网站Banner广告
当前位置:首页 > 新闻 > 本地 > 正文

重庆主城最大最复杂立交完工 15个匝道通8个方向

来源: 重庆日报   编辑:胡婷2017-05-12 11:10:09

ca575b9a39c7850c7d9e8f27e2192ba6.jpg

 

  今年4月,黄桷湾立交(盘龙立交)正式移交给市市政设施管理局管理,宣告主城区最大和最复杂的立交建设全面完成。

 

  以后手机上看地图将会是这样的。

 

8aae1bf02fb44ec9a397054893460bca.png

 

  黄桷湾立交2009年开工、2016年投用。整个立交有5层,从地面到最高点为37米,包括两条主线、15个匝道,连接广阳岛、江北机场、南岸、大佛寺大桥、朝天门大桥、弹子石、四公里、茶园8个方向,是迄今为止主城功能最强大的“枢纽型”立交。

 

  “黄桷湾立交的建设,是我市加快完善城市基础设施,构建以立交、轻轨、桥梁、隧道为主的多层次立体交通体系的缩影。”市城乡建委人士表示,最近5年,是我市基础设施建设投资规模加大、建设速度提速、市民受益良多的5年。随着主城区城市路网结构进一步完善,市民到各个城区的出行选择增多,都市功能核心区、都市功能拓展区与城市发展新区的联系变得更加紧密。

 

1c7ed2a9d4636fa366756aeff6f9ab9d.jpg

 

  路桥隧建设频频创纪录

 

  2015年12月29日,是我市城市基础设施建设史上一个具有特殊意义的日子。当天,百亿路桥隧项目开工仪式在大渡口区举行,包括白居寺长江大桥、曾家岩嘉陵江大桥、新牌坊立交在内的“两桥一隧四路三立交”共10个项目正式动工修建,总投资约201亿元。

 

  在主城道路基础设施建设方面,类似的“大手笔”还有很多。据统计,2013年,主城建设“6桥4隧”,规模创历史之最;2014年主城完工“3桥3隧”,规模再度刷新历史纪录;2017年,主城区计划建设11座跨江大桥,创下桥梁建设史上的新纪录。

 

  除了桥梁建设得到重视外,我市还以隧道建设为抓手,打通主城西向交通的瓶颈。

 

  2013年,我市开工建设华岩隧道、歇马隧道项目;2014年开工建设中梁山隧道扩容改造工程,这些项目都将在今年完工。2015年开工的龙洲湾隧道如今正抓紧建设,争取2019年建成投用。

 

  华岩隧道建成后,都市功能核心区往返都市功能拓展区(如九龙坡区白市驿、西彭、金凤等地)更加方便,也推动江津、璧山、永川等渝西地区融入主城;歇马隧道通车后,将使北碚区与都市功能核心区增加一条快速通道;中梁山隧道扩容改造工程完工后,通行能力将提升一倍,将大大缓解中梁山沿线的交通拥堵;龙洲湾隧道建成后,巴南到渝黔高速将再添一条捷径。

 

  随着我市以快速路网为骨架,主次干路为基础,合理布局跨江桥梁和穿山隧道,功能明确、级配合理的片区城市道路网络逐步形成。近5年来,主城拥有的跨江桥梁数量已从最初的24座提高到29座;建成的穿山隧道从5年前的11座增加到去年底的15座。

 

 

相关新闻
热门文章
友情链接
关于我们 | 联系我们 | 隐私保护 | 免责声明
地址:重庆市渝中区中山四路81号1幢三楼 邮编:400015 今日重庆传媒集团版权所有
渝ICP备:12000991 渝公网安备:50010302000322 经营许可编号:渝B2-20130017