网站Banner广告
当前位置:首页 > 新闻 > 本地 > 正文

重庆检验检疫局加强口岸标准化建设

来源: 新华社   编辑:陈奡艺2017-04-14 14:11:53

  为纪念《中华人民共和国进出境动植物检疫法》颁布实施25周年和第二个全民国家安全教育日,14日重庆检验检疫局开展了“守护国门生物安全,建设美丽生态”主题宣传活动。市口岸办、市教委、市科委、市国安局、重庆海关、重庆公安边防总队、重庆机场集团、中邮重庆分公司等部门负责人参加了活动。

  

  重庆出入境检验检疫局施宗伟局长致辞。新华网王莉莎 摄

 

  与会部门共同呼吁全社会关注国门生物安全,倡议人们要主动向身边人、同行者介绍中国政府关于动植物检疫方面的法律要求,在进出境过程中,自觉配合口岸检验检疫机构查验工作。已携带动植物及其产品进境的,向现场检验检疫官员申报或主动投弃。重庆机场检验检疫局还与中国航空股份有限公司等4家航空公司签订了“国门生物安全进机舱”协议。

  

  活动现场。新华网王莉莎 摄

  

  特殊国门生物安全卫士获奖者检疫犬波波。新华网发(重庆检验检疫局供图)

  

  据了解,随着国际贸易迅速发展,人员往来日益频繁,2016年我国进出境旅客达5.7亿人次,各类交通工具进出境2899万次,进出境快件6.25亿件。全国动植检战线截获外来有害生物6035种,122万次,其中检疫性有害生物360种,11.8万次。旅邮检截获禁止进境物58.3万批次,检出有害生物8.05万次。

  

  为了严守国门生物安全,防止外来生物通过旅客携带、邮寄进境,重庆检验检疫局一方面加强口岸标准化建设,在邮局、机场快件、机场旅检口岸分别配置了CT机、X光机,补充了检疫犬队伍,提升口岸查验能力。另一方面通过风险分析,加大高风险国家和地区货物、旅客邮寄物、携带物查验力度,提升检出率。此外,重庆检验检疫局还开展了针对打击非法邮寄、携带植物种子、种苗的“绿蕾”专项行动,2016年截获各类植物繁殖材料157批次,检出有害生物199种次。

 

 

  

  重庆出入境检验检疫局相关负责人表示,2017年将继续狠抓口岸查验机制和口岸规范化建设,严把国门生物安全关;更加深入地开展绿蕾3专项行动,形成打击非法携带、邮寄植物种子种苗入境的高压态势。(记者 王莉莎) 

 

 

相关新闻
热门文章
友情链接
关于我们 | 联系我们 | 隐私保护 | 免责声明
地址:重庆市渝中区中山四路81号1幢三楼 邮编:400015 今日重庆传媒集团版权所有
渝ICP备:12000991 渝公网安备:50010302000322 经营许可编号:渝B2-20130017