网站Banner广告
当前位置:首页 > 新闻 > 本地 > 正文

铜梁龙舞动九天 创新探索打造大健康产业

来源: 华龙网   编辑:王沂2017-02-27 14:37:32

1.jpg

高科技的工厂车间 刘嵩 摄

  

  华龙网2月27日6时讯(记者 李春燕 董进)“夜空中忽然闪过漫天流星,两条蛟龙在火中穿梭飞舞,一群壮汉在火阵中赤膊前行,场面勇猛壮丽”,这就是国家非物质文化遗产铜梁龙舞的精华,也是铜梁的标志。如今这座历史名城,正着力打造的大健康产业集群,又如同火龙眼前所追逐的那颗明珠一般,耀眼灿烂引人关注。日前,华龙网“新春走基层”活动走进铜梁高新区,一探“铜梁龙”的腾飞之路。

  

  飞得快:承接“一带一路”重要区域 大健康产业总值逐年上升

 

2.jpg

科技改变生活 李文科 摄

  

  许多人对铜梁的印象还停留在“火龙”和“安居古镇”上,却不知如今铜梁早已从传统的“火龙”升级为“科技龙”,装备制造、新材料、电子信息等三大支柱产业蓬勃发展,探索布局发展互联网+大健康产业集群也日渐成熟,这如同一双有力的翅膀,让铜梁龙迅速起飞。

  

  铜梁高新区是经重庆市政府批准设立的市级高新区,地处重庆西北郊,距重庆主城40公里,到成都2小时车程,距西永保税区及渝新欧国际铁路始发站25公里,距重庆江北国际机场50公里,距重庆寸滩集装箱码头60公里。不仅是是承接“一带一路”和长江经济带发展战略的重要区域,也是成渝经济区中轴线上重要节点。

  

  铜梁高新区区位优势明显,产业基础良好,科教资源丰富,创新创业氛围浓厚,抓住这样的好时机,铜梁高新区便提出以大健康产业为先导,不断延伸产业链条,加快构建更具规模、更加现代、更为完善的产业体系。据相关负责人介绍,2016年,高新区工业总产值802亿元,增长18.52%,占全区工业总产值80%;工业增加值154.2亿元,增长13.3%。而其中大健康产业的总值更是迅速上升,2015年该区大健康产业实现地区生产总值52.5亿元,占全区生产总值的16.9%;去年就实现地区生产总值达59.3亿元,占铜梁地区生产总值的17.4%,据预计,今年大健康产业的总值比重还有望进一步增加。

  

  飞得高:以“健康中国”为契机 构建“一心两区”布局

 

3.jpg

重庆新美鱼实业(集团)有限公司是中国西部地区铝合金型材和塑钢型材生产基地。 记者 刘嵩 摄

  

  经过十余年发展历程,铜梁高新区建成面积达14平方公里,基本形成了以大健康产业为先导,以装备制造、新材料、电子信息业为支柱,以现代服务业为配套的产业新体系。

  

  最引人关注的莫过于铜梁高新区以“健康中国上升为国家战略”为契机,依托良好的自然环境、“铜梁龙”文化和旅游资源等大健康产业资源禀赋,坚持科技创新和产业深度融合,积极引进生物医药、医疗器械、节能环保等战略性新兴产业,大力发展健康旅游、健康物联网、养老养生等健康服务业。

  

  与此同时,铜梁高新区还推动装备制造、新材料、电子信息支柱产业与大健康先导产业的深度融合。全力打造科技企业孵化器、众创空间,引导支持企业与北京大学、成都电子科大、第三军医大、中科院等高等院校、科研机构开展产学研合作、建立联合实验室,完善创新创业配套服务体系,积极推进制备制造企业、新材料企业和电子信息企业发展高端医疗器械、新能源汽车材料、医药中间体、智慧医疗等健康产业。

  

  据了解,未来铜梁高新区将坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,实施创新驱动、高端引领、开放带动、绿色发展、融合互动五大战略,围绕产业发展轴和淮远河滨水景观休闲带,构建总规划面积67平方公里的“一心两区”空间布局,构建集行政办公、产业服务、信息服务、金融服务、商务服务等为一体的综合服务中心,打造以先导产业、支柱产业集群发展的新兴产业区和以大健康产业为龙头的集高等教育、医疗物联网、智能研发为主的创新创业区,努力建成“龙乡铜梁·中国智慧健康谷”。

  

  飞得远:引进世界500强企业 安碧捷、新美鱼走融合创新之路

 

4.jpg

辛勤工作 新美鱼供图

5.jpg

铝合金型材料家具环环保又美观 刘嵩 摄

  

  “栽下梧桐树,引得凤凰来”,近年来铜梁高新区成功吸引加拿大麦格纳、法国道达尔、日本住友3个世界500强企业以及近40家外资企业入驻,还大力引进了华气厚普、南雁集团、庆兰实业、普利特集团、昆瑜锂业、伟鼎电子等国内知名企业,初步形成生物医药、高端医疗器械、健康食品、健康服务、健康材料规模种植等产业集群,走出一条产业融合创新之路。

  

  重庆安碧捷科技股份有限公司便是辖区内一家极具代表性的企业。公司主营业务为医疗器械及相关数字医疗服务产品的研发、生产和销售,是重庆市委市政府重点扶持的10家龙头医疗器械企业。主打产品安必洁牌消毒型医用超声耦合剂打破了医用超声探头无法消毒的现状,行销全国14个省区市,年销量超过1800万支,第三代微气泡学造影剂、恶臭治理及垃圾综合治理技术、智能医疗物联产业项目等,积极响应“大健康产业”建设。

  

  另一家重庆新美鱼实业有限公司,也在不断探索中走出一条“互联网+”与“大健康产业”相结合的特色道路。公司建立了西南地区独有、全国行业内先进的理化检测实验室,获有国家专利26项;搭建了全国第一个产业链金融的四方建材电商平台,开创了商务合作的新模式。同时打造“互联网+”模式,在网上高档门窗定制个性化服务电商平台,把生产厂家—专卖店—终端用户有机结合,让消费者尽享全程个性化服务;发展的铝合金型材料家具、自动远程门窗控制技术等项目,为市民们的健康生活添砖加瓦。

 

相关新闻
热门文章
友情链接
关于我们 | 联系我们 | 隐私保护 | 免责声明
地址:重庆市渝中区中山四路81号1幢三楼 邮编:400015 今日重庆传媒集团版权所有
渝ICP备:12000991 渝公网安备:50010302000322 经营许可编号:渝B2-20130017