规定,宣传主城区交通违法严管整治行动,普及交通法规和交通安全知识,倡导全社会“尊法守规明礼、安全文明出行”的理念。

活动现场,VR驾车吸引了不少市民前来体验。记者 李裕锟 摄

  下一步,市公安交管局将结合主城区道路交通违法行为,开展严管整治行动和冬季道路交通事故预防专项行动,通过媒体聚焦安全日、打造融媒体周、全市开展宣传月的创新“三位一体”工作宣传形式,积极引导和聚集社会力量共同助推安全文明出行,使“12·2”全国交通安全日成为社会关注度高、活动形式创新、群众广泛参与的盛大节日,让交通安全日活动常态化。

  》》》》》》》》》》》

  “最美交通志愿者”获奖者简介(10名)

  张瑞平 重庆鑫隆达商贸有限公司出租车驾驶员

  男,47岁,中共党员。张瑞平驾驶出租车26年无事故、无违章、无投诉。在志愿服务中,张瑞平通过媒体、自媒体(微信、QQ、微博等)向广大市民传播文明交通知识、积极宣传文明交通行为。在重庆交通广播爱心车队、重庆雷锋的士志愿者平台志愿服务达5000小时以上,参与近500次公益活动,坚持志愿服务不间断。

  王维 重庆市公安局交通管理局城市快速道路支队民警

  男,32岁,中共党员。除了面对繁杂的交管本职工作之外,王维勤务思考,善于动脑,将团支部工作与志愿者工作相结合,将交通管理工作与志愿者工作相融合,让所学知识普及,让志愿爱心传递,让更多需要了解交通安全的人得到了解,让更多需要帮助的人得到帮助,让平凡的工作不平凡。

  彭聪 云阳县公安局交巡警大队车辆管理所民警

  男,28岁,中共党员。2017年在街上执勤的彭聪见到马路上站着一个小男孩,他二话没说冲上前去将小孩抱在怀里。担心孩子的安全,他只好一边抱着小孩,一边指挥车辆通行……一个平凡的举动被央视等多家媒体报道,“抱孩执勤哥”赢得了无数市民点赞。一个平凡的人民警察,在他平凡的岗位上做出了不平凡的事,他的善举让许多人感受了社会的温暖,体会了人间的大爱,传递着满满的正能量。彭聪主动参与文明劝导志愿服务活动50余次,累计服务时长达200余小时。

  周朝柱 重庆市公路汽车运输总公司退休职工

  男,84岁,群众。26年做路口的一盏“蜡炬”,周朝柱为社会奉献余热。不论刮风下雨,还是烈日当空,他总会在车流高峰时段,出现在歇台子科园四路的十字路口,拿着大喇叭劝导行人和车辆遵守交通,依次通行,这一干就是26年。这么多年来,周朝柱的身影相继出现在渝中区、南岸区、江北区、沙坪坝区、九龙坡区等多个道路容易发生拥堵的地方。他义务协助交警指挥交通,分文不取,人们亲切地称呼他为“周爷爷”。

  何动 巴南区龙洲湾街道居民

  男,58岁,中共党员,退休。不论刮风下雨,还是烈日当头,人们都能在红绿灯路口看到何动身穿红背心,带着红帽子,摇着旗帜的身影。遇到有人闯红路灯,他出言劝导;旁人冷眼不被搭理的时候,他的心里也会有难过和委屈,但他坚信:只要坚持,人和车终能文明礼让,安全通过路口。2017年,何动服务时长达200小时,最近几年累计服务时长达1000小时。

  程裕彬 永川区红河小学校德育主任

  男,34岁,中共党员。2013年,程裕彬发动红河小学学生家长,成立文明交通家长护校岗,在校园周边公交站义务指挥交通,保护孩子平安上下学。2016年,程裕彬牵头成立了红河小学“小黄帽”文明交通亲子志愿服务队,动员教师、家长亲子志愿者,利用节假日到城区公共汽车站、十字路口、大型商场等地开展文明交通劝导、普及文明交通知识。截至目前,志愿服务队累计招募志愿者达2000余人,开展志愿服务活动200余场次。

  吴仕超 秀山县公安局交巡警大队协管员

  男,27岁,群众。2017年以来,吴仕超参加了春运交通志愿者服务、“3.5”学雷锋交通劝导活动和各种交通安全主题宣传活动30余次,劝导各类交通违法行为490起,培训交通安全劝导员180人次。虽然,吴仕超很多时候都是在马路上风吹日晒,甚至被朋友吐槽为“马路吸尘器”。但是,他从来都不后悔选择这项工作。吴仕超平凡的坚守,体现的是交通安全志愿者“赠人玫瑰,手留余香”的奉献精神,弘扬了社会正能量。

  林文静 南岸区公安分局交巡警支队民警

  女,32岁,中共党员。自参加工作以来,林文静坚持不懈地投身于交通安全宣传活动中,开展“礼让斑马线·文明我点赞”为主题的进街头、进校园、进社区文明交通劝导志愿服务活动;连续三年在春运期间参加暖冬行动,为来往的旅客送去温暖;一对一帮扶困难学生;创作编排了全市首部交通安全手势操情景剧“小螃蟹”、编写文明交通名言警句、组织策划拍摄文明交通公益广告“生命的数字”,以上作品均获得市级表彰。

  陈廷中 渝中区朝天门街道棉花街社区居民

  男,51岁,群众,渝中区朝天门街道棉花街社区交通志愿者。2015年陈廷中加入交通志愿者以来,每天坚持在人流量高达10000余人次的洪崖洞嘉滨路88号斑马线处开展交通文明劝导工作。在站岗过程中,遇到交通意识缺乏的骑车人和行人乱穿马路,他会主动上前耐心劝说并制止;遇到来往行人问路,他也会耐心解答,成为行人的“指南针”;遇到年迈的老人,他更会主动搀扶过马路。在近3年劝导工作中,陈廷中累计参与交通路口秩序维护1700余次,服务群众8000余小时。

  郭红英 江北区大石坝街道居民

  女,59岁,中共党员,江北区大石坝街道文明劝导队长。2015年,郭红英牵头组建了“郭大姐文明劝导队”。在她的影响下,无论严寒酷暑,劝导员们始终坚守在大石坝街道的13个重要交通路口,开展文明劝导、文明交通宣传等志愿服务活动,主动给路行群众发放“文明行为十不准”等宣传资料,积极搀扶老人、小孩、残疾人过马路,并为拾得的现金、证件、物品、银行卡等寻找失主,受到群众高度赞扬。

相关新闻
热门文章
友情链接
关于我们 | 联系我们 | 隐私保护 | 免责声明
地址:重庆市渝中区中山四路81号1幢三楼 邮编:400015 今日重庆传媒集团版权所有
渝ICP备:12000991 渝公网安备:50010302000322 经营许可编号:渝B2-20130017