网站Banner广告
当前位置:首页 > 新闻 > 本地 > 正文

福利!重庆图书馆送上大礼包 免费借书借kindle还“送”书房

来源: 华龙网   编辑:汤芮2017-11-10 09:41:17

 

市民可免费借阅图书和kindle。记者 周晓雪 摄

  重庆图书馆马上迎来建馆70周年生日,“庆生”之际,重图还为市民送上一份文化惠民大礼包,不但能在网上免费借阅图书、电子书设备kindle,还有24小时城市书房全天候开放。与此同时,重庆图书馆还将开展“物华天宝·书韵流芳”——重庆图书馆建馆70周年特藏文献暨保护成果展等文化惠民活动,为市民端上一份“文化大餐”。

  省钱又方便 能免费借书借kindle

  想借书却不想出门?一部手机就能搞定。重庆图书馆推出了线上借阅项目——“网上借书 重图到家”,依托移动互联网、微信、支付宝以及便捷的邮政物流系统开发在线借阅程序,让读者借还书享受图书快递到家的便捷。

  怎么借?读者通过重庆图书馆官方微信“重图到家”服务或支付宝链接的程序界面,凭借阅证选书、提出借阅请求、支付物流费用,即可享受图书快递到手的服务。还书可根据实际情况选择到馆还书、快递还书、还书箱还书三种方式,有效缩短了读者借阅图书的时间。

  邮费方面,重庆图书馆与EMS合作读者可享优惠价格,读者从图书馆借书的话,3本书收费4元,每加1本书多1元;读者还书回图书馆的话,3本书收费5元,每加1本书多1元。主城内可享次日达,区县城区需2天左右。需要注意的是,图书如果在读者收书之后丢失,需按书原价赔偿。

  该项服务除支持重庆图书馆持证读者使用外,还支持信用办证。未办理重庆图书馆读者证的市民,若支付宝芝麻信用分数在600分以上,也可通过支付宝信用办证功能办理虚拟读者证,享受在线借阅服务。

  如果想看的书在重庆图书馆找不到,还可以到解放碑新华书城选选。重庆图书馆联合重庆新华传媒集团,推出“你借阅 我买单”在线借阅服务。重庆图书馆持证读者可以访问新华阅淘网绑定读者卡,在线挑选想借阅的新书,执行借阅操作即可到店自提或由快递送达指定地点。未持卡的阅淘网用户也可以直接在线办理重庆图书馆虚拟读者卡,实现新书在线借阅。

  如果觉得纸质书不方便携带,还能借个电子书设备。重庆图书馆以亚马逊Kindle设备为硬件载体,预装经过重庆图书馆采编人员优选的推荐书籍,向读者提供电子书设备借阅服务。读者凭重庆图书馆一卡通C证(办理时需交押金500元),即可在重庆图书馆南门总服务台借阅。

24小时城市书房对市民公益开放。记者 周晓雪 摄

  贴心又温暖 24小时城市书房为你亮灯

  快节奏的生活中,不仅需要填饱肚子的24小时便利店,更需要充实精神的24小时书屋。重庆图书馆开放了位于北门外一侧、面积200平方米左右的24小时城市书房,不卖书、不卖咖啡、完全公益性地对市民开放。

  城市书房现有藏书5000余册,配置了自助办证机、自助借还机、数字资源下载机、读者阅读电脑,还设置了阅览座椅、沙发,打造7*24小时全天候开放的服务。市民仅凭一张读者证或者身份证,可在任意时间段进入并享受包括自助借阅、数字阅读、自习阅览等服务。

  洋气又好玩 VR带你“漫游”图书馆

  图书馆不仅只有书,还藏着很多“黑科技”。重庆图书馆推出的VR全景漫游,用虚拟现实技术对重庆图书馆场馆进行在线展示,让读者远程能够身临其境的体验、了解图书馆的环境和服务。该项目包含14个读者开放区域的实景及功能服务简介, 支持裸眼和设备观看两种模式现场体验,读者还可用手机访问重庆图书馆官方微信观看。对从未到馆的读者来说,是很好的“立体向导”。

  在位于重庆图书馆南门的“双创·数字体验区”,还会向到馆读者提供数字阅读设备、技术的展示和普及,并在一定程度上提供辅助创作的环境。包括Kindle体验、电子书制作展示体验、VR漫游体验、AR体验、桌面级激光雕刻机、3D打印、高级编程机器人等。

  文艺又多彩 多项文化惠民活动来袭

  除了具有科技范儿,重庆图书馆也有浓浓的文艺范儿。以馆庆七十周年为契机,重庆图书馆将开展“物华天宝·书韵流芳”——重庆图书馆建馆70周年特藏文献暨保护成果展、西南地区四城市“风·雅·颂—国学经典诵读”暨重庆图书馆建馆70周年文艺展演、党的十九大主题报告讲座、迎接党的十九大专题图书推荐等系列文化惠民活动。

  此外,借用“读万卷书行万里路”的概念,12月2—3日,由重庆图书馆牵头,在去年“行走的图书”的活动基础上,扩大参与范围,覆盖全市38个区县,倡导全市公共图书馆同时走上街头向市民免费赠书,宣传全民阅读,让阅读走进身边,进一步扩大全民阅读范围,营造良好的阅读氛围。(记者 周晓雪)

相关新闻
热门文章
友情链接
关于我们 | 联系我们 | 隐私保护 | 免责声明
地址:重庆市渝中区中山四路81号1幢三楼 邮编:400015 今日重庆传媒集团版权所有
渝ICP备:12000991 渝公网安备:50010302000322 经营许可编号:渝B2-20130017