网站Banner广告
当前位置:首页 > 新闻 > 本地 > 正文

重庆买东南亚水果以后会更便宜

来源: 重庆晚报   编辑:周瑞丰2017-08-14 14:54:59

 7月28日晚8时,满载50个集装箱的班列从重庆市沙坪坝区团结村站驶出,历时51个小时,于30日晚11时抵达广西钦州港。这些重庆生产的商品,包括高档生活用纸、摩托车等货物,转关通关仅耗费5小时,陆续于7月31日和8月1日装运上船,运往新加坡及东南亚沿线各国。

 
  这已是重庆向南的重要通道——“渝桂新”(重庆-广西-新加坡)南下发出的第3列测试班列。未来几年,重庆人就能体会到实实在在的获得感:比现在低很多的价格买到东南亚产出的优质热带水果。
 
  南向通道
 
  作为首条中欧班列——“渝新欧”的诞生之地,时隔6年,“渝新欧”已成为中国首个突破千列的中欧班列,也是市场化最成功的中欧班列。随着“一带一路”倡议的提出,重庆与世界互联互通的热情空前提高。
 
  重庆地处内陆,一直以来,重庆与东南亚的物流往来大多采用“重庆——上海——新加坡”的江海联运模式,运输时间30天左右。
 
  然而与此对应的是,重庆与东盟物流贸易往来频繁,物流品类互补性强。重庆出口东盟的商品主要有便携式电脑、摩托车、数据处理设备、通用机械、化工原料、建材、箱包等,从东盟进口的商品主要是集成电路、电脑配件、农业原材料、农作物、橡胶等。
 
  于是,在打造“渝新欧”铁空联运4小时航空辐射圈后,西部物流园将目光投向了南边,寻找一条大宗商品领域比空运更稳定、实惠的“轨道半径”。
 
  毗邻东盟的广西北部湾经济区,作为中国西南内陆地区最近的出海通道,成为重庆联通新加坡再出海的一个上佳选择。这也正好契合国家赋予广西的“三大定位”以及广西北部湾经济区新一轮开放开发的升级需要。
 
  新加坡作为国际航运中心,更高效、多元、开放的交通联运,显然也有利于新加坡本国经济的发展。
 
  正因为进一步开辟南向通道符合中国重庆、广西与新加坡的共同需要,所以“渝桂新”南向通道的建设从推进之初,就得到三方的共同认可,并不断取得新的突破。
 
  降低成本
 
  西部物流园战略运营总监王渝培介绍,数据不会说谎,从重庆经长江航运出海是2400公里,运输时间超过14天,如果重庆经铁路到北部湾港口约是1450公里,光陆上部分运距就缩短950公里,运输时间只有2天。通过“渝桂新”通道连接东南亚,比重庆经上海中转江海联运方式,运距缩短2150公里,时间节约20天以上。
 
  在7月28日从西部物流园发出的50个集装箱中,有2个是中国石化销售有限公司华中分公司发往越南胡志明市的PVC集装箱。中国石化销售有限公司工作人员介绍,这一新物流通道的开通,非常有利于产品出口东南亚。
 
  以往,他们的产品出口都是通过长江内河运输,转上海港上外轮发给国外客户。在三峡大坝检修及长江洪水期,货物从重庆到达上海港的时间大大延长,影响交货时效。而依靠“渝桂新”的铁海联运模式,重庆到钦州口岸铁路运输仅需2天,比通过长江水运至上海港,国内段运输就可以节约13天时间,至东南亚港口全程至少提前20天左右。今后发展成出口常规通道后,能极大地提高交货速率,满足客户要求。
 
  跟其他物流方案相比,“渝桂新”也自然有其互补性。对比公路运输至沿海口岸,时间基本相当,但成本降低约1/2;与空运货物相比,可以降低80%~85%运输成本,时间仅延长7~10天,大宗商品领域优势突出。
 
  对此,力帆集团副董事长陈卫感触颇深。陈卫说,“渝桂新”让企业得以深度参与到“一带一路”中。作为生产汽车、摩托车的企业,力帆集团已通过“渝新欧”实现“向西卖汽车”,已跃升为俄罗斯出租车市场的主导品牌。未来,力帆的摩托车产品还可通过“渝桂新”实现“向南卖摩托”,以性价比更高的运输方式直达东南亚摩托车消费市场。
 
  重庆商机
 
  据介绍,现在西部地区大多数都是东西向大通道,“南向通道”由北部湾海港和南宁向北经贵阳、重庆、成都,连通兰州和西安,将形成我国西部地区的第一条南北向的纵向大动脉,也使我国西北地区多了一条向南出海的大通道。
 
  未来通过“渝桂新”,有哪些商品呢?王渝培介绍,此前的3列测试班列,已经将重庆制造的纸品、摩托车带到了东南亚,带回的则是产自东南亚的粮食。
 
  下一个将被加入“渝桂新”货物序列的,也许就是东南亚各地产出的优质水果。现在,泰国的榴莲、印尼的山竹、越南的菠萝蜜等热带水果,早已是百姓家里的常客,需求量比前几年大得多。目前重庆市民买到的东南亚水果,大多通过公路运输而来。“渝桂新”一旦开运东南亚水果,首先运输成本就比原来低1/2,其次减少了中间商,成本还会进一步降低。
 
  王渝培说,等到“渝桂新”稳定运行后,商品的品类会越来越丰富:泰国的大米,越南的咖啡豆,马来西亚的椰丝、木薯粉……“也许那时候,在重庆开一个东南亚水果店,是一个不错的商机选择。”
 
  西部物流园总经理谷永红说,作为“渝新欧”的延伸,“渝桂新”不仅是西南内陆地区最近的出海通道,同时能够接驳现有通道,构成辐射范围更广的亚欧陆上新通道:通过“渝新欧”连接陆上丝绸之路经济带,通过“渝桂新”连接海上丝绸之路,经由重庆连接东南亚至欧洲,实现“一带一路”与“长江经济带”的有效联接,带动西部地区开发开放、协同发展。
相关新闻
热门文章
友情链接
关于我们 | 联系我们 | 隐私保护 | 免责声明
地址:重庆市渝中区中山四路81号1幢三楼 邮编:400015 今日重庆传媒集团版权所有
渝ICP备:12000991 渝公网安备:50010302000322 经营许可编号:渝B2-20130017