网站Banner广告
当前位置:首页 > 新闻 > 本地 > 正文

团市委即将推出青年守信“红名单” 守信青年可享8大领域“红利”

来源: 华龙网   编辑:陈余2017-11-03 08:16:16

 

我是诚信小公民——重庆人和街小学开展“守信”主题教育活动启动仪式

  青年信用体系建设是社会信用体系建设的重要组成部分,是广大青年践行社会主义核心价值观的制度化载体,是共青团深化改革,引领和服务青年成长发展的创新举措。为加快推动重庆青年社会信用体系建设,共青团重庆市委员会(简称“团市委”)将在近期出台重庆青年守信“红名单”,对守信青年进行激励,还将在8大重点领域享受到来自信用社会的“红利”。

  守信青年红名单建设 评选标准是关键

  “青年信用体系从任务分解来看,现阶段的主要工作是推进青年守信‘红名单’建设。”团市委相关负责人介绍,青年守信“红名单”建设,评选标准是关键,即什么样的人能够参与评选,评选的标准是什么?就这个问题,团市委将按照团中央的有关要求和参照其他省份的成熟经验,同时结合重庆实际情况来制定,现 “红名单”初稿已准备好,预计在11月底正式上线。

  “青年守信‘红名单’建设,是一项艰巨的工作,评选标准要拿硬,在公示上也要慎之又慎。”团市委负责人说,青年守信“红名单”信息包含守信人姓名、工作单位、发布时间、发布期限、荣誉类别等信息。而且,所有信息都将进行动态管理,动态审核,实时更新,确保公信力。

  记者了解到,团市委积极研究建立科学的优秀青年红名单制度,并推动在教育、民政、金融、旅游等相关领域给予守信青年正向激励,提供便利化服务。此外,还开展“青年信用体系建设伙伴计划”,鼓励更多的社会企业共同参与守信青年联合激励。

  数据互联互通 8大重点领域让守信青年享受“红利”

  “‘红名单’制度做好后,就要对红名单的内容进行筛选,形成有效的数据。”团市委相关负责人介绍,团市委将积极推动青年守信“红名单”数据与“重庆社会信用信息平台”实现实时互联互通。同时,获得表彰的青年还将在“信用重庆”网站、志愿中国重庆站、青年之声·暖青汇App、“志愿重庆”、“华龙信用APP”等平台上进行公示。

  据了解,团市委牵头联合了24个市级部门下发《关于成立重庆市青年信用体系建设领导小组开展青年信用体系建设工作的通知》,对于守信青年,未来将从学习教育、就业创业、社会保障、志愿公益、婚恋交友、信贷租赁、医疗健康、旅游出行等8个重点领域来进行激励。“目前,我们的激励措施大多是团中央的合作伙伴。下一阶段,我们的重点工作将放在寻找更多合作激励伙伴上。”团市委相关负责人说,我们在完成红名单制度和数据的建立与互联互通后,还将开展青年之声·暖青汇APP的迭代升级,红名单联合激励措施的收集与合作激励伙伴招募等工作。

相关新闻
热门文章
友情链接
关于我们 | 联系我们 | 隐私保护 | 免责声明
地址:重庆市渝中区中山四路81号1幢三楼 邮编:400015 今日重庆传媒集团版权所有
渝ICP备:12000991 渝公网安备:50010302000322 经营许可编号:渝B2-20130017