网站Banner广告
当前位置:首页 > 新闻 > 本地 > 正文

重庆农业供给侧结构如何调整? 政协委员建议种植业首保蔬菜养殖业首保生猪

来源: 华龙网   编辑:王沂2017-01-18 11:29:36

1.jpg

针对农业供给侧结构调整,市政协农业委副主任、市农委副主任王健提出建议。记者 李裕锟 摄

  

  华龙网1月17日22时50分讯(记者 荚天宇)近年来,重庆围绕“371+X”的现代农业产业体系,不断优化产业结构,重点建设七大特色产业链,加快农旅结合,促进了一二三产业融合发展。当下,全国供给侧改革之势如雨后春笋般发展,并深入各行各业。重庆农业供给侧应该怎么改?产业结构应当如何调?重庆市政协农业委副主任、市农委副主任王健就相关问题接受了华龙网记者的采访,并在重庆本土种植业与养殖业方面提出了具体建议。

  

  农业供给侧怎么改? 重庆应从七个方面补齐短板

  

  王健认为,重庆的农业供给侧改革可从“三去一降一补”入手,即去产能、去库存、去杠杆、降支出、补短板,其中既要放眼全国,也要立足重庆本身。

  

  “粮油生产不能去产能,而应保产能、增产能。”王健表示,全国粮食生产总量增长了,进口粮食量也在增长,2015年全国粮食总需求6.4亿吨,总产量6.2亿吨,总缺口2000万吨,而近年来全国粮棉油肉蛋奶的进口依存度也呈逐年加大趋势。

  

  对此,王健认为农业去产能、去库存的重点应放在农业产前、产后两端。应关闭一批高毒低效弱散的农药厂、化肥厂、手工屠宰场;要取缔一批僵死的农林牧渔良种场、农业示范园区;要整合一批畜禽水产养殖场、种子种苗繁育场;要清除一批冒牌的名特农产品、变质的“三农”服务组织等。要精准一批耕地保有量、农业统计值、粮食库存量、“三农”投入量。

  

  去杠杆方面,王健认为要在确保在“三农”投入逐年增长的前堤下,要搞好顶层设计,整合机构职能,集中财政投入,避免多部“司”令,多委“治”农,多办“分”钱。应依照保供给、保安全、保生态、保增收的预算科目、安排好、使用好各类农发资金。

  

  降支出方面,则要减税清费,尽早实现行政零收费。如降低农业用水、用电、用气、用油费用;降低农产品物流、仓诸、运输费用;降低农企、农民的“五险一金”费用;降低和控制农业种子、肥料、药物等投入品价格上涨,推广节水、节肥、节种、节药技术;降低自然灾害与病虫害风险等。

  

  此外,王健认为重庆还应从七个方面补齐短板,首补农田水利短板,其次分别是科技、装备、良种、规模及加工、信息和法规短板。

  

  “为什么首补农田水利?因为这样农民种地才不用‘看天收’。”王健说道,目前全市农田水利设施仍然不足,自流灌溉率较低。应完善农村水、电、路、通信等设施,加强土地整治、农田水利和高标准农田建设,使之旱涝保收,藏粮于地。

  

  农业产业结构如何调? 种植业首保蔬菜养殖业首保生猪

  

  在产业结构调整方面,王健也从本土种植业与养殖业方面提出了具体建议。他认为,重庆种植业的供给侧结构调整应首保蔬菜供给,次保口粮,强攻玉米,轮作稻油,提质经果,开发杂粮。

  

  王健认为,重庆应建立稳固的蔬菜保供体系,打造綦江萝卜、巫溪土豆、垫江南瓜、荣昌生姜、大渡口香葱等特色蔬菜样板区;做靓屋顶蔬菜、阳台盆艺蔬菜、水培蔬菜、大棚及食用菌菇蔬菜展示区。在适宜地区,要发展木本油料作物,既可补充食油供给,又能帮助山区农民脱贫增收。建议柑桔要早中晚熟配套,重点发展晚熟,同时提高梁平蜜柚、丰都红柚、垫江油柚、长寿沙田柚品质。

  

  针对养殖业供给侧结构调整,王健则表示,应首保生猪,次保禽蛋,提速蜂兔,转型牛羊,稳定水产,稳扩奶牛。

  

  为此,重庆应重新规划生猪产业,重新建立市内优质猪肉保供基地,主动向市外扩张,超前谋划市外猪源基地,建立稳固的外供渠道。应稳定发展池塘鱼、生态鱼、冷水鱼、观赏鱼,充分利用稻田优势,推进稻渔工程、助推鱼菜共生。要稳定现有奶牛存栏,提高个体产奶量,提高牛奶质量,提高重庆牛奶自给率。

 

相关新闻
热门文章
友情链接
关于我们 | 联系我们 | 隐私保护 | 免责声明
地址:重庆市渝中区中山四路81号1幢三楼 邮编:400015 今日重庆传媒集团版权所有
渝ICP备:12000991 渝公网安备:50010302000322 经营许可编号:渝B2-20130017